Деревня, в которой хочется жить

Аргументы и Факты в Твери
Пять лет «Сычниковское подворье» кормит наш регион, и не только.

Когда пять лет назад предприниматели Дмитриковы из Москвы приехали в деревеньку Козлово Андреапольского района, чтобы открыть ферму, многие крутили пальцем у виска. Зачем москвичам это нужно, да и что они понимают в коровах и свиньях? Сегодня хозяйство супругов кормит не один регион, а люди не бегут из села, а наоборот, приезжают сюда на заработки.

Мы были здесь два года назад, и уже тогда этот островок благополучия посреди разрухи произвёл на нас сильное впечатление. На месте бывшего колхоза хозяева отстроили современные фермы, коровники, свинарники и молочный цех. Территория выложена плиткой, кругом чистота и порядок, работники связываются друг с другом по рации. На этот раз «Сычниковское подворье» поразило ещё больше. Вы когда-нибудь видели, чтобы свиньи жили в «номерах» с евроремонтом и климат-контролем? 

Хрюшкам – климат-контроль


В этом году на ферме - прибавление. Летом здесь построили новый свинарник, но назвать его так язык не поворачивается. Посмотреть на хрюшек нам разрешили только сквозь пластиковые окна их «номеров», вдруг какую заразу занесём. Когда рабочие сказали, что их подопечные живут в комнатах, мы с коллегами подумали, что ослышались. Оказалось, нет. Стены свинарника выложены плиткой, полы у хрюшек с подогревом, а в помещении климат-контроль: если температура падает, автоматически включается отопление. За тем, чтобы животные были сыты, тоже следит компьютер. Их новый дом оснащён автоматической системой подачи корма и воды: как только еда заканчивается, миски сразу же наполняются. После увиденного фраза «живут, как свиньи» звучит как комплимент.
Рядом развернулась ещё одна стройка. Здесь будет «дом» для бурёнок.
- Это ещё одна ферма со своим родильным и доильным залом, - рассказывает хозяйка фермы Надежда Ивановна. – Если раньше у нас было всего 400 голов, то теперь здесь поселится столько же, но чисто дойного стада.
Бурёнки в «подворье» – иностранные. Пять лет назад они приехали сюда из Германии. И это не шик, а вынужденная мера. Привезти коров из Европы было в два раза дешевле, чем закупать таких же в российских племхозяйствах. Теперь же большая часть животных – уже местные. 
- Посмотрите, какие красавицы у нас уродились. Сразу видно, местные девицы, козловские, - поглаживает Надежда Ивановна своих кормилиц. 
За «комплиментом» к хозяйке выстраивается очередь. Услышав знакомый голос, животные мычат и идут ей на встречу. Коровы здесь не привязаны и спокойно передвигаются в стойле. Поражает чистота и порядок, вокруг не видно ни сена, ни навоза. Каждые полчаса – генеральная уборка. 
- Молоко – такой продукт, что сразу впитывает все запахи, поэтому должен быть порядок. Дойка у нас, кстати, автоматическая. Сначала молоко охлаждается, а потом сразу насосами перекачивается в цех, на пастеризацию и гомогенизацию. Это процессы обеззараживания с сохранением полезных веществ.

Пальм у нас нет

В цеху - тоже строгий контроль. Чтобы посмотреть, как готовятся творожки, сметана, ряженка и прочие вкусности, нужно пройти дресс-код. Бахилы, халат, шапочка на волосы и обязательно вымыть руки - только после этого нас пускают в святую святых. К обеду основная работа в молочном цеху закончена: продукцию расфасовали и отправили на продажу. Теперь здесь готовят оборудование для следующей партии - всё тщательно моют и обеззараживают. В соседнем зале на специальном станке выдуваются бутылки для новой партии молока, кефира и йогуртов. 
- А здесь у нас готовится рикотта. Это традиционный итальянский молочный продукт, который многие называют сыром. Формально это неверно: делают её не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров. Рикотта сладкая на вкус и совсем не жирная. Прекрасно подойдёт для тех, кто любит десерты и при этом следит за фигурой. Пока мы только тестируем этот продукт, надеемся, что скоро он появится в нашем ассортименте, - рассказывает Наталья СОЛОВЬЁВА начальник цеха. 
Готовят в тверской глубинке и другие сыры, причём из молока, без всевозможных примесей и добавок. «У нас в Козлове пальм нет, потому никакого пальмового масла не добавляем, - отшучиваются местные. Такой «гауды» и брынзы, как наша, вы вряд ли где ещё попробуете. Кто-то из Италии настоящие сыры везёт, а нам и ехать далеко не нужно». 

