Город в цвету

Заросли борщевика - даже в центре Твери © / Аргументы и Факты в Твери
Региональную столицу оккупирует борщевик

Тверичане просят власти спасти город от борщевика. Под петицией на сайте change.org подписались около тысячи человек. Раньше ядовитый сорняк «жил» преимущественно за городом, а теперь оккупировал парки, дворы и даже детские площадки.

Борьба за землю

Тревогу забили жители микрорайона "Южный". Во дворах на ул. Левитана и бульваре Гусева, где ещё недавно были игровые площадки для детей, вымахали непроходимые заросли борщевика высотой в три метра. Зелёный «захватчик» оккупировал и берег Лазури у парка Победы. В центре города раскинулось целое поле ядовитых «зонтиков». Такие джунгли полны опасностей: даже пройдя рядом с растением, мы рискуем получить сильнейшие ожоги. «Борщевик содержит вещества, которые лишают кожу естественной защиты от ультрафиолета. Ожог появляется даже если случайно задеть листья или стебель открытым участком кожи», - рассказал Алексей ХОТУЛЕВ, врач-травматолог городской клинической больницы № 6. 
Ещё одна опасность - молниеносное размножение борщевика. Если бы заросли в парке Победы успели зацвести, семена зелёного хищника в момент разлетелись бы по дворам Центрального района, и городу было бы уже не под силу справиться с таким нашествием. Хорошо, что чиновники вовремя объявили бой ядовитому растению. На прошлой неделе в парке Победы и во дворах "Южного" сорняк ликвидировали. Правда, скашивать его, вопреки ожиданиям жителей, не стали, а раздавили специальной техникой и обработали гербицидами. Теперь «поля боя» накроют непрозрачной плёнкой и оставят их в покое до следующей весны. Только тогда есть шанс ликвидировать сорняк окончательно. «Работа по истреблению борщевика продолжается. Сначала мы обработаем людные места, а затем продолжим уничтожать растение на пустырях и отдалённых территориях», - прокомментировала Ирина КОТОВА, зам. начальника департамента благоустройства администрации Твери.
Не факт, что в следующем году всё не вернётся на свои места. Так, рядом с побеждёнными побегами на берегу Лазури уже сейчас растёт точно такое же поле, но на частной территории. Если владелец участка не подключится к борьбе до цветения, властям придётся воевать с сорняком и дальше.

Непобедимый

Удивительное дело – ещё три года назад борщевик Сосновского считался селекционным достижением. Только в декабре 2015 года растение включили в каталог сорняков. Теперь фермеры обязаны уничтожать ядовитого гиганта на своей земле, иначе на них наложат штрафы. Правда, многих землевладельцев это возмущает, ведь из-за большого количества заброшенных полей уничтожение борщевика превращается в борьбу с ветряными мельницами. Сельхозпредприятия вырубают сорняк на своих землях, а через год семена прилетают с соседних территорий и прорастают вновь. 
- Настоящим проблемой борщевик стал после того, как его решили культивировать и использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, - объясняет Людмила ПЕТУХОВА, кандидат биологических наук ТвГУ. - Но задумка себя не оправдала — у молока и мяса коров появилась неприятная горечь. От идеи отказались, а избавиться от вредного растения уже не получилось — оно начало быстро захватило огромные территории. В Тверской области по приблизительным подсчетам до 15% сельхозугодий поражено борщевиком. Это растение содержит эфирные масла, которые буквально выжигают семена других культур, поэтому он вытесняет все привычные луговые травы, заполоняя собой участок за участком. Можно сказать, что мы выпустили джина из бутылки и теперь не можем его загнать обратно. 
С прошлого года во многих регионах России, в частности и в соседней Псковской области, разработана программа борьбы с борщевиком Сосновского. Власти региона возмещают часть затрат на обработку растений гербицидами. Причём деньги получают как землевладельцы, так и муниципальные власти, которые борются с растениями на брошенных землях. Больше всего зараженных борщевиком площадей в Ленинградской области - 100 тысяч гектаров. Уже пять лет здесь действует целевая программа борьбы с растением, на нее израсходовали 163 миллиона рублей. Но какой толк убирать борщевик в одном регионе, если ветер снова занесёт семена из соседних областей? Чиновникам на федеральном уровне давно пора задуматься о государственной программе по борьбе с этой «чумой», как это давно уже сделали в европейских странах. Другого выхода нет: если мы не выживем борщевик, то он выживет нас.

Топ 5 читаемых