Артмосфера

Аргументы и Факты в Твери
Граффити украшают спальные районы и… латают дыры на дорогах.

«Скука способна «убить» любой город. Надоела серость? Добавьте красок!», - считает художник из Твери Виктор Джокер и смело берётся за очередное творение. С его граффити здания оживают. 

Унылые спальные районы областного центра давно пора преобразить. Больше года в Твери идёт эксперимент, как вдохнуть жизнь в микрорайон «Юность». Почему важно создавать красивое пространство и как это делать, художник рассказал нашему еженедельнику. 

Не SOSкучишься! 

- Виктор, какую арт-прививку ты предлагаешь Твери?
- Лучше всего, когда здания изначально строят с изюминкой, а не просто возводят бетонные коробки. Посмотрите на Морозовский городок. Казармам почти полтора века, но они поражают архитектурой, даже будучи полуразрушенными! В советские годы в Твери, как и в других городах, появились однотипные многоэтажки, серые и скучные. Казалось бы, от этой застройки никуда не деться. Но можно подойти к проблеме креативно и изменить пространство. Что мешает обновить фасады, озеленить дворы, скосить пустыри, поставить современные детские площадки? Это мелочи, но именно из них складывается общее впечатление. 
Отличный способ оживить здания - граффити. Меня восхищают работы польского дуэта Etam Cru. Это шедевры, наполненные фольклорной символикой, яркими цветами и юмором. Ребята настолько популярны, что за рубежом городские власти заказывают им обновление домов. Стены зданий становятся произведениями современного искусства, привлекая туристов. 
Российские художники тоже предлагают интересные арт-объекты. В Тюмени, например, один из фасадов оформили в виде книжной полки. Сегодня этот дом - фишка города. В Верхневолжье для стрит-арта - непаханое поле, с нашими-то обшарпанными фасадами и заборами! Как жителю мне хочется делать то, что украсит город и регион. Здесь моя семья, друзья. В Савватьево Калининского района на здании местной администрации по просьбе её главы я нарисовал красивый пейзаж: сосны, водопады, горы. В Ржеве работал с военным предприятием: на заборе изобразил «Катюшу». Подобный проект сделал в Пено. Часто бываю в детских садах и интернатах: стараюсь рисунками скрасить будни ребятишек. В Твери одна из моих любимых работ - рисунок на ул. Вольного Новгорода. Там изображена девушка латинской внешности, в волосах у нее саванна. Для проекта «Чего хочет Юность?» на гаражах около школы № 50 нарисовал девочку с шарами.
Людям не хватает искусства. Они хотят не только иметь достойный заработок, качественную медицину и коммуналку, но и жить в комфортных красивых городах. Изменить всё невозможно, но разнообразить пространство дворов и микрорайонов реально. Было бы желание! Городская среда формирует личность. Кто растёт в красоте, тот иначе видит мир. 


- Летом в «Южном» появились гигантские граффити с изображением спортсменов на фасадах трёх домов. Но их создавали москвичи, а не тверские художники. Почему? 
- Чтобы исполнять госконтракты, нужно официально регистрироваться, открывать свою фирму, участвовать в аукционах. У столичных художников это есть, их работы можно заказать без проблем. Большинство тверских ребят - в свободном полёте. Я давно пытаюсь собрать группу единомышленников, но пока организовать людей не получается. Жаль, что бюрократия всё больше проникает в искусство. Да, выиграть тендер - значит, получить деньги. Но ведь для чиновника важны не столько твои идеи и талант, сколько скорость исполнения заказа и его дешевизна. Зачастую это приводит к низкопробному качеству, творчеству без души. Допустимо ли такое в искусстве? Вряд ли… 

Человек красит место


- Сколько стоит нарисовать граффити? 
- Если говорить о качественной работе, квадратный метр граффити обходится в тысячу рублей. Банка краски стоит от 250 до 400 рублей, а на фасад их нужно сотни. Создание небольшого рисунка на стене многоэтажки - примерно 150 тыс. рублей. 

- Одни считают граффити искусством, другие вандализмом. Где грань? 
- Уличное искусство - неотъемлемая часть городской среды. У него должна быть своя этика. Всегда нужно думать, насколько уместно то, что ты собираешься изобразить. Весной в Твери неизвестные разукрасили памятник Пушкину в городском саду. Конечно, это вандализм, как и неприличные слова и картинки на заборах, в подъездах, электричках и т.д. Чаще всего их рисуют подростки, пытаясь показать своё «я», выделиться среди сверстников. Признаюсь, я тоже пачкал стены в ранней молодости, когда жил на Севере в небольшом городке с населением в 20 тыс. человек. Меня ловили и заставляли отмывать свои «творения». Со временем я перестал «рисоваться» и начал делать то, что несёт смысл и будет интересно жителям. Искусство - зеркало общества. Оно обнажает проблемы, ищет ответы на них, заставляет людей размышлять. 

Заборная живопись


- Выражать протест через уличное искусство - ещё один тренд. Но эффективно ли это?
- Сегодня модно «рисовать» проблемы. Есть примеры, когда это помогает их решить. Три года назад в Екатеринбурге активисты, устав от плохих дорог, провели акцию. На месте ям местные художники нарисовали портреты городских чиновников. После этого очень быстро всё залатали! Подобные акции проходили и в Верхневолжье, когда люди обводили ямы на дорогах яркими красками. Пятна на асфальте, словно язвы, напоминали о необходимости ремонта. 

За козла отвечу! 

- За последние годы областная столица пережила много приятных перемен, однако своё лицо город так и не приобрёл. Как сделать Тверь узнаваемой?
- Городу нужны фишки, но искусственно выдумывать их не стоит. Получится эффект упаковки, за которой ничего нет. Открыли же несколько лет назад в здании Речного вокзала музей современного искусства, а он не прижился! Сделали бы там дворец или ресторан, сохранив дух эпохи, в стиле которой построено здание, глядишь, людям понравилось бы. 
Так же и с брендом. Тверь - город исторический. Значит, надо копаться в прошлом. Мне, например, нравится идея с тверским козлом. Сатирично, интересно, со своими традициями. Даже планирую создать граффити, которое поможет разрушить негативные стереотипы вокруг этого животного. Положительный пример использования бренда уже есть - Музей козла. Знаете, с каким удовольствием туда заглядывают гости областного центра?! Сегодня этот музей - обязательный в экскурсионном маршруте большинства туристов. 
Верхневолжью есть чем завлечь гостей. В районах сохранилось много церквей и зданий прошлых веков. В Твери парк-воксал мог бы стать маленьким Петергофом, если бы его воссоздали. Исторические здания нужно постепенно восстанавливать, но ещё важнее возвращать нашу память. Что толку реставрировать исторические здания, если мы не интересуемся прошлым и не ценим своё наследие? Какой смысл рассуждать о культуре, когда в обществе действуют другие порядки? Мы утратили настоящие ценности, свои корни, наследие и в чём-то даже себя. Их нужно искать, и над этим работать в первую очередь. 


Досье
Виктор Джокер (Лебедев).
Родился в 1985 г. Окончил Тверской торгово-экономический колледж. Художник. Женат, воспитывает дочь.

Факт
«Стрит-арт» переводится как «уличное искусство». Оно зародилось во второй половине XX века. Вместо холста используются дома, заборы и т.д. Темы - чаще всего на злобу дня.

Топ 5 читаемых