aif.ru counter

Поставили на счётчик

Как выгоднее платить: по нормативу или по прибору учёта?

С 1 декабря в регионе на 0,7% подорожал газ. Следующее повышение тарифов на коммуналку будет в июле. Чтобы снизить платежи, жители ставят приборы учёта. Всегда ли это выгодно?

«Установка приборов учета - требование законодательства, поэтому счётчики ставить надо обязательно. Особенно невыгодно платить по нормативу тем, у кого в квартире живёт меньше человек, чем зарегистрировано, и тем, кто надолго уезжает на дачу, в командировки или в лечебные учреждения», - говорит Елена Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации «Качество жизни». Она ответила на вопросы наших читателей о том, как грамотно подходить к коммунальным расходам.

Сколько нагорело?

В прошлом месяце я забыла передать показания электросчётчика. Плату за свет мне начислят по нормативу?
М. Батурина, Удомля


- Нет, не по нормативу. В Удомле в отношении поставки электрической энергии гражданам действует публичный договор, опубликованный на сайте ТверьАтомЭнергоСбыта. Он гласит, что при нарушении учёта электроэнергии её объём посчитают по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Они утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года. Подпункт "б" пункта 59 этих правил - ваш случай. За прошедший месяц вам начислят сумму, рассчитанную на основе среднемесячного потребления энергии за период не менее 6 месяцев. Думаю, не стоит забывать передавать показания прибора учёта.

Куда утекает вода?

Привыкла лить воду не задумываясь. Счётчика у меня нет, но, похоже, его придётся поставить. Не стану ли я после этого платить больше?
Л. Матвеева, Тверь


- К природным ресурсам в любом случае надо относиться бережно. Сколько лить воды - личное дело каждого. Как соответствует ваше личное потребление утверждённым нормативам, естественно, без прибора определить невозможно. Но платить надо, как сказано выше, за весь потребленный ресурс. Поэтому рекомендую вам установить прибор учёта. Тем более что этого требует закон.

Почём нынче газ?

Есть ли смысл ставить счётчик на газ жителям многоэтажек, где нет индивидуального газового отопления?
В. Анохин, Тверь


- Жильцы таких домов не обязаны ставить газовый счётчик, это делается по желанию. Кубометр газа, оплаченного по счётчику, для них стоит 7,23 рубля. Норматив же за газовую плиту - 11 кубометров на человека в месяц. Например, семья из двух человек заплатит за газ по нормативу около 160 рублей. Плата по счётчику обычно получается ниже, но ненамного: всё зависит от того, как часто вы готовите, пользуетесь ли электрочайником или микроволновкой и т.д. Если учесть, что прибор учёта нужно иногда менять или делать его поверку, что стоит денег, выгода получается не у всех.
Люди, в чьих домах индивидуальное газовое отопление, обязаны установить счётчик на газ до 1 января 2019 года. Тариф на газ для них - 4,74 руб. за кубометр. Норматив на отопление жилых помещений зависит от площади и составляет 7,2 кубометра газа на 1 кв. метр.

Подготовил Сергей Диваков

Топ 5 читаемых