К встрече зимы готовы

Аргументы и Факты в Твери
Городские сети выдержат холода достойно.

Обильные снегопады, ледяные дожди, температурные перепады - испытание погодой городские сети выдержат достойно. За лето сотрудники муниципального предприятия «Тверьгорэлектро» отремонтировали более 100 километров линий электропередачи, десятки подстанций и теперь готовы встретить холода во всеоружии. 

Большой ремонт 

Подготовка началась ещё до завершения прошлого отопительного сезона. В начале года на предприятии утвердили производственную программу и план подготовки к осенне-зимнему периоду, а в мае приступили к реализации задуманного. 
«Мы определили самые болевые точки и в первую очередь начали работать именно по ним, - говорит Александр Степанов, главный инженер предприятия. - Всё запланированное удалось не просто выполнить, а перевыполнить. В целом нами проведены ремонты сетей на 328 улицах, бульварах, площадях. Это порядка 100 тысяч метров. Укреплены, перенатянуты, заменены проблемные опоры, провода и кабели». 
Воздушные линии различного напряжения отремонтировали в центре города, а также на Волоколамском шоссе, Линейном проезде, проспекте Победы, Комсомольской площади, улицах Спартака, Белинского, 2-я Красина и многих других. К середине ноября завершится реконструкция около полутора километров линий в Новой Константиновке, причём эти сети ремонтируются дополнительно, вне плана. Это стало возможным благодаря средствам, которые предприятие сэкономило по конкурсным торгам.
Чтобы обрывов в сильную стужу и вьюгу на воздушных линиях стало меньше, энергетики уже не первый год меняют старые провода на самонесущие изолированные, так называемые СИПы. Они прочнее и препятствуют образованию снежно-ледяных наростов. Большую работу ремонтные бригады провели по замене кабельных линий. Самыми проблемными оказались участки на б-ре Гусева, ул. Можайского, ул. Вагжанова и ул. 50 лет Октября. Прежние сети здесь проложили не один десяток лет назад, они уже давно отслужили свой срок. Наконец в этом году линии дождались обновления. Также кабельные линии отремонтировали на проспекте Чайковского, переулке Трудолюбия, Московском шоссе, набережной реки Лазури, ул. Кольцевой, Луначарского и т.д. Причём замена «подземки» - одна из самых трудоёмких и затратных работ. Если строительство километра воздушной линии обходится примерно в один миллион рублей, то кабельной - в четыре-шесть раз больше! 
Предприятие обслуживает более 800 подстанций и распределительных пунктов, и их состояние также не оставили без внимания. Там, где требовалось, заменили оборудование, силовые трансформаторы, отремонтировали контуры заземления. Да и сами здания, в которых установлено оборудование, порадовали ремонтно-строительными работами.
Техническое состояние кабельных сетей и оборудования трансформаторных и распределительных подстанций проверяет производственная лаборатория. Это выездной автомобиль, внутри которого находятся необходимые приборы для испытания. На проверяемую линию подаётся намеренно повышенное напряжение, а затем оценивается, как она себя повела. Такие испытания проводятся как для старых сетей, чтобы проверить, как они отремонтированы и нужна ли замена, так и для вновь проложенных. Ни одна поломка не проскочит!

Полный комплект! 

«В работе энергетиков не всё зависит от человеческого фактора. Но мы понимаем свою ответственность перед потребителями и с каждым годом стараемся ещё больше снизить риск внезапных отключений, - говорит Максим Сульман, директор «Тверьгорэлектро». - Подготовку к зиме наше хозяйство завершило ещё к 1 октября. Состояние сетей уже проверили эксперты регионального Ростехнадзора. Предприятие получило одобрение и от комиссии областного министерства топливно-экономического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Это обязательные процедуры для получения паспорта готовности». 
Можно быть уверенными, что уже в первых числах ноября главный документ будет у энергетиков на руках. Для этого здесь сделали всё необходимое! 
Конечно, как не готовь сети, внештатных ситуаций зимой не избежать. Для таких случаев на предприятии укомплектован хороший кадровый состав. В рабочее время трудятся 17 бригад, три дежурят круглосуточно. В аварийных случаях в нерабочее время на помощь придут дополнительно ещё пять. В наличии у энергетиков более 80 различных машин, экскаваторов и другой спецтехники. А полный комплект аварийного запаса материалов и оборудования дожидается своего часа на складе.
Чтобы ещё больше повысить качество энергоснабжения, на предприятии продолжается реализация инвестиционной программы. А это не просто ремонт, а полная реконструкция или даже строительство новых сетей. Только в этом году на инвестпрограмму заложили около 40 млн руб.! Уже завершается самый глобальный проект года - реконструкция кабельных линий в «Южном», а это около пяти километров сетей и почти 25 млн руб. Большая нагрузка долгие годы ложилась на подстанцию в посёлке Вагонников. В этом году её капитально обновят. Инвестиционная программа рассчитана до 2019 года. 

На всякий пожарный

Ещё одна забота энергетиков в преддверии зимы - пожарная безопасность. С наступлением холодов многие достают из кладовок электрические обогреватели. На сети идёт повышенная нагрузка. А если проводка в доме старая?! Пожара не миновать! 
В связи с этим энергетики просят население быть особенно бдительными и следить за внутриквартирными сетями, чтобы каждый житель областного центра встретил зиму без серьёзных потрясений. 

Цифра: 
На 328 улицах обновлены сети. 

Кстати: 
По закону на ликвидацию аварийного отключения отводится 24 часа. Тверские энергетики возвращают свет гораздо быстрее. В прошлом сезоне среднее время продолжительности одного отключения составило 1 час 50 мин.

Топ 5 читаемых