aif.ru counter

Дом позора

Аргументы и Факты в Твери
Жители годами не видят ни ремонта, ни порядка во дворе.

«Балконы у нас вот-вот обвалятся, двор утопает в грязи, подвал затоплен. Мы воюем с управляющими компаниями, пишем письма в администрацию, пытаемся попасть в программы по благоустройству, но всё тщетно, - жалуется Леонид КРАСИЛОВСКИЙ, 88-летний житель дома № 74 на набережной Афанасия Никитина. - Живу здесь 40 лет, за это время никто палец о палец не ударил».

Конкуренция на коммунальном рынке, лицензирование управляющих компаний, программа капремонта… А что в итоге?

Робкие меры…

Леонид Фёдорович проводит экскурсию по двору. Скамейки не ремонтировали с советских времён, гнилые деревья норовят упасть, ветки разбросаны - их обрезали ещё весной. Большую часть территории занимает импровизированная парковка. Машины здесь бросают работники всех близлежащих офисов, поэтому вместо газона - грязное месиво. Останки былой эпохи - детские «паутинка», горка и лесенки – свалены в кучу. Особый «лоск» добавляет запах помойки. Мусор повсюду, его не убирают несколько недель - дворнику перестали платить зарплату. А ведь здание расположено в центре города, рядом со зданием Управления МВД! 
«Неподалёку от нас есть также общежитие медицинской академии, - рассказывает Евгений ИЛЬМЕР, председатель совета дома № 74 на набережной Афанасия Никитина. – Здесь проходят сотни иностранных студентов и на всех языках ругают нашу страну. Представьте, что расскажут эти ребята о России, когда вернуться к себе на родину!»
Страшно смотреть не только на двор, но и на дом в трещинах, и на аварийные балконы. От такой картины невольно вспоминаешь случай произошедший в Бологое. Там балкон на четвёртом этаже рухнул, когда на нём находились мужчина и его малолетняя дочь. 
«Фасад, который смотрит на набережную, отретушировали два года назад к эстафете Олимпийского огня, - вспоминает Красиловский. - Строительная компания предложила нам скинуться на это по 500 рублей. Мы попросили, чтобы и фасад со стороны двора привели в порядок, но получили отказ. Может оно и к лучшему, потому что лицевая часть уже обваливается». 
Управляющую компанию жильцы сменили в марте этого года. Отношения стартовали благополучно: в доме обновили два из четырёх козырьков над входом в подъезды. На этом активность коммунальщиков закончилась, хотя компания благополучно прошла лицензирование. Сегодня люди ищут уже третью УК и, скрестив пальцы, надеются, что она будет работать. 

… и туманные перспективы

За капремонт здания, по программе областного фонда капремонта, должны взяться через три года. Леонид Фёдорович, которому через пару лет стукнет девяносто, собирает документы, чтобы ускорить процесс. Но в благоприятный исход не верит. В прошлом году фонд отремонтировал по всему региону лишь 46 домов. В этом году запланирован ремонт 465 зданий, но практически всюду – частично: где-то сделают крышу, где-то новый лифт. Годовую программу утвердили только в начале лета. Где были ремонтники пять месяцев? Взносы-то мы платим круглый год! А каково это - собирать кипу документов, чтобы доказать, что дом вот-вот развалится! Когда в прошлом году на жителей дома №38/33 по ул. Мусорского в подъезде начали падать огромные куски бетона, управляющая компания отреагировала только после обращения жильцов к нам в редакцию. Разве обвалившийся потолок - не достаточный повод для ремонта?! 
Жалобам горожан нет числа. Например, в доме № 15 по бульвару Гусева лифт уже несколько лет в аварийном состоянии, батареи зимой едва тёплые. По программе новый лифт граждане получат только в следующем году, а систему теплоснабжения должны реконструировать и вовсе к 2022 году. Тем временем Фонд капитального ремонта уже собрал с жителей дома 960 тыс. рублей!
«Нужна система, которая будет работать здесь и сейчас, - уверен Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН, - Почему люди должны складывать деньги в общую копилку, а потом ещё доказывать, что им срочно нужен ремонт? Инициатива должна исходить не от собственников, а от тех, кто высылает нам квитанции. Разом привести в порядок все дома невозможно, но есть особенно проблемные участки, ими нужно заняться как можно скорее, не дожидаясь пока местные жители начнут бить тревогу».

Топ 5 читаемых