aif.ru counter

Вне Игры

Тверские спортсмены, к сожалению, не вошли в число призёров. © / Аргументы и Факты в Твери
Почему Верхневолжье осталось без медалей?

Завершилась одна из самых скандальных Олимпиад последних лет. Тверские спортсмены на этот раз остались без медалей. Каноист Илья Первухин занял пятое место, а легкоатлетка Дарья Клишина - девятое.

Сушите вёсла!

Главным претендентом на медаль считали Илью Первухина. Он один из лучших каноистов страны. Это Илья в прошлом году на чемпионате мира завоевал олимпийскую лицензию для всей сборной России по гребле. На Играх в Лондоне вместе с напарником Алексеем Коровашковым Первухин взял «бронзу», два месяца назад они стали первыми на чемпионатах России и Европы. На Рио им прочили «золото». Не дали…
За несколько дней до старта Коровашкова отстраняют якобы за допинг. В пару Первухину дают одиночника из Питера Илью Штокалова. Два Ильи успешно прошли квалификационные зачёты в дистанции на 1000 метров и с третьим результатом добыли путёвку в финал. В битве за медали наша двойка шла второй, однако на финише сдала свои позиции. Доли секунды – и мы остановились в двух шагах от пьедестала. От «золотых» призёров российский экипаж отстал всего на три секунды, от «бронзовых» и вовсе на 0,827 секунды. 
«Именно на последних метрах сказывается скатанность экипажа, - объясняет Андрей Решетов, вице-президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области. – Первухин и Штокалов на Олимпиаде впервые выступили вместе, они просто не успели сработаться. Мы рассчитывали на чудо. Первухин – командный боец, но Штокалов всё-таки выраженный одиночник! Когда перед финишем все начинают работать в полную мощь, они просто «разорвали» лодку, сразу выбившись из единого ритма. Однако при нынешней ситуации, когда из-за доклада Макларена специально и ни за что отстранили Коровашкова и многих других претендентов на «золото», пятое место Первухина и Штокалова - достойный результат. Они сделали всё, что могли». 
В гребле высокий результат может быть показан только в случае полной согласованности и синхронности действий. Выдернешь одного - и команды нет. Тот, кто вычеркивал из олимпийского списка российских спортсменов, прекрасно об этом знал… Вчера Илья Первухин вернулся из Рио. Для Верхневолжья он всё равно герой! 

Зла не хватает!

От Дарьи Клишиной медалей вряд ли ждали, ей изначально прогнозировали пятое-шестое место. Но это не помешало тверской спортсменке, уже три года живущей в США, оказаться стать одной из самых обсуждаемых участниц Игр. Её одну из российских легкоатлетов пустили в Рио, однако за три дня до старта допуск забрали. Девушка судилась и добилась-таки путёвки на Олимпиаду. За испорченные нервы на соревнованиях от неё ждали хорошей порции спортивной злости. Зла девушке не хватило. Даша стала девятой, прыгнув лишь на 6,63 метра. Хотя ранее брала и по семь метров. Спортсменка призналась, что расстроена результатом своей первой олимпиады, но для неё это бесценный опыт, который поможет стать сильнее. После Игр Клишина продолжит тренироваться в Америке. 
Нервотрёпка, суды, бесконечные запреты и унижения… В Рио наши спортсмены прошли через огонь wADA, но собрались и смогли выступить. Пусть следующая Олимпиада в Токио для ребят будет более честной, справедливой и успешной. 

Кстати: 
В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Тверскую область представляли пять спортсменов. Медали добыли гребцы: Юрий Постригай взял «золото», Илья Первухин – «бронзу». 

Топ 5 читаемых