Откуда дефицит тепла?

Аргументы и Факты в Твери
Почему волонтёры дарят старикам дрова, а местные власти считают это позором?

"Проект тверского волонтёра "Подари дрова" признали лучшим в России. Что это за акция?"
Е. Голованова, Старицкий район 


«Для сотен бабушек и дедушек сегодня телега дров - роскошь, которую они не могут себе позволить. Старики не живут, а существуют. Молчать об этом нельзя», - говорит Николай Романенко, волонтёр из Торжка. Три года подряд благодаря его акции «Подари дрова» в дома бабушек и дедушек приходит тепло. 

5 декабря отмечался Международный день волонтёра. Николай рассказал нашему еженедельнику, как живут старики в деревнях и насколько общество готово откликаться на чужие беды. 


Отчего плачут бабушки? 

- Николай, неужели дрова - самая нужная помощь для пенсионеров? 
- В Тверской области из 36 районов тринадцать не газифицированы. В деревнях единственный способ согреться - заготовить дрова и топить печки. А если бабушка или дедушка живут одни? Идти в лес и пилить деревья они не могут, купить готовые дрова не на что. Машина колотых поленьев стоит около 7 тыс. рублей. А у них пенсия - немногим больше, да ещё половина уходит на лекарства. Много ли можно позволить на эти крохи?! Вместе с другими волонтёрами мы помогаем одиноким пожилым людям, привозим дрова и продукты. Я объездил десятки деревень. Большинство стариков на селе живут на грани нищеты, впроголодь и в холоде. 
Помню, как впервые приехал в одну из деревень. Бабушки в домах сидели в тулупах, в комнатах - ниже нуля. У них не было денег на дрова. В деревне Чевакино Торжокского района мы зашли в двухэтажный многоквартирный дом. Несколько лет назад там был газ, но потом его отключили. Жителям пришлось строить обычные печки в квартирах. У одной из бабушек печь соорудили между кухней и залом, а вторая комната осталась без отопления. За годы холода она отсырела. Женщина старается туда не заходить, но из комнаты постоянно дует и пахнет плесенью. Недавно заезжал к бабушке, которая живёт на окраине Торжка. Это шок! Её дом стоит в поле вдоль реки: деревянное, пошатнувшееся от старости здание. Там нет ни газа, ни воды. Женщина пьёт воду, которая стекает с крыши после дождя. Топить дом тоже нечем. 
Не первый раз навещаем дедушку из деревни Печки. Ему около 80 лет. Жены у него не было, он жил с матерью, но она умерла. Несколько лет назад дедушку ограбили и избили до полусмерти, потом у него случился инсульт. Он долго выздоравливал, заново учился говорить. Пенсия - восемь тысяч, на покупку продуктов в местной автолавке денег хватает на две недели. Остальные полмесяца дедушка голодает. На дрова и вовсе денег нет: бывало, чтобы согреться, разбирал заднюю часть собственного дома и бросал эти доски в печь. Самое ужасное, что у старика есть племянница, которая работает главой администрации одного из соседних сельских поселений, но она совершенно его не поддерживает. Как не помогают родственники и бабушке-цыганке из деревни Жабкино. Пожилая женщина живёт в нищете: в доме только диван да печь. Сердце кровью обливается, глядя на всё это. Бабушки и дедушки плачут от радости, получая дрова, а мы готовы рыдать от стыда, что они вынуждены жить в таких условиях. Дрова - лишь малая часть того, что для них можно сделать. 

Чем помочь? 

- Какая ещё помощь нужна пожилым?
- Помню, как в деревне Овинная Лихославльского района встретили бабушку, которая наняла рабочих перекопать огород. За сотку земли они содрали с неё четыре тысячи рублей. Чтобы впредь пожилых так не обманывали, теперь каждую весну помогаем копать огороды, моем полы, окна и т.д. За одинокими стариками часто ухаживают социальные работники. Они ходят в магазин, аптеку, следят за самочувствием подопечных, делают небольшую влажную уборку. Но мытьё полов или окон в их обязанности не входит. Это они делают за дополнительную плату. Но если бабушки и дедушки экономят на всём, разве будут они на это тратиться?! Есть силы - помашут вениками, нет - живут в грязи. Сегодня у нас около 200 волонтёров, которые готовы всегда отозваться и прийти на помощь. 

