«Кажется, Тверь напоминает спектакль, который уже давно поставлен: декорации потёрты, нуждаются в обновлении. А может, напротив, эта пьеса - в процессе постановки, и у неё есть все шансы стать удачной?!» - говорит Тарас Кузьмин, актёр Тверского областного театра драмы, куратор проекта «Культурный город».
Этот молодой артист – фаворит тверской сцены. Он также выступает как театральный режиссёр, снимается в кино, озвучивает фильмы и старается сделать жизнь столицы Верхневолжья ярче и насыщеннее. 8 октября Тарас покажет спектакль, разрешение на который давал лично Патрик Зюскинд, автор нашумевшего на весь мир бестселлера «Парфюмер». О современных зрителях и о том, почему Тверь лучше Москвы, Кузьмин рассказал нашему еженедельнику.
Снимите маски
- Тарас, ходят ли сегодня люди в театр?
- Да, залы не пустуют. Одни идут посмеяться, другие подумать, третьи поспать. Но, увы, тех, кто приходит часто, не так много, как хотелось бы. В обществе до сих пор жив стереотип, что постановки - это что-то скучное, нудное или уж слишком элитарное. Задача театров – заманить зрителя и показать, что здесь может ярко, трогательно, интересно. Сколько было случаев, когда люди, попав однажды на спектакль, становились нашими постоянными зрителями!
Чтобы приобщить тверичан к искусству, пару лет назад я предложил проект «Доступный театр». Несколько раз в месяц мы продаём билеты в любую точку зала по 200 рублей. Это в два-четыре раза дешевле, чем обычно. Театр наполняется новыми людьми: к нам приходят многодетные семьи, студенты, школьники… Люди, которые до этого не рассматривали театр как способ досуга или не могли себе этого позволить. Билеты на спектакли стали дарить друг другу! Бывает, что выкупают целые ряды. От такого спроса актёры играют с ещё большим вдохновением, как на премьере.
- Тверские театры, сравнивая со столичными, обвиняют в провинциальности, не оригинальности. Чего нам не хватает?
- В наших театрах - разнообразный репертуар. Например, Театр юного зрителя часто приглашает режиссёров и хореографов, известных на всю страну. Уже второй его спектакль претендуют на престижнейшую премию страны «Золотая маска». Разве это провинциальность?! Самобытностью отличается театр кукол. В драматическом играют
классику и говорят именно о том, о чём задумываются и в чём нуждается современный человек. Единственная разница между театрами столицы и провинции - это финансирование. В постановку в Москве вкладывают несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей. На сцене строят трёхэтажные реалистичные декорации, используют голограммы и дорогостоящие спецэффекты. На спектакли всех пяти театров Тверской области выделяется два-три миллиона в год, а декорации зачастую рисуют на тряпочках. Это проблема всего государства. Мы живём в одной стране и одинаково платим налоги, но большая их часть утекает в столицу. Москва похожа на красотку-жену, проматывающую все семейные деньги, а регионы – на работягу-мужа, который ходит вокруг неё, любуется, а сам одет в лохмотья. Не пора ли жене поделиться «совместно нажитым имуществом»?!
Не работа, мечта!
- Почему тогда сами не уезжаете в Москву? С вашим талантом там бы явно не пропали!
- Если бы я каждый раз брал по рублю, когда мне задают такой вопрос, точно хватило бы денег, чтобы съездить в Москву на «Сапсане» и вернуться обратно. Здесь у меня больше десяти главных ролей, о которых столичные актёры мечтают годами. Мне нравится спокойный ритм Твери. Я люблю свой город и хочу сделать его лучше.
Почему-то считается, что всё хорошее должно происходить в столице. Это и мешает развивать регионы. Нужно, чтобы молодые люди оставались на малой родине, чтобы им было чем заняться в родном городе. Не просто найти работу, но знать, куда деть свободное время. Увы, с этим часто возникают проблемы.
Есть идея!
- Вы курируете проект «Культурный город». Зачем он нужен вам и Твери?
- Вы не замечали, как сильно настроение зависит от окружающей среды? Почему преступления чаще всего происходят в неблагоустроенных районах? Там некрасиво и скучно! Поставьте кованые фонари и скамейки, разбейте сквер, оборудуйте велодорожки, – глядишь, и пакостить не захочется.
