aif.ru counter

Опять коллапс

После устранения коммунальной аварии дорогу отремонтировали. © / Аргументы и Факты в Твери
Тверь затопило и засыпало снегом.

Длинные выходные запомнились тверичанам коммунальным коллапсом. Сначала сотни домов остались без тепла, потом под воду ушёл Волоколамский проспект, а в начале рабочей недели город парализовало снегом.

Ушли под воду…

Накануне выходных десятки домов по улицам Лукина, Орджоникидзе, Склизкова и проспекту Победы остались без тепла и горячей воды. Отключение было связано с врезкой в теплосеть заменённого участка трубопровода на улице Тамары Ильиной. С начала отопительного сезона жители этого района жили в холоде: батареи в их домах еле грели. Долгожданная врезка должна была решить проблему. Однако долго радоваться теплу и другим удобствам не пришлось. 
Утром 4 ноября крупная авария случилась на магистральном трубопроводе на Волоколамском проспекте. На участке от проспекта Победы до Фадеева прорвало трубу, по которой в дома подаётся холодная вода. Потоки подняли асфальт и затопили соседние улицы. Дорогу огородили бордюрами, ведь машины, которые рискнули бы там поехать, могли бы вовсе утонуть. К счастью, никто не пострадал. В результате ЧП сотни домов Московского и Центрального районов остались без холодной, а местами и без горячей воды. К полудню коммунальщики восстановили водоснабжение по аварийной схеме, но вода из кранов лилась ржавая. Ситуацию на Волоколамке взял под личный контроль губернатор Игорь Руденя. Глава региона дал коммунальщикам сутки на решение проблемы и лично инспектировал затопленный проспект. На следующий день аварию полностью ликвидировали, но для транспорта улицу открыли только к обеду понедельника. 
Несмотря на то, что на Волоколамском проспекте для движения закрыли лишь небольшой участок, город встал. Больше всех не повезло жителям «Южного» и посёлка им. Крупской, которые оказались чуть ли не отрезанными от мира. Автобусы и троллейбусы были заполнены до отказа, большинство маршруток даже носа в ту сторону не совали. Добраться до «большой земли» «южанам» и так непросто: уже месяц люди стоят в пробках из-за перекрытого бульвара Цанова. В начале октября рядом с трамвайным кольцом обвалился асфальт, дорогу закрыли для транспорта. До сих пор ждут своей очереди и разрытия на бульваре Радищева и Свободном переулке. Асфальтирование этих участков началось на прошлой неделе. 
«Мы используем специальный асфальт, позволяющий работать при низких температурах, - говорит Михаил ИВАНОВ, и.о. начальника департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери. - Если при эксплуатации обнаружатся недостатки, их устранят подрядчики «Тверской генерации» в рамках гарантийных обязательств».

…и разгребали кашу

И без того непростую ситуацию на тверских дорогах усугубил снегопад. За ночь с воскресенья на понедельник в регионе выпала четверть месячной нормы осадков. Несмотря на то, что улицы областной столицы днём и ночью убирали 33 единицы техники, с утра под колёсами образовалась каша. Люди добирались на работу из Заволжского района и «Южного» кто час, а кто и больше. В снегопад общественный транспорт сбился с графика, такси отказывались ехать на вызовы. Если учесть, что в городе ремонтируется ещё и Горбатый мост, тверичанам не позавидуешь. Впрочем, обстановка в районах области не лучше. 
«За выходные в регионе произошло 28 аварий. Девять человек погибли, 36 ранены. Больше всего случаев на федеральных трассах и региональных дорогах. Одна из причин - недостаточно тщательная уборка снега, - сказал Денис ЧЕРНЫХ, врио начальника областной Госавтоинспекции. - Подрядным организациям выдано более 400 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях».
Погода в ближайшие дни не улучшится. По прогнозам Тверского гидрометеоцентра, всю неделю нас ждут снегопады, метели, заносы на дорогах и гололедица. Надеемся, что чиновники прислушаются к синоптикам и ездить по каше нам больше не придётся!


Цифра: 
9 человек погибло в авариях за выходные.

КСТАТИ
В Тверской области открыта горячая линия по уборке региональных дорог. Получить информацию о работе подрядных организаций и сообщить о проблемной ситуации можно по телефонам: (4822) 35-74-71, 8-910-649-84-56.

Топ 5 читаемых