aif.ru counter

В хлам!

Почему регион утопает в мусоре?

Верхневолжье утопает в мусоре. Только в Кимрах обнаружено более 20 свалок! В большую помойку превращаются деревни Западнодвинского, Рамешковского и Калининского районов. Ежегодно в регионе выявляют более ста незаконных свалок. 

До кучи

Несколько лет жители Кимр били тревогу: горы мусора на улицах города, во дворах, у детских площадок не убирались годами. На улице Шевченко помойка достигла 20 метров в длину и 7 метров в ширину! Кучи хлама росли как на дрожжах, но местные чиновники их будто не замечали. 
Лишь в конце апреля после того, как кимрские помойки засветились в федеральных новостях, дело сдвинулось с места. За чистку города взялись в Росприроднадзоре. Тогда в Кимрах нашли 21 незаконную свалку твёрдых бытовых отходов. После этого местная администрация взялась за марафет. Не замарает ли вновь районный центр репутацию, сказать сложно. Пока чистоту кимрских дворов и улиц каждую неделю проверяет Росприроднадзор.
Обрастает мусором деревня Старая Торопа Западнодвинского района. Два года назад местный суд обязал администрацию ликвидировать свалку в поселении. Тогда хлам здесь разгребли, но через год всё выросло вновь. 
«Кубометры мусора, которые сюда скидывают коммунальные компании, угрожают экологическому состоянию местной реки и близлежащих территорий, – бьёт тревогу Евгений Курамшин, активист, представитель регионального отделения «Общенародного российского фронта». - При этом в данном случае нельзя говорить о недобросовестном отношении самих жителей. В поселении нет ни одной официальной свалки».
В начале июня две мусорных кучи площадью 28 кв.м разгребли между деревнями Заря и Жихнево в Рамешковском районе. Отходы расположились на землях сельскохозяйственного назначения. 
«При отсутствии культуры поведения у населения и контроля со стороны местного руководства один брошенный пакет мусор быстро обрастает многочисленными «соседями». Бытовые отходы пагубно влияют на плодородие земель, приводят к их химическому и биологическому загрязнению, - говорит Михаил ЗОРИН, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. – В почве уменьшается число органических веществ, образуется биогаз, происходит уплотнение грунта». 
Наличием свалок страдает большинство населённых пунктов в регионе. При этом нередко стихийные кучи мусора удобны жителям деревень: им не надо платить деньги по статье «вывоз бытовых отходов». Чиновники на местах тоже не спешат наводить чистоту. По закону убирать мусор должны органы местного самоуправления, то есть поселковые и районные власти. Бюджеты здесь небольшие, вот и экономят на организации вывоза отходов. 

С душком 

Впору вызывать экологический десант на главный «курорт» областной столицы. Битое стекло, бутылки, пластиковые контейнеры, аромат гниющих остатков пищи – из года в год привычные пейзажи карьеров в Константиновке. Из городского бюджета выкраивают деньги, чтобы время от времени наводить порядок на берегу. Но разве с таким отношением отдыхающих одолеть все зловонные кучи?! В апреле во время субботника жители и чиновники из администрации Заволжского района собрали здесь более 500 мешков мусора, установили новые таблички с просьбами не бросать отходы. В июле на песчаном берегу снова господствуют помои и полчища мух. Администрация провела ещё одну уборку, но и её недостаточно. 28 июля неравнодушные жители собираются на очередной субботник. 
Начистоту людей выводят правоохранительные органы. Когда в марте на пересечении улиц Брагина и Дмитрия Донского в Твери местные жители устроили стихийную свалку, стражи порядка совместно с городской администрацией организовали дежурства по району. За четыре дня поймали более 20 нарушителей. Каждый из них получил по 2 тыс. руб. штрафа. Больше свинарника там не было. 
Получается, только наказывая рублём, можно добиться порядка?! Но ведь каждого, кто выкидывает мусор в неположенных местах, за руку не поймаешь. Остаётся надеяться на повышение контроля со стороны властей или уповать на совесть людей. Чисто ведь не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. 

Под боком мусор? Звони! 
1. Если вы обнаружили свалку на территории города или посёлка, в первую очередь необходимо обратиться в местную администрацию. 
2. Также при обнаружении мусора на любой территории можно позвонить в Управление Росприроднадзора по Тверской области по телефонам: (4822) 43-47-52, 8-915-705-24-88. 
3. О свалках в лесах сообщите в региональное отделение лесной охраны по номеру 8-800-100-90-25. 
4. Если мусор образовался на землях сельхозназначения, обратитесь в Управление Россельхознадзора по тел. 58-79-52.

Топ 5 читаемых