«Региону по силам выйти в тройку лидеров Центрального федерального округа», - уверен Игорь Руденя, глава Тверской области. Месяц назад в Верхневолжье избрали новую власть. Кто войдёт в команду губернатора? Что ожидает бизнес? Какие изменения произойдут в здравоохранении и других сферах? Об этом и многом другом Игорь Руденя рассказал в интервью редактору «Аргументы и факты в Твери».
Варягов не будет
- Игорь Михайлович, сразу после вашего назначения некоторые стали поговаривать, что руководить к нам приедут управленцы из Москвы. Время идёт, варягов нет. Какой будет новая команда?
- Я не раз говорил, что приоритет отдаётся местным руководителям. Успешный регион всегда поставляет кадры в столицу. В Верхневолжье почему-то сложилась обратная ситуация. Нам нужно растить своих людей, которые захотят продвигать родную область на федеральный уровень. Открою секрет: в правительстве Тверской области появится подразделение, где будут заниматься молодыми кадрами.
Пока же формируем команду опытных управленцев. Место первого зампреда правительства занял глава Селижаровского района Алексей Титов. Он уроженец Тверской области, возглавлял Ассоциацию муниципальных образований, пользуется уважением у земляков. В новой должности Алексей Алексеевич отвечает за внутреннюю политику и взаимодействие с районами. Кое-кто из министров останется. Например, Наталья Сенникова, курирующая образование и Елена Хохлова, которая отвечает за социальную сферу. По остальным решения озвучим в ближайшее время. После ухода Юрия Тимофеева встал вопрос о сити-менеджере Твери. Мы предложили временно назначить на эту должность Алексея Огонькова. Он был главой Центрального района региональной столицы и депутатом Госдумы, так что опыта ему не занимать.
Тверь - в столицу
- Каким вы видите развитие областного центра?
- Тверь должна превратиться действительно в столицу Верхневолжья, в город, где комфортно жить. Нужно отремонтировать все дороги, привести в порядок коммунальное хозяйство, запустить проекты, которые зазвучат на федеральном уровне. Почему бы, к примеру, не возродить тверской ипподром? Слава о нём гремела на всю страну, он собирал полные трибуны. Для города иметь ипподром - это особый статус, престиж, если хотите. Здесь можно построить конноспортивную школу для детей, крытый манеж. По этому вопросу мы уже ведём переговоры с инвестором - компанией «Газпром».
В планах на следующий год - сделать хороший въезд в Тверь со стороны Московского шоссе. Участок до площади Гагарина расширим до четырёх полос и сделаем нормальное освещение. Эта дорога первой встречает гостей, она должна стать парадной. Важно определить и концепцию застройки областной столицы. Тверь разрастается, но её жители пользуются все той же инфраструктурой. Отсюда очереди. Надо обязать застройщиков возводить рядом с новыми домами школы и детсады, создавать парковки, как это делается в других регионах.
- Нашумевшие проекты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо» кажутся фантастическими. Откуда деньги на реализацию?
- Проект «Тверь Сити» поможет столице Верхневолжья заявить о себе на всю страну. Мы предлагаем реконструировать железнодорожный и автовокзал, построить многоэтажные бизнес-центры для крупнейших компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, создать новые рабочие места. Ещё один крупный проект - выставочный центр «Тверь Экспо». На бюджетные деньги эти задумки, конечно, не воплотить. Сейчас ищем инвесторов. Регион готов предоставить им землю и подвести к зданиям коммуникации.
- Какова судьбы других инвестпроектов?
- В Кимрском районе строится вторая очередь комплекса «Хамильтон Стандарт - Наука». Это предприятие производит комплектующие для самолётов мировых компаний. Близ Кимр также планируется построить станкостроительный завод и запустить производство конструкций для теплиц. Несколько компаний привлечём в индустриальный парк Калининского района. Обсуждаем и проекты по переработке древесины и многие другие. Для людей - это рабочие места, а для региона - налоги.
Землю - в оборот
- Скоро неиспользуемые земли сельхозназначения будут изымать у собственников. Но интересно ли фермерам "поднимать целину"?
