aif.ru counter

Не сахар!

Аргументы и Факты в Твери
Диабет невозможно излечить, но с ним можно прожить долгую жизнь

В мире объявлена неинфекционная эпидемия сахарного диабета: этим заболеванием страдает уже около 8% населения. Однако реальная распространенность в 2-3 раза превышает официально зарегистрированную. Взять болезнь под контроль можно с помощью своевременной диагностики и правильного лечения. 

«Средняя продолжительность жизни пациентов со вторым типом сахарного диабета даже выше, чем в популяции в целом, - говорит Ольга ВАСЮТКОВА, заведующая диабетологическим центром Тверской областной клинической больницы. - Если человеку поставили такой диагноз, он начинает внимательнее следить за своим здоровьем и питанием, проходит регулярные обследования». 


Заложники гормона

- Ольга Алексеевна, чем опасен сахарный диабет?
- Дефицит инсулина в организме или снижение чувствительности тканей к нему приводит к хронической гипергликемии, когда глюкоза в крови – превышает норму. В результате происходит повреждение сосудов и нервных окончаний всех органов. Наиболее чувствительны к глюкозе глаза, почки, нервные окончания ног, сосуды сердца и головного мозга. 
Различают первый тип диабета, при котором развивается абсолютный дефицит инсулина. Чаще всего такой диагноз ставят детям, подросткам, людям молодого возраста. Клиническая картина при первом типе развивается быстро, сопровождается жаждой, сухостью во рту, снижением веса. От этой формы заболевания страдают от 7 до 10 % больных. Сахарный диабет второго типа, как правило, проявляется после 40 лет. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин даже в избыточном количестве, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к этому гормону снижена. В результате глюкоза не проникает в ткани и накапливается в крови. Такой диабет развивается медленно, его первые симптомы не всегда заметны. Могут возникать кожные высыпания и та же сухость во рту, медленнее заживают порезы, снижается зрение. От начала заболевания до постановки диагноза часто проходит от пяти до восьми лет. И когда пациент попадает к эндокринологу, у него уже имеются осложнения. 

- Принято считать, что сахарным диабетом болеют тучные люди. Так ли это?
- Люди с избыточным весом, особенно с избыточным отложением жира в области талии, действительно находятся в зоне риска. Как правило, у них высокий уровень холестерина, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, все это объединяется в так называемый «смертельный квартет», что может спровоцировать начало диабета. Но и человек с нормальным весом может страдать от недуга. К факторам риска относятся наследственность, стресс, вредные привычки, вес при рождении более 4 и менее 2, кг, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, нерегулярное питание, прием гормональных препаратов. Как мы видим, в опасной зоне находится много людей.

Привести в норму

- Сахарный диабет не излечим. Как тогда с ним бороться?
- Нужно контролировать уровень сахара, холестерина и артериальное давление. Главное, чтобы больной сам участвовал в этом процессе, соблюдал диету и вёл активный образ жизни. Полезна физическая нагрузка, она повышает чувствительность тканей к инсулину. Приём медикаментов – обязателен. Для больных первым типом - это инъекции инсулина, для второго типа – таблетированные препараты, а по показаниям и инсулинотерапия. Если вовремя начать лечение, человек сможет продолжать полноценную жизнь. Риск развития слепоты, ампутаций, инфаркта миокарда и инсульта у больных диабетом выше, чем обычно, что требует проведения скринингового обследования пациентов у специалистов, даже при отсутствии жалоб. 

- Как защититься от диабета?
- Сахарный диабет - наследственное заболевание. Риск развития составляет 50%, если сахарным диабетом второго типа болен один из родителей, а если оба - 70%. Ребёнок с наследственной предрасположенностью с ранних лет должен вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Это не страхует его полностью, но значительно снижает вероятность развития болезни.
После 40 лет каждый человек должен хотя бы один раз в год контролировать уровень сахара крови, холестерина и артериальное давление. Есть также анализ на гликированный гемоглобин, отражающий средний уровень глюкозы крови за последние 2-3 месяца и являющейся современным критерием диагностики диабета. С результатами отправляйтесь к терапевту, при необходимости он направит вас на обследование в областной диабетологический центр. Больного с осложнениями направят на госпитализацию в эндокринологическое отделение областной клинической больницы. Очередь на неё не превышает 7-10 дней, а по экстренным показаниям пациенты ложатся на стационарное лечение в день обращения. Чем раньше взять болезнь под контроль, тем лучше. В Тверской области диагноз «сахарный диабет» поставлен 42 тыс. пациентам. Более 80 тыс. людей живут с этим заболеванием, но пока об этом не знают. 

Меняйте привычки!

- Будет ли и дальше расти число больных?
- К сожалению, оно увеличивается с каждым годом. Всему виной наш образ жизни - мы мало двигаемся и много едим. Чтобы взять ситуацию под контроль, людям нужно менять свои привычки. В медицине же важно правильно обучать терапевтов, чтобы они умели распознать диабет на ранней стадии и вовремя отправить пациентов к эндокринологу.

Кстати
В поликлинике Тверской областной клинической больницы работает образовательный центр, школа для больных диабетом. Здесь пациенты узнают, какая диета и физическая нагрузка им показана, правилам поведения при неотложных состояниях, технике инъекций инсулина и самоконтролю.

Топ 5 читаемых