Тверь часто ругают за серость, необустроенность, отсутствие ярких событий. Но можно быть недовольным и критиковать, а можно пытаться изменить ситуацию к лучшему. Чем насыщеннее жизнь, тем привлекательнее для жителей, туристов и инвесторов то или иное место. Общественная организация «Культурный город» нацелена сделать Тверь интереснее. Мы проводим выставки, конкурсы, мастер-классы, которые позволяют человеку найти себя. В прошлом году получили грант на социальный проект «Здесь рады особенным гостям». Он помогает обучить работников учреждений культуры и искусства, а также детей общаться с ребятами с особенностями в развитии, понимать и принимать их. У нас много идей. Порой приходится проходить сотни бюрократических процедур, чтобы получить разрешение на их воплощение. Но, как показывает практика, в самый неожиданный момент всегда находятся нужные люди. Стоит только начать!
- Из Твери уже пытались сделать третью культурную столицу страны. Помните опыт Марата Гельмана, мечтавшего превратить Речной вокзал в Центр современного искусства? Всё безуспешно…
- Проект Гельмана «Верь в Тверь» показал, что у нас много активных людей. Тогда произошёл настоящий культурный взрыв: множество выставок, фильмов, спектаклей. Оставалось только поддержать огонь. Для этого, к сожалению, не хватило организаторов, пиара, финансов и тех самых талантов, которые уехали в мегаполисы, потому что в родной Твери годами ничего не происходило.
Областной центр нужно раскручивать, делать привлекательным для туристов. Тогда и облик будет меняться, и экономическая ситуация. Люди должны понять, что они живут в особенном месте. Давайте создавать бренд! Тула славится самоварами и пряниками, Оренбург - пуховыми платками. К нам же почему-то так ничего не приросло: тверской козёл - и тот не прижился. Может, плохо копаемся?! У нас есть исторические личности - Афанасий Никитин, Михаил Тверской, великие современники - Дементьев, Круг, Ковальчук. Именно в Твери находится единственный в мире Дом поэзии. Благодаря Андрею Дементьеву к нам приезжают звёзды российского уровня. Пора объединить всё это и научиться «продавать». Мы сейчас запускаем конкурс на разработку брендов Твери и области. Пусть свой символ предложит каждый район Верхневолжья!
Не пропустите!
- Вы гастролируете по глубинке. Что там происходит с культурной жизнью?
- Большинство жителей маленьких посёлков и деревень скажут нам, что мы с жиру бесимся, рассуждая о недостатке культурных событий в Твери. В области нет и этого. Каждый приезд театра в район – событие. Для женщин это повод надеть красивое пальто или куртку. Заметьте, не платье, потому что в местных Домах культуры обычно холодно, верхнюю одежду там не снимают. Для мужчин поход в театр – повод не выпить… А для нас, актёров, возможность соприкоснуться с живой реакцией публики, истосковавшейся по искусству.
- На днях в Твери стартовал новый театральный сезон. Чем нынче удивят зрителей?
- Главное событие осени для меня - уникальный спектакль «Контрабас» по одноименной пьесе классика Патрика Зюскинда. Я выступаю здесь как актёр и режиссёр. Это очень необычный проект, он рождается на сцене Тверской академической филармонии с участием Тверской академической филармонии и оркестра «Российская камерата». Жанр определить сложно. Если говорить музыкальным языком, это «Концерт для актёра, контрабаса и оркестра». А если современным, то это похоже на стендап под классическую музыку. Но зачем много рассказывать, если можно всё увидеть? Премьера – 8 октября. Возможно, показ станет единственным, поскольку Зюскинд дал разрешение на разовое исполнение. Это уникальный проект для нашего города. Не пропустите!
Цифра
От 200 рублей - цена билета на спектакли.
Досье
Тарас Кузьмин.
Родился в 1984 г. в Твери. Окончил тверской курс Высшего театрального училища им. Щепкина. С 2005 г. – актёр областного театра драмы. Лауреат многочисленных премий культуры и искусства. В 2014 г. поставил спектакль «ХВАТь», получивший специальный приз дирекции Международного фестиваля независимых театров в Польше. Обладатель Государственной стипендии Правительства России для молодых деятелей культуры и искусства. Женат, два сына.