- Чем дольше земля не используется, тем больше зарастает кустарником и деревьями. Такими темпами минсельхоз впору переименовать в министерство лесного хозяйства! Земли нужно вводить в оборот, фермеров стимулировать. С нового года за ввод гектара земли под яровые культуры из областного бюджета будем выплачивать 500 рублей, под озимые - по тысяче. Субсидии постепенно увеличим. Другое дело, что современных складов для хранения зерна в регионе нет. Исключение - «Мелькомбинат» в Твери, но возить туда сырьё из районов неудобно. Поэтому вместе с восстановлением земель нужно создавать инфраструктуру. Я много лет работал в этой отрасли и уверен, что сельское хозяйство - стратегически важное направление для Верхневолжья.
- Горячая тема последних недель - переход «Тверской генерации» в госсобственность. Зачем региону предприятие с миллиардными долгами?
- Компания обещала подготовить сети к отопительному сезону, но ничего не сделала. В сентябре улицы оставались разрытыми, трубы к подаче тепла не готовы. А на кону - судьба сотен тысяч горожан. Поэтому мы решили взять ситуацию под свой контроль, чтобы жители не остались без отопления. Долги предприятия перед «Газпромом» казна оплачивать не будет, они остаются за организацией.
- Не станет ли "трендом" - отбирать неэффективные предприятия у собственников?
- Напротив, мы готовы поддерживать бизнес. Просто коммуналка - та отрасль, где сначала нужно создать комфортные условия для жителей и только потом думать о прибыли.
- Дороги и медицина - две болевые точки региона. Каких изменений здесь ждать?
- На ремонт дорог нам удалось привлечь колоссальные средства, в том числе из федерального и столичного бюджетов. Всего - около 4,6 млрд рублей. Новый асфальт появился в Твери, Бологом, Весьегонском, Калининском, Ржевском, Старицком, Зубцовском и многих других районах. В следующем году на дороги планируется выделить ещё больше - порядка 8 миллиардов!
Остро стоят проблемы медицинского обслуживания. Здесь в первую очередь создадим условия для диагностики жителей глубинки, закупим оборудование в операционные и палаты интенсивной терапии районных больниц, улучшим работу скорой помощи.
О личном
- За полгода вы объездили значительную часть Верхневолжья. Что впечатлило?
- Очень понравились Осташков, Вышний Волочёк, Старица и другие города. Впечатляет Пеновский район. Здесь в Ширковом Погосте сохранилась деревянная церковь XVII века, построенная без единого гвоздя. Эта жемчужина архитектуры пришла в запустение, из областного бюджета уже выделили деньги на её восстановление. В Бежецке побывал в соборе, где сохранился уникальный иконостас из кипариса, таких нет даже на Афоне. О Верхневолжье можно рассказывать бесконечно. Но главное достояние региона - его замечательные люди.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Времени совсем мало, тем не менее хотя бы раз в неделю в пять-шесть утра стараемся выбираться с коллегами на рыбалку. Пока самый большой улов - несколько щук. Из одной получилось аж 38 котлет.
- Бывший руководитель Тверской области Владимир Суслов подарил вам книгу о легендарном правителе Николае Корыткове, управлявшем Калининской областью 17 лет. Что почерпнули для себя?
- То, что сделал Корытков, под силу не каждому федеральному чиновнику. При нём строились дороги, электростанции, машиностроительные заводы, жильё. В Твери появились новые трамваи, здания драмтеатра и цирка. Мы до сих пользуемся творениями рук той команды. Вне сомнения, Николай Корытков, а позже и Владимир Суслов, были руководителями, на которых нужно равняться.
ДОСЬЕ
Игорь Руденя.
Родился в 1968 г. в Москве. Окончил Московский госуниверситет пищевых производств и Военную академию Генштаба Вооружённых сил РФ. Работал инспектором уголовного розыска ГУВД Москвы, в 1996 г. возглавил компанию "Росзерно", в 2002 г. перешёл в аппарат правительства РФ. В разные годы был статс-секретарём-заместителем министра сельского хозяйства России, директором департамента агропромышленного комплекса. Заслуженный работник сельского хозяйства. Женат, воспитывает троих сыновей и дочь.