aif.ru counter

«Сити Стар» не стал «звездой»

Москва собирается закупить триста новых трамваев. Их сборку планируют поручить Тверскому вагоностроительному заводу. Тем временем тверичане уже месяц не видят главную надежду на возрождение трамвайного движения в городе - вагоны «Сити Стар», изготовленные на нашем градообразующем предприятии. 8 сентября их отправили в депо, где они находятся до сих пор. Половина из восьми современных трамваев неисправны. Другие решили придержать, пока окончательно не выяснят причину частых поломок нового транспорта. Версий несколько: недоработка конструкторов, некачественные детали, заводской брак. 
Первые «Сити Стар» презентовали в прошлом году в День города, украсив чудо-вагоны воздушными шарами. Обошлась покупка казне недёшево: каждый трамвай стоит около 30 млн рублей. Но деньги выделили, и, казалось бы, «городской звезде» благоволили звёзды небесные: местный завод поддержали в трудные времена, людям дали работу, а тверскому трамваю - жизнь. Кто бы мог подумать, что всё так обернётся? Новые вагоны то и дело стали ломаться, исчезали с рейсов, затем снова появлялись. Заказывать очередную их партию пока, естественно, не планируется: разобраться бы с тем, что есть.
Вот и верь после этого в отечественного производителя… Почему недосмотрели, продали городу такие трамваи? Когда на железной дороге только собирались пускать «Сапсаны», все возмущались, что их закупили в Германии, а не в России. Может, правильно сделали?! Устранить поломки на «Сити Стар» крайне важно не только для комфорта горожан, но и для сохранения репутации. 

Топ 5 читаемых