Главный бой маршала

Аргументы и Факты в Твери
Дочь Ивана Конева об освобождении Калинина и легендарном отце.

Его называли вторым после Жукова маршалом победы. Талантливый полководец Иван Конев отстоял Москву, освободил Прагу, штурмовал Берлин. Но первым был Калинин. Ровно 75 лет назад под командованием Конева город освободили от гитлеровских войск. Калининские страницы в судьбе маршала стали особенными. 

В память о великом полководце в Твери названа одна из улиц, его имя носит музей при школе № 41. В канун 16 декабря, Дня освобождения Калинина от фашистско-немецких захватчиков, дочь великого маршала Наталия Конева рассказала нашему еженедельнику о легендарном отце и той страшной схватке. 

Фото: Аргументы и Факты в Твери

 


Схватка за столицу 

- Наталия Ивановна, осенью 41-го вашего отца назначили командующим Калининским фронтом. Что он рассказывал о тех событиях? 
- Возможно, папе досталась самая тяжёлая ноша - оборона Москвы. Калинин в этой операции был стратегически важным направлением. Стоять нужно было насмерть - дальше столица. Только силы оказались неравные: немцы шли на войну подготовленными, Красной Армии не хватало ни танков, ни вооружения. Когда отец приехал в октябре 41-го в Калинин, он увидел, что в городе паника. Люди боялись, что вот-вот ворвутся немцы. Чтобы умерить этот страх, папа отдал удивительный приказ. Он очень громко произнёс: «Принесите мне, пожалуйста, кровать походную да одеяло солдатское, я лягу отдыхать». По сарафанному радио тут же разнеслась весть, что приехал командующий, который, зная о суровом положении, сперва решил отдохнуть. Народ это успокоило: значит, ситуация не такая страшная. Конечно, это была уловка. Отцу было не до отдыха, каждая минута на счету. Несмотря на усилия наших солдат, 14 октября враг всё-таки занял Калинин. За два месяца оккупации немцы нанесли городу огромный ущерб. Фашисты зверствовали. Уничтожались предприятия, сжигались кварталы, многие исторические здания превратились в развалины. Свыше тысячи картин и ценнейших экспонатов краеведческого музея вывезли в Германию. Но самая большая потеря - люди. В оккупированном Калинине погибли сотни мирных жителей. Отец понимал: чем эффективнее будут действовать войска, тем быстрее закончится трагедия, которая развернулась в городе. Контрнаступление Калининский фронт начал 5 декабря. А в ночь на 16 декабря наши войска приступили к решительному штурму. К часу дня город был полностью наш. Отец всегда гордился этим событием, отмечал стойкость солдат. Например, невероятное мужество проявил Александр Кацитадзе, который три дня сдерживал врага, не пуская его через Тверцу. Настоящий подвиг совершила юная разведчица Ольга Баранова. Сколько важных сведений она передала в штаб и героически погибла. Папа всегда повторял, что солдатами на той войне были все. Именно они: простые люди, рядовые, взводные обеспечили успех калининской операции. 

- В сравнении с другими боями значение битвы за Калинин порой принижают. Справедливо ли это? 
- Уже после победы папу спросили, что стало самым главным событием в его военной карьере. Отец назвал не Берлин, который он штурмовал весной 45-го, а битву за Москву, частью которой была оборона Калинина. Эта операция далась ему нелегко. В тех тяжелейших условиях, когда не хватало вооружения, а армия несла большие людские потери, он сумел принять верные решения и сделать всё, чтобы отстоять важнейшие рубежи. Здесь шли бои не просто за город, а за областной центр, через который лежал путь на Москву. Если бы немцы тогда прорвались, они бы взяли столицу. Исход войны мог бы быть другим. Да и сам маршал Жуков позже вспоминал, что те октябрьские дни 1941-го оказались одними из самых суровых. Именно тогда решалось, выдержим ли мы испытание. И мы смогли! 

