aif.ru counter

ОТПУСКайте привычки

Аргументы и Факты в Твери
Тверичанка даёт уроки бюджетных путешествий

«Высокий ценник на отдых в этом году – не повод сидеть дома. Посмотреть мир можно за смешные деньги. Нужно лишь отпустить старые привычки и попробовать новые формы путешествий», - уверена тверичанка Кристина Бойко. 

В свои 24 года эта девушка побывала более чем в тридцати странах. Она знает, как ухватить билет в Болгарию за 900 рублей, бесплатно пожить в Исландии и заработать на путешествии по Америке. Сегодня Кристину приглашают на тренинги, где она делится своим багажом знаний с начинающими туристами. Как посмотреть мир с выгодой и получить массу впечатлений, путешественница рассказала в интервью нашему еженедельнику.

Осмысленный туризм 

- Кристина, ты объездила уже десятки стран. А помнишь своё первое путешествие?
- На третьем курсе университета я оказалась втянута в авантюру под названием «Work and Travel». Это международная программа студенческого обмена. Попасть в неё было несложно: подготовить документы на визу и найти работу в Америке помогал университет. С меня требовалось только оплатить билеты и пройти собеседование в посольстве. Поездка встала мне в 1200 долларов. Но за три месяца работы там я вернула себе эти деньги, заработала на путешествия, а по возвращении в Тверь ещё получила бонус в виде вернувшихся налогов. Если вы трудитесь в чужой стране, то имеете право на возврат подоходных вычетов. С работой проблем не возникло, притом что по-английски я говорила плохо. Меня взяли в кафе быстрого питания на должность «хостес». Я встречала гостей, рассаживала их по столикам и следила за тем, чтобы официантки не были перегружены. В день зарабатывала примерно 50 баксов. Денег хватило на аренду жилья, питание и на поездки по Америке.
Я побывала в Калифорнии, Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и других городах. Это было моё первое самостоятельное путешествие, причём куда интереснее, чем ездить по стандартной туристической путёвке. Так вы не увидите настоящей жизни в стране, не прочувствуете её. С тех пор я всегда выбираю «осмысленный» туризм: сама покупаю билеты, планирую маршруты. Это намного дешевле, а впечатлений больше.

- Многие едут в Америку, чтобы остаться там навсегда. У тебя было такое желание?
- Перспектива быть мигрантом в чужой стране - это не моё. Жизнь в Америке далеко не сахар. Даже если в России вы первоклассный специалист, там всегда будете гастарбайтером, чужаком. Не нужно строить иллюзий и думать, что Америка – это круто. Многие завидуют нашим русским «американцам», мол, умеют же люди пристроиться. Завидовать-то и нечему! Несколько моих знакомых остались там. Они по-прежнему работают в том же месте, пашут с утра до ночи и не видят ничего, кроме работы. К тому же я настолько «заболела» путешествиями, что сидеть на месте уже не могла. Уж очень хотелось посмотреть мир. А пока ты студент и не обременён работой, перед тобой открыты любые дороги, даже если у тебя нет денег. Я, например, осуществила свою давнюю мечту и побывала в Рейкьявике в качестве волонтёра, заплатив лишь за билет. Две недели ходила по этой удивительной стране с фотоаппаратом. В Исландии шла реконструкция улиц, и волонтёры снимали всё это для истории. При этом нас обеспечили жильём и хорошо кормили. Не работа, а мечта!

Гугл в помощь

- Где искать такие волонтёрские «туры» и могут ли на них рассчитывать люди старшего возраста и без знания языков?
- Быть волонтёром может кто угодно: в этом деле не важен ни возраст, ни социальный статус человека. А вот язык, если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, конечно, нужен. Мой совет: учите английский. Не важно, сколько вам лет, начинать никогда не поздно. Если вы умеете худо-бедно изъясняться, то не пропадёте ни в какой стране. Ещё один верный помощник – интернет. Там можно найти всё что угодно. Достаточно загуглить «как путешествовать бесплатно», и вы получите огромный список волонтёрских программ, которые работают по всему миру. Все они разные, и нужно копаться. Где-то требуется заплатить членский взнос, где-то оплатить питание и проживание, а где-то достаточно только билета на самолёт. Задачи перед волонтёрами тоже ставят разные: проводить акции, ухаживать за больными, собирать фрукты или ягоды. 