- Как определяете, кому помогать?
- Беру списки в местных отделениях соцзащиты населения. Узнаю адреса нуждающихся. По дровам уже есть поставщик, который привозит поленья чуть дешевле. Пять кубов берёзовых дров покупаем по 5-6 тыс. рублей. Деньги собираю через наш сайт. Шлют из всех уголков России, кто сколько может: одни сто рублей, другие несколько тысяч. За каждый рубль отчитываюсь на сайте. Размещаю фотографии, чтобы все, кто пожертвовал, видели, кого они помогли согреть. Вы даже не представляете, какая эта радость - дарить тепло! В прошлом году удалось обогреть 164 дома, в этом году списки в четыре раза длиннее. Но пока дрова пришли в 74 дома. 

Куда смотрят чиновники?

- По сути, вы выполняете функции чиновников. Почему они не помогают нуждающимся?
- Сам задаюсь этим вопросом. Я общался со многими главами поселений. Извините, конечно, но большинству из них даже попу поднять лень. На просьбу дать списки нуждающихся и помочь с доставкой продуктов в администрации Торжокского района мне однажды ответили, что я своей деятельностью позорю район. А они своим ничегонеделанием, значит, прославляют его?! Жители деревень говорят, что местные власти у них даже не появляются. В той же деревне Печки нет уличного освещения. Проводить его никто не собирается. Здесь около 20 домов, для чиновников это несерьёзно. Зато на публику главы поселений рассказывают, как хорошо на селе и сколько они для этого делают. Сами бы пожили хоть месяц в таких условиях, как многие старики! Может, тогда зашевелились бы. 

- Но есть ещё органы соцзащиты. Куда они смотрят? 
- Мы сотрудничаем со всеми отделениями социальной защиты населения. Там работают хорошие люди, многие из них готовы делать больше, но они ограничены законом. Доходит до абсурда. На дрова малоимущий гражданин вправе получить субсидию. Но для этого их надо сначала купить, написать заявление в соцзащиту, представить справки о доходах и чеки, сколько стоили дрова. После этого собирается комиссия и решает, достоин ли человек субсидии. Компенсируют около двух тысяч рублей, а дрова, напомню, стоят в три раза больше! Для кого эти порядки: для 80-летних бабушек, которые еле ходят? Кто из них повезёт бумаги в райцентр?! Да и где они возьмут чек в деревне, где купля-продажа совершается на словах?! Законодательство надо менять - и точка! 

Для кого школа? 

- В прошлом году в регионе появилась школа волонтёров. Неужели добрым делам надо учить? 
- Тем, кому предстоит работать с особыми детьми или взрослыми, действительно требуется подготовка. Однако школа создана не только для этих целей. Это возможность разбудить общество, помочь ему стать отзывчивее. Мы сегодня зациклились на своих проблемах: работа, деньги, суета… Люди перестают верить в добро, черствеют. Знаете, сколько критики я выслушал в первые годы волонтёрской деятельности? Обвиняли, что дома у стариков хочу отнять, хотя у меня и мыслей таких не было. Помощь должна быть бескорыстной, иначе ты не волонтёр, а наёмный работник. Верю: чем больше добрых дел будет вокруг, тем быстрее мы растопим равнодушие. Нужно делать, показывать, рассказывать, заражать своим примером. Добро притягивает! 
Ещё несколько лет назад никто не вспоминал и о больных детях, а сегодня им активно помогают. Лёд тронулся! Хочется, чтобы про пожилых тоже не забывали. Они защищали страну, воспитывали и учили наших родителей. В армии я работал санитаром в доме престарелых. Там осознал, насколько исковерканы семейные ценности. Детям не стыдно сдавать родителей в казённые дома, приходить к ним только в день пенсии и забирать эти крохи. Да и без домов престарелых хватает семей, где родственники не навещают своих бабушек и дедушек. А ведь им так немного надо - просто заботиться, помогать, обнимать. Помните об этом! 


Цифра
74 дома в этом году "обогрели" добровольцы.

Досье 
Николай Романенко.
Родился в 1990 г. в Торжке. Окончил Заокский христианский гуманитарно-экономический институт. Работает в туристическом маркетинговом центре. Волонтёрской деятельностью занимается с 2007 года, имеет региональные и национальные награды. Лауреат всероссийской премии «Я - гражданин» в номинации «Волонтёрство». Холост. 

Факт
Присоединиться к волонтёрам может любой желающий. Подробная информация - на сайте «Подари дрова» по адресу www.podari-drova.ru.

Топ 5 читаемых