aif.ru counter

Всё путём!

Императорский дворец во всей красе готовится встретить туристов. © / Сергей Терехов / Аргументы и Факты в Твери
Когда дворец распахнёт двери для посетителей?

Главным событием осени должно было стать открытие Императорского дворца. Туроператоры со всей страны уже подают заявки на экскурсии. Когда же состоится долгожданная "премьера"?

Учимся у Эрмитажа

Открыть Путевой дворец обещали в октябре. Реставрация, пожалуй, главной достопримечательности Верхневолжья началась четыре года назад. Прошлым летом работы были завершены. Всё это время здесь обустраивали экспозицию областной картинной галереи и прилегающую к зданию территорию. Фасады здания украсили подсветкой, а сад - чугунной мебелью под старину и скульптурами античных богов. Но пока рядом с дворцом, который должен стать главным музеем Тверской области, нет даже парковки, об открытии говорить рано. "Необходимо разработать серьёзную концепцию всей инфраструктуры объекта. Здесь обязательно должен быть туристический офис, кафе, площадка для продажи сувенирной продукции, а также возможность приобретения электронных билетов и аудиогидов, - сказал Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области. - Ориентиром для нас должны стать Эрмитаж, Третьяковская галерея и другие статусные музеи страны". 
Пока всё это не будет сделано, вход в Путевой для туристов заказан. В лучшем случае дворец откроют только к концу года или в начале следующего. При этом желающих посетить обновлённый Императорский дворец уже предостаточно. Российские туроператоры активно подают заявки на экскурсии и не сомневаются, что они будут пользоваться спросом. В Путевом устраивали пробные "показы" и приглашали жителей города на экскурсии. Попасть на такие дни открытых дверей можно было только по записи, но вакантные места разлетались моментально. Полюбоваться нашим тверским дворцом приезжали даже жители соседних регионов - Москвы, Новгорода, Смоленска, Пскова, Тулы и других городов.

Культурная школа 

Одними из первых обновлённый Путевой после реконструкции увидят школьники Тверской области, причём совершенно бесплатно. На организацию экскурсий для ребят из областного бюджета выделят 1,7 млн рублей. Приглашение во дворец получат около 12 тыс. восьмиклассников из Твери и районов области. Это самый оптимальный возраст, так как школьная программа по истории и литературе перекликается с темой экскурсий, которые готовы предложить во дворце. Доставлять школьников до Твери и кормить тоже будут бесплатно. Если вам не терпится заглянуть в Путевой уже сейчас, не ждите официального открытия, а попробуйте записаться на экскурсию прямо сейчас. Сделать это можно по телефону 34-62-43.

КСТАТИ
Восточная башня Императорского дворца уже принимает гостей. На прошлой неделе здесь показывали моноспектакль «Новая дача» по рассказу А.П. Чехова, а в сентябре заработала детская академия творчества "Башня искусств". Картины маленьких ценителей прекрасного станут экспонатами областной картинной галереи.

Цифра: 12 тысяч школьников пригласят на экскурсию.

Топ 5 читаемых