aif.ru counter

Отдать голос

Аргументы и Факты в Твери

В воскресенье выбираем губернатора и депутатов.

18 сентября, в стране пройдёт Единый день голосования. Жители Тверской области будут выбирать губернатора, депутатов Государственной Думы России и Законодательного Собрания региона. В нескольких районах также состоятся выборы местного масштаба.

Блеск и нищета

На должность губернатора Тверской области претендуют три человека: единоросс Игорь Руденя, представитель «Коммунистической партии Коммунисты России» Илья Клеймёнов и кандидат от ЛДПР Антон Морозов. Интересно, что Клеймёнов и Морозов баллотируются сразу в несколько мест. Они идут в Госдуму, причём как по партийным спискам, так и в качестве одномандатников, а также фигурируют в первых «тройках» своих партий как кандидаты в депутаты областного парламента. Игорь Руденя в Госдуму не баллотируется, однако возглавляет партийный список «Единой России» в Законодательное Собрание Тверской области. 
Кандидатов, пробующих себя на нескольких «фронтах», в регионе много. Одни хотят подстраховаться: коли не изберут в федеральный законодательный орган, глядишь – улыбнётся счастье оказаться в региональном. Не выберут как одномандатника? Может, пройдёшь по партийным спискам! Другие выступают в качестве «паровоза». Самый яркий из таких примеров – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возглавивший список своей партии в Заксобрание Тверской области. Так и хочется спросить: неужели в случае победы он станет ездить в Тверь на заседания?! Большинство других партий, идущих в областной парламент, оказались скромнее: первыми в списках поставили руководителей тверских региональных отделений. Исключением стала «Единая Россия»: секретарь её Тверского регионального отделения Владимир Васильев баллотируется исключительно в Госдуму. 
Как же сделать нелёгкий выбор? Можно, конечно, проголосовать за знаменитостей, например, за певицу Эдиту Пьеху. В одном из округов она фигурирует в списке «справороссов». Столь ярких представителей «богемы» всероссийского уровня на выборы в Верхневолжье, пожалуй, не удалось привлечь ни одной из партий. 
Однако гораздо лучше судить по партийным программам, личности и профессии человека, его месту жительства и доходам. Здесь есть чему поразиться. Например, доходы кандидатов в Госдуму варьируются от более чем 178 млн руб. в год, как у «справоросса» Алексея Чепы, до полного нуля, как у Романа Комарницкого из «Гражданской платформы» и Вадима Шкляра из «Гражданской силы». Большой разброс и в заработках претендентов на кресла областного парламента. Официальные доходы некоторых кандидатов явно не соответствуют нажитому имуществу. Если человек заявляет о скромных доходах, откуда у него автомобиль представительского класса или шикарная недвижимость? 
Профессии кандидатов – самые разные. Юристы и менеджеры, директора и рабочие, врачи и пенсионеры, домохозяйки и «домохозяева»… Много действующих депутатов разного уровня, желающих пойти на второй, а когда и на третий-четвёртый срок. В случае победы некоторые из них повысят свой статус, например, перейдут с городского уровня на областной или с регионального на федеральный. Есть кандидаты, которые хотят принимать законы для жителей Тверской области, а сами живут в Санкт-Петербурге, Липецке, Химках. Много ли они знают о проблемах Верхневолжья?
Судимости в своих биографиях имеют несколько кандидатов, идущих в Заксобрание. От правящей партии в областной парламент баллотируется экс-глава Твери Олег Лебедев: история его осуждения по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» известна буквально всем тверичанам. В областных списках «справороссов» - четверо судимых, «Коммунистов России» - один. Есть судимости и у некоторых кандидатов, идущих по одномандатным округам. 

Все на участки!

Так или иначе, самое главное – прийти на свой избирательный участок и проголосовать. «На выборах будут дежурить множество наблюдателей, в том числе международные. В регион уже прибыли представители Бюро по демократическим институтам и правам человека организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - рассказала Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области. – Если вы заметите нарушения в ходе голосования, об этом можно сообщить на «горячую линию» облизбиркома (4822) 34-36-94». Данные о нарушениях также принимает общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»: 8-800-333-33-50.


Цифра
19 избирательных кампаний проходят в области.

Кстати
Закон позволяет баллотироваться и самовыдвиженцам, то есть людям, не представляющим интересы какой-либо партии, самостоятельно собравшим подписи в свою поддержку. Но из 14 человек, попытавшихся таким способом выдвинуться в областной парламент, успешно прошёл регистрацию лишь один: пенсионер из Нелидово, депутат местного собрания Александр Лосев. Остальные не добрали нужного количества подписей или допустили иные нарушения. 

 

Топ 5 читаемых