aif.ru counter

Глядим в воду

Основной контингент нарушителей, попавшихся во время рейда, - подростки. © / Аргументы и Факты в Твери
Наш корреспондент отправилась в «речной патруль»

С начала лета в Тверской области утонул 21 человек. Чтобы пресечь трагедии на воде, спасатели ежедневно патрулируют водоёмы Верхневолжья. Вместе с ними следить за отдыхающими отправилась и наш корреспондент. 

Гаишники на воде

На борту - строгий дресс-код. Мне выдают спасательный жилет. Аргументы, что плаваю я хорошо, а в жилете жарко, не срабатывают. «Думаете, те, кто утонул, плохо плавали? - спрашивает Сергей БУКОВ, государственный инспектор по маломерным судам. - В прошлом году в Конаковском районе волной перевернуло лодку с двумя рыбаками. Спасательных жилетов на них не было. Один выплыл, а другой нет. Не надейтесь на свои способности. Утонуть легко, сложно выжить».
Основная задача инспекции по маломерным судам - контроль за лодками, квадроциклами и другим плавучим транспортом. По сути, это те же самые гаишники, но только на воде. Если у вас нет прав на управление судном, спасательных жилетов или вы превышаете скорость, придётся заплатить штраф. 
Ещё одна забота инспекторов - безопасность людей на воде. На днях спасли мужчину, который едва не утонул посреди Волги в районе набережной Афанасия Никитина. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, спасатели патрулируют реки и проводят профилактическую работу с купающимися.
Не успели мы отплыть от базы ГИМС на Санкт-Петербургском шоссе, как вот она - первая «группа риска». Толпа подростков устроила соревнования: кто дальше всех разбежится и круче нырнёт. Их не смущала ни глубина, ни разрушенный пирс, о который легко можно пробить голову. Инспектор делает юным экстремалам замечание, но они продолжают свои игры, дерзко послав нас туда, «откуда приплыли». Услышав, что на борту журналист и их лица окажутся в газете, сорванцов как ветром сдуло. «Сколько раз проплываю здесь, постоянно делаю замечания. Как со стеной говоришь, всё без толку. Мёдом что ли намазано это место, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - Здесь нет официального пляжа, неизвестно что на дне, но каждый думает, что с ним ничего не случится. Мы ходим по школам, лагерям, проводим с детьми уроки безопасного поведения на воде, и всё равно подростки рискуют жизнью». 
Ещё одна парочка юных ныряльщиков попалась нам под Красинским мостом. Двое мальчишек лет 12 ныряли с опор моста в Волгу. Глубина здесь недетская - метров пять. Как они тут оказались и куда смотрят их мамы и папы? 
Очень опасно сейчас заплывать на глубину. После прошедших дождей вода в Волге поднялась: течение такое, что с ним не справиться. На прошлой неделе у Мигаловской набережной пришлось спасать рыбака с маленьким ребёнком. Лодку отнесло на глубину, и самостоятельно вернуться к берегу рыболовы не могли. К счастью, на помощь пришли спасатели. А вот 30-летнему мужчине, который 27 июля утонул на карьерах в Старой Константиновке, помочь не успели...

Спасение утопающих

Дальше по пути нам попадались только «правильные» отдыхающие. Вот парочка катается на катамаране у городского пляжа. На обоих спасательные жилеты, за буйки они не заплывают. А вот рыбаки на лодке: жилеты надеты, документы в порядке. Инспектор делает только одно наставление - не гонять. После ливней в Волге чего только нет. Даже на городском пляже люди купаются в компании брёвен, бутылок и пакетов. Нарвёшься на такое препятствие - и лодку придётся ставить на ремонт. У «пешеходов» на воде свои неприятности: битые стёкла и консервные банки, поджидающие на дне. 
Ещё одна головная боль отдыхающих - водные мотоциклы. В июне лихач перепугал купающихся на карьерах в Старой Константиновке, выехав едва ли не на берег. В прошлом году пьяный гидроциклист врезался в причал на Селигере. «Мы постоянно ведём профилактическую работу с владельцами гидроциклов, объясняем им, что ни в коем случае нельзя подплывать близко к купающимся, все маневры необходимо выполнять на середине водоёма, - комментирует Сергей ШЛЫКОВ, руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС. - За нарушение правил техники судовладельцы привлекаются к административной ответственности».
К сожалению, за порядком на всех водоёмах Верхневолжья не уследишь. На всю область - только девять подразделений ГИМС. Инспекторы постоянно дежурят в Твери, Весьегонске, Вышнем Волочке, Калязине, Конаково, Осташкове, Пено, Кимрах и Торопце. Вот и получается, что спасение утопающих чаще всего - дело рук самих утопающих. Берегите себя!

Кстати
В Тверской области всего 69 официальных пляжей: 23 муниципальных и 46 частных. Организованные места для купания есть в ЗАТО «Солнечный», ЗАТО «Озёрный», Бельском, Западнодвинском, Зубцовском, Нелидовском, Осташковском, Пеновском, Селижаровском, Торопецком, Вышневолоцком, Калининском, Конаковском, Кувшиновском, Кимрском и Калязинском районах. 
 

Топ 5 читаемых