aif.ru counter

Вакантный прилавок

На рынке всегда большой выбор вкусных и натуральных продуктов. © / Аргументы и Факты в Твери
Почему на главной "ярмарке" Верхневолжья мало тверских фермеров?

В стране сейчас только и разговоров, что о санкциях, импортозамещении и поддержке фермеров, но наших тверских продуктов на прилавках больше не становится.

Зайти в торговые сети под силу только крупным предприятиям, спасением же для владельцев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств мог бы стать Центральный рынок. Но и на главной продовольственной "ярмарке" города полно вакантных мест. Почему же тверские сельхозпроизводители не торопятся их занимать?


"Живые" выходные

Центральный рынок работает шесть дней в неделю. В будни покупателей и продавцов здесь немного. Людей давно "переманили" супермаркеты, которые растут в городе как грибы после дождя. Зачем ехать за молоком или мясом через весь город, когда всё это можно купить рядом с домом? 
Оживает рынок только в выходные: за продуктами и товарами сюда съезжаются семьями. Для многих субботняя или воскресная поездка давно уже стала доброй традицией. На такой "ярмарке" можно купить всё: мясо, сало, птицу, копчёности, овощи, фрукты, молочную продукцию, кондитерские изделия и даже домашние соления - квашеную капусту, огурцы, мочёные яблоки и т.д. Причём в отличие от магазинных товаров всё это первой свежести, только что приготовленное и можно попробовать. А какие тут рыба и морепродукты! С недавних пор с тверским рынком сотрудничает крупное предприятие "Территория Дальний Восток", которое занимается добычей и переработкой рыбы, обитающей близ Курильских островов. Сельдь, минтай, камбала, треска, навага, филе, стейки, суповые наборы, фарш - всё это гурманы непременно найдут на здешних прилавках. В продаже есть и элитные палтус, тунец и чавыча в вакуумной упаковке. Эта рыбка прибывает на рынок прямиком из Мурманска. Кстати, "заезжих" продуктов здесь больше, чем наших. Уже много лет сюда приезжают сельхозпроизводители из Краснодарского края, Новгородской области, Беларуси. Даже хлеб жители областной столицы покупают псковский.

Ставка на качество

- Почему у вас так мало тверских продуктов? - спрашиваю я директора рынка Светлану Гейне.
- Мясников подкосила африканская чума свиней, которая бушевала в нашем регионе не один год. Несколько лет назад в Верхневолжье запретили подворный убой животных. Для фермеров и особенно владельцев личных подсобных хозяйств это постановление обернулось лишними тратами. Теперь, чтобы продать мясо, животное нужно отвезти на специальную убойную площадку. Мало того, что таких площадок у нас раз-два и обчёлся, так это ещё и денег стоит. Сельхозпроизводители неохотно идут к нам и из-за платы за место, - отвечает Светлана Сергеевна. - Снизить цену, к сожалению, не получается, и закон запрещает. Содержание павильона стоит недёшево, ведь мы регулярно платим за тепло, свет, воду, налоги. Да и здание постоянно требует ремонта, ведь построено оно 55 лет назад. Если бы бойкая торговля шла ежедневно, то и расценки были бы значительно ниже. Мы же не можем включать тепло или свет только по выходным. 
Пусть тверских продуктов на рынке меньше, чем хотелось бы, но они пользуются невероятным спросом. Так, за сметаной и творогом от Александры Таракановой очереди выстраиваются ещё до открытия рынка, а к 10 утра в выходные её товар уже раскупают. Нравится покупателями и соленья от Клавдии Кондюковой. Капуста, огурчики - всё это она не только сама готовит, но и выращивает. Разлетаются с прилавков мясные деликатесы от Светланы Дзюбенко и мёд с пасеки семьи Козляковых из Бежецка. Представлена на Центральном рынке и продукция областных сельхозпредприятий: от «Старицкого молочника», «Максатихинского маслозавода» и др.
Перед тем как попасть на прилавок, вся без исключения продукция проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Такого нет ни в одном магазине города, не говоря уже о местах уличной торговли. 
"Центральный рынок, пожалуй, единственное место в городе, где можно купить свежие и качественные товары, - говорит Андрей Белоцерковский, ректор Тверского госуниверситета. - В обычных магазинах нет такого контроля качества. Когда мы с семьёй только переехали в Тверь из Санкт-Петербурга, сразу встал вопрос: где покупать продукты. Пришли сюда на "разведку", и с того самого момента отовариваемся исключительно на рынке".

Дефицит покупателей

Несмотря на непревзойдённое качество продуктов и доступные цены, покупателей на рынке не так много, как хотелось бы. Если в гипермаркеты в выходные дни съезжаются тысячи машин, то сюда - 150-200. Людей также отталкивает несанкционированная торговля рядом с территорией рынка. Чем только здесь не торгуют, даже вещами с помойки. Кому приятно это лицезреть? Для администрации рынка эти торговцы - давняя головная боль. Никакой управы на них нет. Ещё один минус главной продовольственной "ярмарки" города - плохое транспортное сообщение. Если у вас нет своего автомобиля, добраться до места непросто, сюда ходит только один автобус №104. Даже до отдалённых супермаркетов для тверичан пустили специальные маршрутки, а до рынка добирайтесь как хотите. Если бы власти решили хотя бы эти две проблемы, в выигрыше остались бы не только местные сельхозпроизводители, но и покупатели. Чем больше своих, свежих и натуральных продуктов - тем здоровье жителей Верхневолжья крепче!

Цифра:
6 дней в неделю работает рынок.

КСТАТИ
В этом году Центральный рынок "засветился" на телевидении. С проверкой на главную «ярмарку» города приехал ведущий передачи "Магаззино" Александр Молочко. За качество продуктов и чистоту тары строгий торговый критик поставил нашему рынку пятёрку. Всего Молочко побывал в шести магазинах областной столицы, четыре из них проверку не прошли. 

Как работает рынок?
Вт-пт - с 8.00 до 17.00
Сб-вс - с 7.00 до 17.00

Топ 5 читаемых