aif.ru counter

Высший пилотаж

Аргументы и Факты в Твери

70 лет в космической отрасли – это только начало!

Покорение космоса и создание ядерного щита – это безусловные и самые значимые успехи Советского Союза, а затем и России как одной из ведущих мировых держав. Ракетно-космическую и авиационную отрасли страны уже 70 лет обеспечивает уникальным оборудованием завод «Звезда». Предприятие, расположенное на озере Селигер, 2 сентября отпраздновало юбилей.

Городомля - закрытый островок в пяти километрах от Осташкова. Чтобы здесь оказаться, нужно плыть двадцать пять минут на рейсовом теплоходе. В сосновом бору находится населённый пункт с жилыми домами, магазинами, поликлиникой, детским садом и спортивным комплексом. Именно в таком тихом месте построили завод, где производят приборы для ракет и космических кораблей. 

Компас неземной

Звёздная история предприятия стартовала в 1946 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Для жителей Осташковского района новый завод стал своеобразным символом начала мирной и спокойной жизни. В 1959 году под руководством основоположников космической отрасли здесь создают первые в стране поплавковые гироблоки. Это компасы для ракет, от которых зависит направление полёта, а значит, и успех космической миссии. 
70-е и 80-е старожилы вспоминают как расцвет предприятия: каждый год тут изготавливали порядка полутора тысяч приборов. Затем наступило тяжёлое время, когда кто-то «наверху» решил, что космическая и оборонная отрасли стране больше не нужны. От многих предприятий не осталось камня на камне. Но «Звезда» не только выдержала это испытание, руководству удалось сохранить ценнейшие кадры и трудовые династии. В октябре 2008 года завод присоединился к федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». Началась новая, светлая страница истории.
«Благодаря федеральному финансированию мы начали и сейчас продолжаем реконструкцию предприятия, - рассказал Михаил ВОЛКОВ, директор завода. - Установили очистные сооружения, газовые котельные, построили новый сборочный цех и реконструировали старый, приобрели высокопроизводительное оборудование. У нас много планов на будущее. Модернизация продлится и дальше». 

К пуску готовы!

Сегодня завод острова Городомля – современный комплекс, выпускающий приборы систем управления высокой точности для ракетно-космической и авиационной техники. Предприятие участвовало в запуске космического комплекса «Энергия-Буран», ракетоносителей «Протон» и «Ангара», производило приборы для станций «Мир» и Международной космической станции. Не осталось оно в стороне и от федеральной программы по развитию российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - аналога американской GPS.
«День рождение завода - это праздник для всей космической отрасли России, – уверен Михаил ХАЙЛОВ, заместитель генерального директора госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос». - Благодаря изделиям предприятия у нас имеется надёжный ядерный щит, мы можем спокойно работать, отдыхать, растить детей и внуков. Приборы, изготовленные здесь, позволяют успешно запускать космические аппараты в интересах страны и наших мировых партнёров».

Эстафета поколений

Но главная ценность завода – это не технологии и приборы, а люди, настоящие ювелиры космической отрасли. Подумать только: они зачастую работают с проводами толщиной с волос и настолько миниатюрными деталями, что разглядеть их можно лишь в микроскоп! 
В начале нулевых краеугольной проблемой завода стало отсутствие новых кадров. Выдающимся мастерам и учёным буквально некому было передавать накопленные знания. Чтобы привлечь молодёжь, здесь создали самые благоприятные условия труда. Поддерживаются они и сейчас. На предприятии не бывает задержек заработной платы, многим сотрудникам предоставляется санаторно-курортное лечение, летом организуют автобусные туры на море. Работникам оказывают финансовую помощь при вступлении в брак и рождении детей. Профком помогает с устройством малышей в дошкольные учреждения, частично оплачивает стоимость детсадов, родителям школьников выделяют средства на приобретение спортивной формы для детей. И это далеко не весь социальный пакет. Лояльность руководства и активная работа профсоюзного комитета создали «Звезде» имидж одного из самых привлекательных работодателей Осташковского района. С каждым годом новых лиц на заводе становится больше. 
«Сейчас на предприятии трудятся 1500 человек. Мы заботимся, чтобы каждый работник стал настоящим профессионалом, – поделился Валентин ТИТОРЕНКО, начальник управления по режиму, кадрам и социальным вопросам. – Даже одарённым выпускникам техникумов или университетов требуется время, чтобы освоиться в нашей сфере. Зато потом опыт сотрудников становится бесценным, поэтому к нам едут со всей Тверской области. На заводе работают только те, кто действительно готов развивать отрасль. Таких людей здесь ждёт стабильность и уверенность в будущем».
Особая гордость – трудовые династии, для которых остров Городомля и завод стали настоящим домом. Общий стаж семьи Рябушкиных-Белоухиных – 400 лет. Глава династии – Тамара РЯБУШКИНА, работала на заводе практически с самого его основания. Сегодня славную трудовую традицию продолжают её внуки.
«Когда я только пришла на завод, зимой на работу добирались по льду, по узкой тропинке, – вспоминает Тамара Лаврентьевна. – Чтобы путь не заметало снегом, ставили деревянный забор, чистили дорогу лопатами. Не раз и я принимала в этом участие. Сейчас для молодёжи созданы все условия: дороги чистят, автобусами и катерами доставляют на предприятие. Только трудись!»

Звёздная компания

Сегодня в цехах трудятся обладатели наград высокого уровня, лауреаты государственных и правительственных премий. 70-й день рождения вписал в историю завода ещё несколько ярких имен. За многолетний добросовестный труд слесарю-инструментальщику Владимиру Сизову вручили Знак Королёва, а обмотчице элементов электрических машин Марине Василенковой и токарю-расточнику Константину Размахову - Знак Гагарина. Таких наград в своё время удостаивались космонавты и известные учёные! 
Поздравить тружеников завода и объявить им благодарности приехали заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов, руководство «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина», представители администрации Осташковского района. Хорошим подарком для заводчан и гостей праздника стал концерт районных творческих коллективов. Торжество завершилось выступлением вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица».
За 70 лет «Звезда» прошла долгий путь, полный испытаний, и достигла космических успехов. Грандиозные планы, профессионализм и сплочённость трудового коллектива - тот самый рецепт успеха, который и в будущем позволит заводу с озера Селигер покорять новые высоты.

Цифра 
1500 человек трудятся на заводе

Кстати
Сегодня завод сотрудничает с Московским авиационным университетом, Тверским государственным университетом и Тульским государственным университетом. Эти учебные заведения готовят для завода квалифицированные кадры, а их выпускники получают возможность работать на одном из ведущих производств оборонной промышленности страны.

Топ 5 читаемых