aif.ru counter

Осторожно, лёд!

В Тверской области с начала заморозков на льду погибли три человека, ещё десятки искупались в холодной воде. Спасатели призывают жителей Верхневолжья не рисковать и заранее узнавать толщину покрова на водоёмах.

Трагедии произошли на Вышневолоцком водохранилище, реке Валдайка в Бологовском районе и реке Осуга в Кувшиновском районе. А скольким людям, выбравшимся из ледяной воды, повезло - не сосчитать! Так, в конце ноября на Волге в Калязинском районе спасатели сняли с отколовшейся льдины семерых рыбаков. «Мы призываем граждан не быть беспечными и помнить, к каким последствиям может привести выход на тонкий неокрепший лёд, - говорит Сергей ШЛЫКОВ, руководитель тверского инспекторского отделения Госинспекции маломерных судов МЧС России по Тверской области. - Любителям рыбалки ни в коем случае нельзя пробивать много лунок на ограниченной территории и собираться большими группами. Запрещается делать лунки на переездах и переправах, располагаться во время рыбалки у края льда, рядом с промоинами. С собой всегда нужно брать спасательное средство: шнур длиной 12 - 15 метров. Обращаюсь к родителям: не пускайте детей на лёд водоёмов кататься на коньках, лыжах или ледянках».
Безопасный переход по льду возможен только при его толщине не менее 10 см, причём люди должны идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга. Безопаснее всего переправляться через водоём по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Необходимо избегать участков водоёмов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и есть промоины. Прежде чем отправляться на природу, зайдите на сайт 69.mchs.gov.ru. В разделе ГИМС вы узнаете о состоянии льда в районах Тверской области и много другой полезной информации. Берегите себя и своих близких!

Топ 5 читаемых