На чистую воду

Аргументы и Факты в Твери
Как улучшить экологию в Центральной России?

Следующий год в России объявлен Годом экологии. Сохранение окружающей среды, эффективность переработки мусора, состояние полигонов твёрдых бытовых отходов - всё это зависит в том числе от законов, принятых в стране и её регионах. 

Вопросы улучшения качества окружающей среды и экологического оздоровления территорий на прошлой неделе обсудили законодатели регионов Центрального федерального округа. 

Тревожная ситуация

Совет законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента России в ЦФО прошёл в Московской городской Думе. О том, что близится Год экологии, участникам совета напомнил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Это значит, что вопрос качества законодательного обеспечения охраны окружающей среды становится важнейшей стратегической задачей на ближайшую перспективу.
«Сегодня экологическая ситуация в регионах Центра России далеко не благополучная. Одной из наиболее острых проблем остаётся нарушение порядка сбора, хранения, переработки и захоронения отходов производства и потребления. По оценкам специалистов, более 80% полигонов твёрдых, бытовых и промышленных отходов, расположенных в Центральном федеральном округе, исчерпали свой ресурс. Они подлежат закрытию и рекультивации, - отметил Александр Беглов. - В то же время подзаконные нормативные акты в сфере обращения с отходами многочисленны и несогласованны. Это снижает ответственность органов государственной власти и хозяйствующих субъектов. На это нужно обратить особое внимание».

Мусор - в переработку

Система обращения с отходами по-прежнему остаётся одной из самых проблемных. По данным Росприроднадзора, только за последние два года количество мест несанкционированного размещения отходов в России постоянно росло. Центральный федеральный округ - один из лидеров в вопросе ликвидации свалок, но эта работа ещё далека от завершения.
Во многих населённых пунктах до сих пор нет объектов утилизации и захоронения отходов. Затраты на переработку мусора очень высоки. Это приводит к образованию несанкционированных свалок. Другая причина их появления - позиция самих жителей, которые зачастую выбрасывают мусор там, где им удобно. Поэтому новая модель обращения с отходами не будет эффективной, если граждане не осознают свою ответственность за чистоту окружающей среды.
С 2017 года вступает в силу закон «Об отходах производства и потребления». Он запрещает захоронение отходов, которые могут быть переработаны. Перед каждым регионом стоит задача: создать территориальную современную схему обращения с отходами, включая твёрдые коммунальные. Она должна учитывать местные особенности. Из 18 субъектов Центра России эти схемы сегодня есть у одиннадцати.
«Тверская область пока относится к числу регионов, где такая схема находится в стадии разработки. И мы готовы воспользоваться опытом коллег, включая законодательное обеспечение вопросов, - прокомментировал ситуацию Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области. - Совет законодателей Центрального федерального округа вырабатывает конкретные предложения, которых сегодня прозвучало немало, в том числе по проблемам охраны окружающей среды, экологической безопасности. Часть из них мы возьмём на вооружение».
Сергей Анатольевич напомнил, что в парламенте Тверской области идёт активная работа над проектом закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры».
«В своё время эту, безусловно, правильную идею нам предложила Волжская природоохранная прокуратура, - сказал Сергей Голубев. - Экологическое просвещение и воспитание - очень важный момент в решении проблем экологии. Об этом неоднократно говорили наши коллеги. Убеждён, такой закон и нужен, и важен».

Общие проблемы

У регионов, входящих в Центральный федеральный округ, есть общие проблемы, решение которых лежит и в сфере законодательства. 
«Основная часть предложений, поступивших от региональных коллег, относится к необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, - отметил Андрей Епишин, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Законодательного Собрания Тверской области. - Прежде всего речь идёт о законах, касающихся сферы обращения с отходами производства и потребления. Так, в настоящее время не урегулирована масса вопросов по полномочиям муниципалитетов в данной сфере. Предложено внести ряд изменений в Лесной кодекс. Также хотелось бы обратить внимание ещё на две проблемы, которые сегодня обсуждались и которые напрямую касаются Тверской области. Это экология Волжского водного бассейна и качество питьевой воды».
Что касается качества питьевой воды, то здесь у тверского сенатора Андрея Епишина и председателя регионального парламента Сергея Голубева общая позиция: нужно обязательно вернуться к федеральной программе «Чистая вода», которая поможет решить вопрос как для городов, так и для малых населённых пунктов.

Жить по правилам

Совет законодателей подготовит совместное обращение в Министерство природных ресурсов и экологии России с предложением ускорить принятие правовых актов, которые установят требования к объектам размещения твёрдых коммунальных отходов, правила обращения с ними и организацию государственного учёта в данной сфере. Кроме того, предложено разработать изменения в Лесной кодекс России, федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и другие нормативно-правовые акты. Все они призваны способствовать улучшению экологической обстановки, в том числе в регионах Центра России.
Участники заседания рассмотрели и другие вопросы, включая меры по противодействию коррупции в регионах. Обсуждались также перспективы регулирования оборота и потребления устройств, имитирующих курение. Финальным вопросом стала информация о подготовке календаря событийного туризма Центрального федерального округа на 2017 год.

Ирина Соболева

Цифра
80% полигонов исчерпали свой ресурс.

Справка
Совет законодателей Центрального федерального округа был создан как коллегиальный совещательный орган при полномочном представителе Президента России в ЦФО. В Совет входят руководители парламентов 18 регионов Центра России. Первое организационное заседание прошло в начале 2014 года. Совет законодателей зарекомендовал себя как серьёзная дискуссионная площадка. Здесь обсуждаются проблемы, актуальные для центральных областей России, и вырабатываются консолидированные законодательные инициативы.
 

Топ 5 читаемых