Остались в долгу

Предприятия годами не расплачиваются с работниками.

На прошлой неделе депутаты Госдумы России забраковали закон о фонде запасных зарплат. Его авторы предлагали выплачивать долги компаний перед работниками за счёт казны. Между тем ситуация аховая: по данным Тверьстата, предприятия региона задолжали своим сотрудникам 32 млн рублей. Реальная же сумма "неоплатного долга" гораздо выше.

Кривая статистика

Статистика говорит, что задолженность по заработной плате в Тверской области за год сократилась на 37%. В списке злостных неплательщиков числятся только два предприятия - Бологовский стеклозавод им. Луначарского и Нелидовоское дорожное ремонтно-строительное управление. Оба находятся в стадии банкротства и ликвидации, для выплаты зарплат сейчас реализуется их имущество.
Казалось бы, всё хорошо: скоро люди получат свои кровные, и долгов перед жителям региона не останется. Но не тут-то было: статистика учитывает только отчитавшиеся предприятия. А "молчунов" хватает. В этом месяце, например, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении гендиректора ОАО «Селижаровское ремонтно-техническое предприятие». Компания задолжала своим работникам 70 тыс. рублей. В октябре зарплату через прокуратуру выбивали сотрудники ООО «СПАЙК» Молоковского района. Задолженность составила 113 тыс. рублей. Сколько ещё таких "мелочёвок", неучтённых статистикой! За каждым невыплаченным рублём - живые люди. 
До сих пор не получили свои деньги сотрудники бывшего домостроительного комбината областного центра. Поставить точку в этой истории не удаётся пятый год. В январе 2010-го предприятие объявило себя банкротом, сотни людей остались не у дел. Бывшие работники комбината надеялись, что с ними рассчитается новая компания "Тверской ДСК". Но её собственники выкупили завод и станки, но не долги по зарплате. "Моей супруге по решению суда должны выплатить около 80 тыс. рублей. Получила она только десять, на этом всё и закончилось, - рассказывает Виктор ХОХЛОВ, житель Твери. - Мы устали ходить по инстанциям и выбивать то, что заработано честным трудом. Разве это справедливо?!" 
Чтобы поддержать предприятия и исключить образование новых долгов, в регионе создадут Государственный фонд развития промышленности Тверской области. Он заработает уже с февраля. В областном бюджете 2017 года на его деятельность предусмотрено свыше 100 млн руб., ещё 730 миллионов регион сможет получить из федеральной казны на условиях софинансирования. Деньги пойдут на выдачу займов для производств, погашение процентной ставки по кредитам, взятым на новое оборудование, и развитие монотерриторий, которых в Верхневолжье, увы, немало. Например, посёлок городского типа Спирово, где после закрытия стекольного завода резко упал уровень жизни. Создавать новые рабочие места там необходимо. 
"Промышленность - основа экономики. Пора начинать в неё вкладывать, а не считать, что есть, и экономить», - считает Владислав ШОРИКОВ, президент Тверской торгово-промышленной палаты. Поддержка производств должна положительно сказаться на заработках сотен тысяч человек, занятых в промышленности региона. Но как быть тем, кто сейчас остался без зарплаты?! Зачастую такие люди не могут получить деньги, даже выиграв суд, так как выясняется, что у организации нет имущества. 

Имущество: было и сплыло

Недавно депутаты Костромской областной Думы предложили создать резервный зарплатный фонд, из которого бы государство рассчитывалось с людьми в подобных случаях вместо работодателей. В Госдуме России идея не понравилась, законопроект отклонили в первом чтении. А что, собственно, в ней плохого? Пускай бы эти деньги потом возвращались в резервный фонд постепенно, стараниями судебных приставов и конкурсных управляющих. У государства больше возможностей «потрясти» должника, чем у работников-горемык! Да и следить за предприятиями сразу стали бы строже: появился бы прямой интерес пресекать проблемы с зарплатами на ранних стадиях. А сколько раз оказывалось, что у предприятия к моменту банкротства нет никакого имущества. Было - и сплыло: переведено на другие фирмы, продано и т.д. Словом, взять с него нечего. И рассчитываться по долгам ему нечем. Если бы за такие хитрые схемы руководителей сажали на нары, а процессы получали широкую огласку, желающих кинуть работников было бы меньше.
Обидно, что с простых граждан за всё спрашивают сполна. Попробуйте накопить штрафы от ГИБДД или долг за коммуналку на 10 тыс. рублей! Вы можете лишиться права управлять автомобилем или стать невыездным за границу. Почему же с тех, кто ворочает миллионами, мало спроса?


Цифра:
32 млн руб. - долги предприятий по зарплате.

Кстати
Если вам не платят зарплату, обращайтесь на "горячую линию" Государственной инспекции по труду и занятости Тверской области (4822) 34-72-89. Задать вопрос дежурному инспектору или оставить обращение также можно с помощью сервиса "Онлайнинспекция.рф" на сайте git69.rostrud.ru.

Топ 5 читаемых