aif.ru counter

Землю в оборот

Собственники земли могут лишиться своих участков

Поля, поросшие борщевиком да бурьяном, обещают вернуть в оборот. Если землевладельцы не начнут на них пахать и сеять, потеряют угодья. За счёт изъятия земель в регионе за пять лет планируют увеличить площадь пашни на 20%.

Земля с плеч

Госдума России приняла поправки в закон об изъятии земель сельхозназначения. Поводом для расставания с участком может стать его трёхлетний простой. Раньше владельцам давали пять лет на то, чтобы раскачаться и приступить к обработке угодий. Участки зарастали бурьяном, а нерадивые хозяева чаще всего отделывались штрафами. 
Оговоримся сразу: хозяев шести соток нововведения не коснутся. Действие закона не распространяется на огороды, а также земли банкротов. Речь идёт о крупных владельцах сельскохозяйственных земель, зарастающих сорняками, борщевиком и деревьями. Таких «аграриев» у нас предостаточно. Только с начала этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям оштрафовали 129 собственников тверских земель на общую сумму 16 млн рублей. В августе 340 тыс. руб. заплатил владелец 17 участков в Конаковском районе. Ещё оному землевладельцу бардак на «плантациях» в Старицком районе обошёлся в 180 тыс. рублей. За хозяином числится девять участков. В июне мировой суд привлёк к административной ответственности за нарушение земельного законодательства москвича, владеющего 24-мя земельными участками в Калязинском районе. 
Кто же владельцы всех этих земель, и зачем она им? В большинстве случаев это люди, которые покупали угодья за бесценок, и не для выращивания картошки, зерна или свёклы, а для вложения «лишних» денег. Многим они достались в наследство, и теперь они не знают, куда пристроить такое имущество. «В прибрежных» районах, где много рек и озёр, как у нас, земли в своё время массово скупали олигархи, создавая для этого фирмы-однодневки. Участки числились именно за такими маленькими компаниями, - говорит Алексей ТИТОВ, глава Селижаровского района. - Кому они принадлежат сейчас, покажет ревизия, которую мы проводим. Возможно, эти земли уже кому-то передарили, и их владельцы сменились».
Теперь собственников ждёт не только административное наказание, но и принудительная продажа земли. Если они не возьмутся за свои «плантации», землю выставят на торги и пустят с молотка. Следующий владелец участка должен начать его обрабатывать в течение года и использовать только для производства сельхозпродукции, то есть по назначению. Продадут заросшие земли по сниженным ценам: если на первых торгах участок не уйдёт, его стоимость снизят сначала на 20%, а потом и вовсе на 50%. Если покупатели не клюнут даже на такую скидку, землю может выкупить регион.
Земля в регионе продаётся тысячами гектар. В интернете - сотни объявлений о продаже крупных участков, но желающих их приобрести немного. Большинство предложений висят на сайтах годами. В итоге земля, которая могла бы давать обильный урожай, зарастает борщевиков. В то же время многие фермеры хотели бы расширить своё производство, но не имеют такой возможности. Законодатели уверены, что новый закон решит эту проблему. Правда, фермеры оптимистичных прогнозов не разделяют. 
«Заросшая кустами и деревьями земля не пригодна для сельского хозяйства, - говорит Елена ХАЗОВА, фермер из Краснохолмского района. – Чтобы её оживить, потребуются большие вложения. Сделать их под силу только крупным производителям, а мы, мелкие фермеры, останемся не у дел. На Дальнем Востоке сейчас раздают по гектару земли всем желающим, но претендентов немного. Участки заросшие, расположены далеко – вот люди и не жаждут получить, казалось бы, бесплатную собственность».

На очереди - дачники

Ещё одна земельная реформа может коснуться дачников и владельцев домов в деревнях. Депутаты Госдумы готовят очередные поправки в законодательство, которые предусматривают более строгие требования к бесхозным домам и участкам в поселениях. Это связано с пожарной безопасностью: чаще всего горят именно брошенные и обветшавшие дома и заросшие сорняками участки. Если поправки примут, владельцев будут штрафовать за беспорядок на таких участках: нескошенную траву и т.д. Если хозяев не найдут, брошенные домики и участки тоже уйдут с молотка. Их передадут в собственность муниципалитетов, а те в свою очередь, многодетным семьям, которые стоят в очереди. Так что если у вас имеется домик в деревне или просто участок, на котором вы не бываете, советуем не медлить и навести там порядок.

Кстати
По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в области 2,5 млн га сельхозугодий. Из них 1,4 млн га приходится на пашню - это самые ценные земли. Больше половины этой земли простаивает и зарастает сорняками. Рекордсмены по количеству заброшенных полей - Жарковский, Оленинский, Белый, Спировский и Лихославльский районы.
 

Топ 5 читаемых