"Бережём твоё здоровье"

Конечно, каждый купец хвалит свой товар, но самые справедливые критики - это покупатели. Когда на обратном пути с фермы мы заехали в магазинчик «Сычниковского подворья» в Андреаполе, стало ясно: местные не хвалятся, а говорят, как есть. Очередь за молоком, колбасой, сосисками и пирожками местного производства здесь не прекращается.
Секрет успеха продуктов из «подворья» в их натуральности. Сычниковскую сметану не отличишь от домашней деревенской. В её составе только сливки да закваска - ничего лишнего. Когда мы попробовали пельмени и блинчики, даже не поняли, что это полуфабрикаты. Ну где вы видели, чтобы тесто для пельменей делали на минеральной воде и домашних яйцах?! Даже лук с морковкой для «полуфабрикатных» фаршированных перцев и котлет здесь жарят на сковородках, как дома. А какие здесь вкусные колбасы, словами не описать. В их составе только мясо высшего сорта и специи. Причём, мясо только своего производства, да даже ольховую стружку, на которой коптят колбасу, работники фермы заготавливают собственноручно. Девиз производителя - «бережём твоё здоровье».
Жаль купить козловские «деликатесы» непросто. В торговых сетях «Сычниковского подворья» не встретишь. Во-первых, частная ферма не может дать нужного ритейлерам объёма. Погонишься за количеством - потеряешь в качестве. К тому же «крупнякам» не интересны продукты с маленьким сроком годности, а увеличить хранение можно только за счёт химических добавок, которые «сычниковцы» не признают. Конечно, можно продавать продукты через небольшие магазинчики, но их хозяева, как правило, накручивают цены в два раза. 
- Кто будет поддерживать местного производителя, если цены заламывают? Частники смекнули, что покупателям наша продукция полюбилась, и пытаются на этом неплохо наварить. Мы сколько лет работаем, держим цены на прежнем уровне, хотя расходы выросли, и значительно, - возмущается Дмитрикова. - Этикетки, закваски, наполнители для творожков - всё это импортное, и мы платим за них в евро. Смешно сказать, но даже добавки для комбикормов - и те заграничные. 
Сейчас хозяева фермы открывают свои торговые площади, где люди смогут приобрести продукты по ценам производителя. Правда, в этом плане больше повезло жителям Московской области, там таких точек несколько. У нас же только одна - в Андреаполе. Для жителей других районов пока работают только выездные ярмарки «подворья». Область у нас протяжённая, от того же Андреаполя до Твери четыре часа езды. Попробуй контролировать магазин на таком расстоянии! 

Большая удача

«Сычниковское подворье» кормит не только Верхневолжье и соседнее Подмосковье, но и деревенских. Работы в районе не так много, а та, за которую ещё и платят достойно, вообще в дефиците. Попасть на частную ферму к Дмитриковым - большая удача. «Требует Надежда Ивановна, конечно, много, но и с зарплатой не обижает, за что ей большое спасибо», - говорят работники «подворья». 
От Андреаполя до Козлово - пятнадцать минут езды. Людей на ферму доставляет бесплатный автобус. Есть среди работников и приезжие из других городов и регионов. Они живут прямо в деревне. И не в покосившихся деревянных домах с печным отоплением, а в благоустроенных квартирах с евроремонтом. Двухэтажный дом для своих работников построила тоже хозяйка. Здесь и собственная котельная, и домофоны в подъездах, и современная детская площадка, и мебель в квартирах. Даже за коммуналку платить не нужно, только приезжай, живи да работай. Казалось бы, зачем зазывать в деревню «чужих», да ещё и дома для них строить, когда в глубинке полно безработных? Найти специалистов в месте, где уже лет тридцать не было никакого сельскохозяйственного производства, оказалось непросто. Те, кто умел что-то делать, состарились, молодёжь уехала, некоторые спились и их не заставишь работать. Первое время Надежда Ивановна делала всё сама: заквашивала творог, сметану и т.д. Теперь же в «подворье» работают порядка 120 человек. То, о чём власти всех уровней так много говорят в последние годы, в отдельно взятом поселении взяли и осуществили предприниматели. Им удалось сделать, казалось бы, невозможное - деревню, в которой хочется жить и работать. То, что фермера появилась именно в Тверской области, а не где-нибудь у соседей, для нас большая удача.


Цифра: 120 человек работают на ферме.

КСТАТИ
Название для торговой марки выбрано не случайно. Когда-то на месте деревни Козлово располагалось имение помещиков Сычниковых.


Где купить продукцию «Сычниковского подворья»?

Автолавки «подворья» работают в районах области каждую неделю. Ищите их на центральных рынках. 
Понедельник - Пено
Среда - Зубцов
Четверг - Кувшиново
Суббота - Ржев
Воскресенье – Торжок.
 

На правах рекламы.

Топ 5 читаемых