Фронтовая любовь 

- Тверская земля подарила маршалу семью. Как познакомились ваши родители? 
- Они познакомились в деревне Змиёво, где тогда располагался командный пункт Калининского фронта. Маме было 18 лет, она ушла на фронт добровольцем и служила санитаркой. У отца на тот момент от недоедания и недосыпания обострилась язва желудка. Он попросил найти ему скромную и порядочную женщину, которая хорошо бы готовила и убиралась в его комнате. Посоветовали маму. Как только девушку привезли в штаб, она сразу взялась наводить порядок. Вошёл папа - высокий, худой и очень усталый, как вспоминала мама. Оценив чистоту, он сказал: «Ну, будь хозяйкой». Эти слова оказались пророческими. Несмотря на разницу в возрасте в 25 лет, они приглянулись друг другу. По воспоминаниям современников, обритый наголо, взвешивающий каждое слово, отец выглядел человеком, который исполнял и отдавал приказы. Однако живому человеку на войне - не только война… Отец в шутку называл маму своим ординарцем. На самом деле она была ему больше, чем просто помощник. Она стала для него другом, с которым он делился своими переживаниями. Мама всегда была рядом и переезжала с отцом с одного фронта на другой. Когда во время войны она пообещала стать его женой, он подхватил её на руки со словами: "Обнимая тебя, я обнимаю весь мир!" 

- Но ведь у Ивана Степановича была семья…
- До войны у папы была другая жена, дочь Майя и сын Геля. Но брак к тому времени исчерпал себя. Папа уходил на фронт с тяжёлым сердцем, безумно любя детей, но понимая, что с той женщиной им не быть. Мама же подарила ему то, что, как ему казалось, он потерял уже навсегда. Она окутала его преданностью, теплом и добротой. Когда были опубликованы папины воспоминания о войне, одну из книг он подарил маме с подписью «преданный и любящий тебя Конев». Именно такая атмосфера царила в нашей семье. Родители прожили вместе 31 год, ровно столько же мама была вдовой. Замуж она больше не вышла. Всю себя она посвятила отцу, а он при жизни находил в ней сходные черты с «Сикстинской мадонной» Рафаэля. Кстати, именно отец в апреле 1945 года участвовал в спасении картин Дрезденской галереи, в том числе «Сикстинской мадонны». 

- Каково быть дочерью маршала Конева? 
- Я никогда не смела пользоваться преимуществами своей фамилии. Отец всегда говорил: «Моя слава - это моя слава, а ты идёшь своим путём». При этом всегда напоминал мне, что я не должна совершать поступков, которые уронили бы его честь. Сегодня в моём распоряжении остались архивные письма, артефакты войны. Это обязывает меня с ещё большим трепетом относиться к наследию Великой Победы. Для меня это не просто прошлое страны, это часть моей семейной истории. Моя задача - делиться с современным поколением той живой памятью, которую оставил отец. Часть архивных писем я передам в музей Калининского фронта, который находится в Эммаусе. 

- Учебники по истории постоянно меняются, в том числе дополняются страницы Великой Отечественной войны. Как вы к этому относитесь? 
- Факты, которые раньше замалчивали, говорить нужно, даже если они неприглядные. Это то, что пережил наш народ, но всё-таки выстоял и победил. Но когда идёт откровенная фальсификация истории - это кощунство. Лживая информация вливается в сознание детей. Они плохо знают о наиболее крупных главных сражениях Великой Отечественной войны. Для школ давно пора издать единый учебник по истории, в котором должен быть заложен фундамент определённых знаний. Иначе мы превратимся в Иванов, не помнящих родства. 
 

Бессмертный полк

- Достойно ли мы сами сегодня чтим память о войне? 
- Я знаю времена, когда ветераны бедствовали и даже стеснялись надевать форму… Сегодня ситуация изменилась. Когда в стране прошёл первый «Бессмертный полк», оказалось, что абсолютно в каждой семье есть тот, кто если не воевал, то ковал победу в тылу, выдержал оккупацию, зверства врага, ужасный голод, потерю близких… Эта акция показала, что мы народ с невероятным прошлым. Мне приятно, что эта память для нас снова становится драгоценной. Это лучший почёт для поколения победителей. Я помню, как отец рассказывал про своё самое первое 9 Мая, в 1945 году. Он вспоминал, что впервые за годы войны услышал тишину и пение птиц. К нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Такая простая радость. У нас сегодня всё это есть, и даже больше. Давайте никогда не забывать тех, кто ценой собственной крови выкупил наши жизни. 

Факт
11 декабря 1966 года Ивану Коневу присвоили звание Почётного гражданина Калинина, а улицу в честь маршала в городе назвали в 1976 году. 

Досье
Наталия Конева. 
Родилась в 1947 году в Москве. Окончила филологический факультет МГУ. Кандидат филологических наук, профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ. Президент Фонда памяти полководцев Победы. Почётный деятель Высшей школы. Имеет медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и другие награды. Замужем, есть дочь.

Топ 5 читаемых