aif.ru counter

ТОРЖЕСТВО ИСТОРИИ И ЗОЛОТНОГО ИСКУССТВА

Карта-панно создана в честь знаковых тысячелетних дат: крещения Руси и первого упоминания о Торжке в исторических летописях © / Аргументы и Факты в Твери
УНИКАЛЬНЫЙ ЗОЛОТОШВЕЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПОЯВИЛСЯ В ТОРЖКЕ ДЕСЯТЬ ВЕКОВ НАЗАД И СОХРАНИЛСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ.

Без знакомства с ним путешествие в этот город было бы не полным. «Торжокские золотошвеи» бережно хранят свою историю и приглашают гостей в прекрасный мир, где древнее искусство стало частью современности и брендом, известным на всю Россию.

ПОЯС РОССИИ

ЧТО: Музей «Дом Пояса».
В уникальном музее собрана коллекция старинных поясов: свадебных, праздничных, мужских и женских. Во время экскурсии вы узнаете о сакральном значении этого предмета одежды для человека, использовании его в быту и обрядах, истории поясного искусства. Главный экспонат - пояс длиной 12 метров, внесённый в «Книгу рекордов России». На синем бархате вышит текст чудодейственного 90-го псалма «Живый в помощи Вышнего». 37 мастериц «Торжокских золотошвей» работали над экспонатом около двух лет, использовав 53 км золотых и серебряных нитей и несколько тысяч камней Swarovski. Предназначение пояса - объединить людей, чтобы все жили в мире и согласии.
* КАК ДОБРАТЬСЯ: Ул. Дзержинского, 73. Тел.: 8-910-649-28-48, (48251) 966-10.

В ГОСТИ К МАСТЕРИЦАМ

ЧТО: Музей золотного шитья.
Здесь хранятся более тысячи уникальных экспонатов, повествующих об истории промысла торжокских золотошвей. Особый интерес представляет панно-карта «Земля Новоторжская».
Золотошвеи создали его вчесть знаковых тысячелетних дат: крещения Руси и первого упоминания о Торжке в исторических летописях. В музее с более чем столетней историей вы узнаете, что означают слова «канитель», «опростоволоситься», «витейка» и «бабий шаг». Обязательно соглашайтесь на экскурсию! Для всех желающих проведут мастер-класс.
* КАК ДОБРАТЬСЯ: Калининское шоссе, 1Е. Тел.: (48Е51) 966-10, 8-910-840-10-30.

ПУШКИНСКИЙ ОБЕД

ЧТО: Парк «Любви и Верности».
Рядом с Домом Пояса находится исторический комплекс, основанной в конце XIX века помещиком Михаилом Бакуниным и его женой. Усадьба и парк «Любви и Верности» расположены на высоком берегу Тверцы. Здесь для вас проведут экскурсию и познакомят с удивительной историей парка. Обязательно загляните в здешнее кафе «Лира» и отведайте пожарских котлет, воспетых Пушкиным. Пока ваш заказ готовится, можно полюбоваться видами Торжка со смотровой площадки. Для молодожёнов в парке проводятся свадебные церемонии.
*КАК ДОБРАТЬСЯ: ул. Дзержинского, 73. Тел. 8-910-649-28-48.

УГОЛОК РЕМЕСЛЕННОЙ ИСТОРИИ

ЧТО: Магазин-музей ТД «Русь».
Начать знакомство с многовековой историей всемирно известных брендов России можно в Твери. В столице Верхневолжья открыт магазин-музей, где представлены предметы крестьянского быта, а на экскурсиях раскрывают секреты ручной работы мастеров. В просторных залах можно полюбоваться продукцией «Торжокских золотошвей», серебряными изделиями,тверскими сувенирами. И, конечно же, их приобрести! Здесь также есть клинская игрушка, гжель, жостово, хохлома, ростовская финифть и множество других эксклюзивных изделий.
* КАК ДОБРАТЬСЯ: Тверь, ул. Вагжанова, 10. Тел.: (48251) 9-66-10, (4822) 33-98-30.

НА «ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГЕ»

ЧТО: Терем «Птицы Счастья».
За пределами Торжка непременно посетите необычный теремок. Здесь гостям предлагают увлекательные интерактивные программы "Путешествие по Государевой дороге" и "Хорошему гостю изба радуется". Вас также познакомят  с «птицами счастья» в народных художественных промыслах, заповедями предков, сундуками счастья. Посетители могут отведать традиционную русскую кухню и прогуляться по красивой территории с открытыми домиками, авторскими деревянными фигурками, колодцем.
*КАК ДОБРАТЬСЯ: дер. Василёво (25 км от Торжка в сторону Вышнего Волочка, 255-й км трассы М10). Тел. 8-915-748-01-88.

КСТАТИ
Рядом с Музеем золотного шитья и «Домом Пояса», а также на территории терема «Птицы Счастья» открыты фирменные магазины с сувенирной продукцией народных промыслов России. Там же представлена льняная коллекция одежды, аксессуаров и сумок «TiZetta» от «Торжокских золотошвей». Музейные комплексы работают без выходных.  Более подробную информацию
о их работе и прейскурант можно узнать на сайте https://www.zolotoshveya.com.


На правах рекламы

Топ 5 читаемых