aif.ru counter

Отстояли!

16 декабря - великая дата в истории города.

16 декабря Тверь отметит 75-летие со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом кровопролитные события отдаляются от нас, но эта дата навсегда останется знаковой для истории.

Подвиг на века

Шесть лет назад Твери присвоили звание «Город воинской славы». Почётный статус областному центру достался высокой ценой. Именно на Калининской земле начался разгром рвавшихся к Москве фашистских полчищ. 
Город находился в оккупации два месяца. Обильно лилась кровь солдат, партизан и подпольщиков: около 80 тысяч человек пали смертью храбрых. Бились до последнего. Не меньше мужества понадобилось и тем, кто трудился в тылу, работал на заводах. 
Калинин стал первым областным центром, освобождённым от немецких захватчиков. Чего это стоило, по-настоящему знают лишь его жители, защитники. Вот только с каждым годом героев тех лет, к сожалению, всё меньше и меньше. Для Николая Каштанова война началась в 17 лет. Он попал в 31-ю армию, которая участвовала в освобождении Калинина. От голода темнело в глазах и подкашивались ноги, но юный Николай ходил в разведку в оккупированный Калинин и приносил важные сведения. «Каким был город после оккупации, меня не спрашивайте. У нас не было времени остановиться, оглядеться - война ведь на этом не закончилась, - вспоминает Николай Григорьевич. - Нас вдохновила первая победа, мы с новыми силами двигались дальше освобождать деревни и города». 
В преддверии празднования 75-летия освобождения Калинина в Твери вручили порядка 1200 наград тем, кто тогда выстоял и победил. В музее Калининского фронта организовали историческую реконструкцию, воссоздав один из эпизодов наступления советских частей в 41-м году. Тверская молодёжь провела у обелиска Победы краеведческий квест «Москва за нами!». Утром 9 декабря на площади у стелы «Город воинской славы» свыше двухсот юношей и девушек выстроились в слово «Тверь» и запустили в небо воздушные шары. 

Никто не забыт 

В день освобождения Калинина в Твери торжественно откроют площадь маршала Жукова. Так назовут место перед Военной академией воздушно-космической обороны, на пересечении улиц Жигарева и Желябова. 
Утром 16 декабря в храмах города пройдут панихиды, к воинским захоронениям и братским могилам возложат цветы. Основные празднования развернутся у обелиска Победы. В этот день здесь создадут инсталляцию «Калинин, 1941», которая отразит атмосферу военного прошлого. В полдень начнётся митинг, в 12.20 - торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. В семь вечера жителей и гостей города ждёт концерт, а уже через час молодёжь зажжёт у обелиска свечи памяти. Праздник завершится салютом. 
Все эти торжества - не просто парадные знаки. Мы навсегда останемся в долгу перед поколением победителей. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! 

Кстати: 
О воинах, захороненных в Тверской области, можно узнать на сайте www.generalskiyklub.org в разделе «Память».

Топ 5 читаемых