aif.ru counter

Успех в амбициях

Каким новый сити-менеджер видит будущее Твери?

Главная политическая интрига декабря разрешилась. У руля городского хозяйства Твери встал Алексей Огоньков. Как теперь будет развиваться областная столица? 

Победил опыт 

К обязанностям главы администрации Твери Огоньков приступил ещё в сентябре. Его временно назначили на этот пост после отставки Юрия Тимофеева, а в городе объявили конкурс на замещение должности. 
На вакансию сити-менеджера откликнулись семь человек: политики и предприниматели. До финала конкурсная комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Титов, допустила двоих. Это Алексей Огоньков и Дмитрий Мирошниченко, глава Аввакумовского сельского поселения Калининского района. 
Всё решило голосование депутатов Тверской гордумы. Народным избранникам импонировали смелость и энтузиазм Мирошниченко, однако управленческий опыт Огонькова и его видение, как развивать город, оказались сильнее. Предпочтение ему отдали 23 человека, это почти 70% голосов. 

Время перемен 

Работа новому сити-менеджеру предстоит огромная. В городе много застарелых проблем. Теплоснабжением довольны лишь четверть тверичан, транспортным обслуживанием и качеством дорог - и того меньше. Есть вопросы по аварийному жилью, благоустройству и другие. Тверь нужно сделать красивой и уютной, убрать неудобства из жизни горожан. 
В первую очередь планируется модернизировать коммунальное хозяйство. Ситуация, когда отопительный сезон оказался на грани срыва, не должна повториться. Начало положено: контроль за теплоснабжением города перешёл от частников к областной и местной властям. Пора также наводить порядок с управляющими компаниями и расширять парк общественного транспорта. 
Внешний вид областной столицы будет преображаться и дальше. Однако в городе разработают новые стандарты благоустройства. На суд общественности их представят в ближайшие два месяца. 
Твери давно прочат туристическое будущее. Алексей Огоньков предлагает создать навигацию для гостей, детально разработать маршруты, продумать путешествия выходного дня и календарь интересных мероприятий. Столица Верхневолжья - отличное место для событийного туризма. Отрасль может дать колоссальный эффект для экономики. 

Дело престижа


Но где взять деньги на воплощение всех идей? Глава администрации предлагает усилить работу по повышению доходов бюджета. В частности, эффективнее использовать муниципальное имущество и земельные участки. Предприятия, принадлежащие городу, должны не только тратить бюджетные средства, но и научиться их зарабатывать. Запустят и программу «Город - бизнесу», расширят поддержку малых и средних предпринимателей. В госзакупках приоритет отдадут местным компаниям. Продукцию тверских товаропроизводителей помогут продвигать в другие регионы и даже за рубеж. Продолжится работа с инвесторами. Ставки также делаются на концессионеров, то есть компании, готовые брать безвозмездно либо в аренду какие-либо территории (например, парк Победы), развивать их и благоустраивать. В Твери должны появиться новые предприятия, рабочие места и налоги. 
Областную столицу ждут амбициозные проекты. Это «Тверь-Сити», «Тверь-Экспо», строительство Западного моста. Для их воплощения планируется привлечь федеральные средства. Для строительства крупного выставочного центра «Тверь-Экспо» обещает выделить землю Министерство обороны страны. Почему бы в Твери не проводить мероприятия российского уровня?! Это добавит городу престижа. 
«Губернатор Игорь Руденя неоднократно отмечал, что только амбициозные цели решают проблему дефицита средств, - говорит Алексей Огоньков. - Одним из таких проектов может стать празднование 900-летия Твери. Юбилей будет в 2035 году, но готовиться к нему нужно начинать уже сейчас. Российские города, отметившие столь серьёзные даты, получают мощный экономический импульс для развития. Посмотрите, как преобразились Казань и Ярославль! В 2019 году 550 лет празднуют Чебоксары. Чтобы привести город в порядок, им уже удалось привлечь федеральные средства и деньги инвесторов». 
Воплощение крупных проектов не просто преобразит город. Это позволит построить новые школы, дороги, создать современную систему общественного транспорта и многое другое. 

Мировая практика

Развивать город новый сити-менеджер предлагает, опираясь на опыт успешных российских и зарубежных областных центров, сопоставимых с Тверью по численности населения. Например, во французском Лионе - идеальная модель ночного освещения. Здесь отлично развит транспорт: есть метро, трамваи, троллейбусы, более ста автобусных маршрутов. В систему общественного транспорта входят даже велосипеды! Всё это контролирует одна организация. 
Визитная карточка Нюрнберга - рождественский рынок. Торговые ряды, ярмарочные площадки - в это время город посещают два миллиона туристов. Общественным транспортом, энергокомпанией, водоканалом и недвижимостью управляет одна коммерческая организация. Её собственник - муниципалитет. Такая модель признана лучшей в Германии. 
В американском Сакраменто расположены штаб-квартиры крупных компаний. Здесь также живут и работают большинство госслужащих. «Хорошая идея - перевести часть федеральных ведомств из столицы в Тверь. Для Москвы разгрузка, для нас развитие», - заметил Огоньков. 
У российского Белгорода можно поучиться транспортному сообщению. Здесь работает международный аэропорт, есть пригородная троллейбусная линия. Планируется построить рельсы для скоростного трамвая, что особенно интересно столице Верхневолжья. Маршрутками занимаются всего три компании, выбранные через открытый конкурс. Платформа «Активный горожанин» позволяет строить диалог между жителями и властью. Похожий проект «Открытый город» успешно действует в Чебоксарах. 
«В этих городах, сравнимых с нами по площади, - современная транспортная система, мощное экономическое и культурное развитие, - пояснил Алексей Валентинович. - Губернатор ставит задачу вывести наш регион в лидеры Центрального федерального округа. Развитие Твери напрямую влияет на развитие всей области. Будем делать всё возможное, чтобы решить проблемы и достичь поставленной цели». 
Руководить городским хозяйством Огонькову предстоит всего десять месяцев. В сентябре пройдут выборы тверских депутатов, после чего областной центр вернётся к одноглавой системе управления. 
Преображение Твери в город, в котором хочется жить, уже началась. Ждём первых результатов! 

Цифра: 
Почти 70% депутатов проголосовали за Огонькова

Сильные стороны Твери
- Внешняя транспортная доступность - 4-е место 
- Наличие торговых площадей - 5-е место 
- Зарплата - 5-е место (по Центральному федеральному округу)

Слабые стороны Твери
- Уровень благоустройства - 65-е место
- Возможность приобрести своё жильё - 70-е место
- Загруженность дорог - 78-е место 

По данным рейтинга ста крупнейших городов страны. 


Кстати:
Что ещё предложил новый глава администрации? 
- усилить работу с молодёжью и общественностью;
- снизить муниципальный долг;
- развивать городские окраины, в том числе посёлок ДРСУ;
- активнее ремонтировать учебные заведения.


Досье
Алексей Огоньков
Получил два высших образования (по специальностям «Химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий» и «Политолог. Преподаватель политических наук»). Возглавлял Костромской судомеханический завод и Верхневолжскую птицефабрику. В прошлом - депутат Госдумы России, глава администрации Центрального района Твери и министр экономического развития Тверской области.

Топ 5 читаемых