- Ты в основном путешествуешь по другим странам, а как же внутренний туризм?
- В этом году я как раз планирую осваивать это направление. Пока не буду говорить, куда поеду, это плохая примета. Могу сказать только одно: путешествовать по России недёшево. К примеру, билет от Москвы до Крыма стоит порядка десяти тысяч рублей. На эти деньги можно улететь в Париж. К сожалению, у нас не развиты так называемые «лоукостеры» - бюджетные авиакомпании, предлагающие низкую оплату за проезд в обмен на отказ от каких-то традиционных пассажирских услуг, например, от багажа. Таких предложений очень мало, и билеты разлетаются моментом. В Европе с этим проще. Мне тут попался на глаза билет из Польши в Барселону за 13 евро, это меньше тысячи рублей! 
Хорошо, что в России взялись за продвижение местного туризма. У нас столько народов, национальностей, красот, гор, праздников, уникальных озер, рек, старинных городов. Взять, к примеру, Старицу и Торжок. Для местных в этих городах ничего особенного, а для иностранцев - экзотика. Одно дело увидеть Москву с её высотками и бешеным ритмом, совсем другое - настоящую Россию. Правда, для того, чтобы к нам поехали иностранцы, нужно делать дороги. Если трассы у нас ещё более или менее в приличном состоянии, то стоит свернуть чуть в сторону - одни колдобины.

Читайте бывалых

- Сейчас модно путешествовать самостоятельно. Какой совет ты можешь дать людям, которые не знают с чего начать и боятся трудностей?
- Совет один – пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Вы можете сами купить билеты, построить маршрут путешествия. Это дешевле и намного интереснее. В интернете можно найти множество блогов, сайтов и форумов, где бывалые путешественники делятся опытом и советами. Больше читайте, ведь тот, кто владеет информацией, владеет миром. Например, есть хорошая группа ВКОНТАКТЕ «Способы путешествовать почти бесплатно». Если вы определились с пунктом назначения, но не знаете, что посмотреть в этой стране, воспользуйтесь сервисом agentika.com. Здесь можно не только получить справку о конкретном месте, но и узнать, какую сумму стоит захватить с собой. 
Сориентироваться, во сколько встанет отпуск, поможет сервис numbeo.com. Тут можно узнать, сколько будет стоить жилье, питание, транспорт, одежда и т.д. в стране, куда планируете отправиться. Можно ввести два города и сравнить, где выгоднее отдыхать. Без труда найдёте в интернете и сайты по продаже дешёвых билетов. Я однажды ухватила билет в Болгарию за 900 рублей вместо 10 тысяч. Можно снизить стоимость билета, изменив аэропорт вылета. Например, на автобусе добраться до Минска или Хельсинки, откуда летает намного больше бюджетных европейских компаний и лоукостеров. Правда, халявные перелёты обычно длительные и с пересадками. Многие их боятся, а зря. Из той же Болгарии я возвращалась лабиринтами: автобусом до Стамбула, оттуда самолётом в Кишинёв и только потом в Москву. Поверьте, это было незабываемое приключение. И кстати, ещё один плюс самостоятельных путешествий - новые друзья по всему миру. Я обзавелась знакомыми и часто получаю приглашения в гости со всех концов света. Люди, которые путешествуют, быстро сходятся со своими единомышленникам. По пути в Новую Зеландию меня позвал в гости друг из Кореи. Почему бы и не посмотреть ещё одну страну, раз уж оказалась на том конце планеты?

Оглянитесь вокруг

- Путешествия - это не только деньги, но время. Как посмотреть мир, если 11 месяцев в году ты работаешь?
- Почему-то многие думают, что путешествовать можно только когда ты бездельник с толстым кошельком или фрилансер. Я так же, как и многие, работаю пять дней в неделю, что не мешает мне выбираться в свет. Есть новогодние каникулы, майские праздники и месяц отпуска. Плюс ещё дополнительные выходные в феврале, марте, июне и ноябре. Даже за три дня можно организовать мини-уикенд. Причём не обязательно уезжать в другую страну, достаточно оглянуться вокруг. Многие жители области ни разу не были на Селигере. Почему бы не исправить это? Тем более, на дворе лето и в этом году оно радует нас теплом. Пользуйтесь любой возможностью сменить обстановку и старайтесь хотя бы раз в год бывать там, где вы ещё никогда не были.

Кристина БОЙКО. 
Родилась в Твери в 1991 году. Закончила магистратуру политологии на факультете Управления и социологии в ТвГУ, затем получила специальность режиссёра монтажа в Московском институте телевидения и радиовещания. Журналист. Ведёт свой блог о путешествиях - seetheworld.today. Не замужем.
 

Топ 5 читаемых