aif.ru counter

Климат-контроль

За уборкой дорог от снега теперь следят спасатели.

«Куда жаловаться, если не чистят дороги? В Дорожном фонде часто говорят: не наша зона ответственности. В местной администрации вовсе не берут трубку», - таких звонков после прошедших снегопадов в редакцию поступили десятки.

Искать правду по инстанциям жителям больше не придётся. За порядком на дорогах теперь следит МЧС. Спасатели контролируют передвижение уборочной техники в онлайн-режиме, круглосуточно принимают звонки и быстро на них реагируют. Корреспондент «АиФ в Твери» провела один день с дежурным и увидела, как работает дорожный дозор.

Вести с «полей»

Вести с дорог всего региона слетаются в Центр управления в кризисных ситуациях. Он работает при региональном Управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям России. На мониторе дежурного - карта и движущиеся по ней точки. Человеку со стороны без подсказки не разобраться.
- Все дорожные машины оснащены спутниковой навигацией. Мы можем отслеживать их местонахождение, скорость и время работы, - объясняет Виктор ПРИВАЛОВ, ведущий эксперт дирекции территориального Дорожного фонда Тверской области. - Смотрите: на участке Тверь - Старица дороги сейчас чистят два трактора, комбинированная дорожная машина, погрузчик и КамАЗ. Программа позволяет посмотреть отчёт о каждой машине за сутки, неделю и даже месяц. Эти данные могут служить доказательствами в суде. Случись авария, будет проще разобраться, кто виноват: водители, нарушившие правила, или подрядчики, не расчистившие дорогу.
- Откуда вы знаете, что машины работают, а не ездят с поднятыми ковшами? - интересуюсь я.
- На ковши и прочие «атрибуты» установлены специальные датчики движения. Как только трактор включает щётку - датчик срабатывает, и мы получаем сигнал. Так что обмануть систему не получится. Ещё один показатель - скорость. Если грейдер едет 50 км/час, что он может убрать?! Чистить дорогу реально со скоростью 15 - 20 км/час.
Программа показывает, сколько техники есть в каждом районе. Правда, эти цифры далеки от реальности. Например, на Кимрский район система отсчитала 48 единиц коммунальной техники. Фантастика, не иначе! Оказывается, в счёт идут все машины, на которых установлены Глонасс и GPS. Даже те, что не используются для зимнего содержания дорог или сломаны. Реальная картинка складывается, когда машины приходят в движение и начинают выполнять свои функции. «Во время сильных снегопадов в области работает порядка 400 единиц уборочной техники. Всего же в подрядных организациях числится около 600 машин», - поясняет Виктор Николаевич.

За кем слежка?

Уборочную технику в регионе контролировали и раньше. Этим занимался территориальный Дорожный фонд. Жалобы здесь принимали только по межмуниципальным трассам. А попробуй, разберись, кто за какую дорогу отвечает! Дозвониться до ведомства вечером и в выходные дни было невозможно. Круглосуточно там дежурили только во время чрезвычайных ситуаций и сильных снегопадов. Теперь ситуация изменилась. «Мы контролируем обстановку на федеральных, региональных и местных автодорогах. У нас есть возможность связаться с представителями дорожных служб, глав местных администраций и другими структурами», - говорит Роман ГУМЕННЫЙ, врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях. 
Наш разговор прерывает тревожный звонок: на Бежецкой трассе в кювет съехали несколько машин, и это уже не первый случай за сутки. Дорога не обработана реагентами - едешь, как по катку. Дежурный тут же выясняет, кто ответственный за этот участок, и набирает номер подрядчика. Через час нам отзваниваются: проблема устранена, дорогу обработали средствами против гололёда.
Надеемся, что с подключением спасателей жителям Верхневолжья не придётся подолгу ждать уборки снега. Так, в ноябре засыпанными оказались жители деревень Чамерово, Лопатиха и Ульяниха Весьегонского района. За четыре дня, что шли снегопады, к ним не приехал ни один трактор. За эти дороги отвечает районная власть, но людям, по большому счёту, всё равно, кто виноват. Если в таких ситуациях можно напрямую звонить в МЧС, глядишь, дело пойдёт живее. Ведь по хорошим дорогам хотят ездить все - и в городе, и в далёкой деревне.

Цифра: 
400 машин убирают дороги области

КУДА ЗВОНИТЬ?
Сообщить об аварийной обстановке на дорогах Верхневолжья можно по телефону Единой службы спасения – 01 (с мобильного – 101). Телефон доверия Главного управления МЧС по Тверской области: (4822) 39-99-99.

КСТАТИ
До конца года Тверь получит 37,5 млн руб. на покупку дополнительной коммунальной техники. Эти деньги выделяют из областной казны. Сейчас город чистят от снега порядка 40 машин.
 

Топ 5 читаемых