aif.ru counter

Минус ещё один побратим

Украинский Ковель разорвал побратимские отношения с нашим городом. Опять чьи-то политические амбиции?
В. Павлов, Ржев


9 декабря депутат украинской партии «Свобода» Вадим Ткачук подготовил проект решения о разрыве отношений двух городов. В официальном заявлении городского совета Ковеля говорится о военной агрессии нашей страны против Украины, аннексии Крыма и оккупации части территорий Луганской и Донецкой областей. «Побратимские связи разорваны в одностороннем порядке, Ржевская городская Дума не будет рассматривать этот вопрос, - прокомментировал Вадим Родивилов, глава Ржева. - Раньше делегации из Ковеля приезжали к нам на культурные мероприятия, но два года назад отношения ухудшились, фактически прекратились. Жаль, что не было учтено мнение жителей Ковеля: по результатам опроса, многие высказались за сохранение отношений с нашим городом».
Ковель - небольшой городок в Волынской области. В нём проживает порядка 68 тыс. человек. Его побратимские отношения с Ржевом длились с июля 2003 года. С первых дней Великой Отечественной войны Ковель оккупировали фашисты. В 1943 году недалеко от городка происходила «волынская резня», когда бандеровцы массово убивали польское население. Ответные действия поляков привели к значительным жертвам среди украинцев. Советские войска освободили город в июле 1944-го. Однако история, как видим, порой ничему не учит. 
Это второй случай за год, когда города Западной Украины разрывают побратимские связи с городами Верхневолжья. В феврале депутаты Тверской гордумы рассмотрели аналогичное письмо от главы Хмельницкого Александра Симчишина. Культурные и научные связи пошли под нож из-за амбиций украинских политиков. Глава Твери Александр Корзин тогда подчеркнул, что в нашем отношении к украинскому народу ничего не изменилось. 

Топ 5 читаемых