aif.ru counter

Жертва игр

Дарья Клишина "перепрыгнула" через все козни недоброжелателей. Мы болеем за неё всей душой! © / Аргументы и Факты в Твери
Отстранение Клишиной признано незаконным

Такого поворота событий никто не ожидал. Единственную российскую легкоатлетку - тверичанку Дарью Клишину, ранее допущенную на Олимпиаду, в последний момент чуть было не отстранили от Игр. Своё право на участие спортсменка отстаивала через суд. 

Вот это шок!

Прыгунья прилетела в Рио в минувшую пятницу. Ничто не предвещало беды: Клишина заселилась в олимпийской деревне, получила аккредитацию и начала подготовку к турниру. Шокирующая новость поступила на следующий день: девушка отстранена от соревнований. Сначала это восприняли как газетную утку. Оказалось, правда. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) изменила своё решение о допуске спортсменки из-за новых подробностей в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Подозрение вызвали какие-то мифические царапины на одной из пробирок допинг-пробы Даши, взятой три года назад на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Якобы это следы вскрытия, а в содержимом пробы обнаружено ДНК другой женщины. При этом до прошлой недели чистота спортсменки никогда не вызывала сомнений. 
Издевательство, провокация, бесчеловечность – как только не называют случившееся! Не сдержала эмоций и сама спортсменка. «Я становлюсь жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим прекрасным спортом и использует это в политических целях, - заявила Дарья Клишина. - Применяю каждую возможность, чтобы защитить мою чистую репутацию. Чувствую себя обманутой системой, которая настроена не на то, чтобы делать спорт чистым и поддерживать невиновных атлетов, а ищет побед вне спортивных арен». 
На обжалование решения ассоциации оставалось слишком мало времени. Но наша землячка и её команда не растерялись и оперативно подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Дарья лично присутствовала на разбирательстве вместе со своим адвокатом Полом Грином, который не раз выигрывал подобные дела. Первая победа, одержанная девушкой на Играх, стала не в прыжках в длину, а в швейцарском суде. В понедельник апелляцию Клишиной удовлетворили, признав недопуск незаконным. 

Дойти до финала 

На момент подписания номера в печать квалификационные зачёты, где Дарья должна побороться за выход в финал, ещё не прошли. Медали по прыжкам в длину разыграют в Рио вечером 17 августа. По московскому времени – это три часа ночи 18 августа. За другого представителя Верхневолжья в Бразилии гребца Ильи Первухина можно поболеть 19 августа. В этот день – квалификационный заезд. Если всё пройдёт благополучно, 20 августа – финал. 

Кстати: 
Дарья Клишина уже три года живёт и тренируется в Америке. Это и обеспечило ей путёвку в Рио. По требованиям IAAF, на олимпиаду пускали спортсменов, которые сдавали допинг-пробы вне российской системы, то есть фактически проживали за границей. 
 

Топ 5 читаемых