Сегодня мы включаем свет в своих домах и даже не задумываемся о том, что ещё век назад такая роскошь, как электричество, была доступна только избранным.
За 80 лет протяжённость электросетей в Верхневолжье выросла почти в 800 раз. Дорогу в наше с вами светлое настоящее тверские энергетики прокладывали вручную: экскаваторов и бурилок у них не было. Память о том, как всё начиналось, уже двадцать лет хранит небольшой музей ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго".
Экспонаты из прошлого
Макеты электростанций, счётчики разных времён, пособия для обучения монтёров, фотографии, грамоты, документы и другие экспонаты – всё это поместилось в одном из помещений учебно-производственного центра. Конечно, очереди из туристов здесь нет, но гости бывают часто. Познакомиться с историей тверской энергетики приходят молодые сотрудники «Тверьэнерго», а также школьники и студенты. Экскурсию для них проводит Елена Финикова, ведущий специалист ЧУДПО «Тверской УПЦ».
- Точкой отсчёта в истории развития энергосистемы принято считать ГОЭРЛО – государственный план по электрофикации всей страны, принятый в 1920 году, но история нашей, тверской, энергетики, началась задолго до этого, - рассказывает Елена Анатольевна.
Оказывается, первая электростанция в нашем городе появилась ещё до революции, в 1902 году. И где бы вы думали? А прямо в здании главного управления ПАО «МРСК-Центра» - «Тверьэнерго» на ул. Бебеля. Конечно, оно много раз реконструировалось и с того момента заметно изменило свой облик. Эта станция обеспечивала электроснабжение трамваев, водопровода, освещение домов знати и нескольких центральных улиц. Кроме городской общественной электростанции, небольшие генерации работали на текстильной фабрике купца Морозова, вагоностроительном заводе и фабрике Берга.
- А вот раритетный макет электростанции на фабрике Морозова, - показывает выдающийся экспонат Елена Анатольевна. – Представьте себе, он того же года «выпуска», что и станция – 1929-ого! Ему 87 лет!
Подвиг в тылу
Один из центральных стендов музейной экспозиции посвящён подвигу наших энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Да-да, по-другому их работу и не назовёшь. Во время оккупации Калинина они демонтировали всё действующее оборудование и спрятали его под водой. После освобождения города тружеников отрасли быстро вернули из эвакуации, и они тут же принялись восстанавливать энергохозяйство. Не прошло и месяца, как в домах калининцев стало светло.
- Энергетики работали днём и ночью, не щадя своего здоровья! Представьте себе, чего стоило поднять оборудование со дня Тьмаки в мороз. Зимы тогда были не такие, как сейчас. По воспоминаниям наших ветеранов, стоял тридцатиградусный мороз, - продолжает экскурсовод. – А уже к 1944 году протяжённость электрических сетей в Калининской области достигла довоенного уровня.
Лошадиные силы
Казалось бы: и что тут такого? В то время линии электропередач строились на деревянных опорах. Экскаваторов и бурилок не было, все земляные работы выполняли вручную, лопатами. Учитывая то, что регион у нас лесистый и болотистый, труд был колоссальный. Кстати, вместо вездеходов энергетики использовали лошадей. Этому виду транспорта тут тоже посвящён отдельный стенд.
- Лошадки – наше всё, они куда угодно пройдут. Поэтому автопарк районных электросетей больше походил на конюшню. Энергетики, которые приходят ко мне на экскурсии, до сих пор говорят, что более проходимого транспорта нет и по сей день. Жаль, содержать такое хозяйство сейчас накладно.
Планку - выше
Восемьдесят лет назад протяжённость электрических сетей в Верхневолжье была всего 60 км, сейчас – 50 тысяч! На сегодня тверской филиал – один из самых крупных по площади обслуживаемой территории и протяжённости линий электропередачи. Его клиенты и партнёры – крупнейшие предприятия и организации региона.
За таким результатом стоит титанический труд тысяч людей, посвятивших себя этому делу. Именно они, работники «Тверьэнерго» по крупинкам собирали экспозицию этого небольшого музея: несли сюда рабочие инструменты и фотографии, писали воспоминания… Чтобы кто-нибудь из ребят, пришедших сюда на экскурсию, решил посвятить свою жизнь энергетике – такой благородной и нужной профессии.
Справка «АиФ»
Музей «Тверьэнерго» находится по адресу: Тверь, ул. Дачная, д. 73. Здесь ждут на экскурсии школьников и студентов. Телефон для справок: 8(4822) 336-289.