aif.ru counter

Газ: дело - труба!

Горячая тема

«Мы выложили сотни тысяч рублей, чтобы подвести к домам газ, но его так и нет. Где искать концы?» - такое письмо в нашу редакцию прислали жители деревни Угрево Бологовского района. Голубое топливо они ждут уже три года.
Ещё в 2013 году люди скинулись на строительство газопровода. Пенсионеры и семьи с детьми отдавали последние сбережения, которые копили годами, или влезали в долги, лишь бы в домах появилось заветное топливо. В деревне проложили почти два километра сетей, построили газопонижающую станцию, жители подвели трубы к домам. Но отвод от магистрального газопровода в Угрево до сих пор не включили. 
Жители по-прежнему покупают газ в баллонах по 800 рублей. На зиму приобретают дрова, а это ещё минимум 12 тысяч рублей в «трубу». Для пенсионеров и деревенских работяг это неподъёмные траты. «На разных уровнях говорится, что газ должен быть доступен для жителей. Почему у нас его нет, и кто в этом виноват?» - возмущаются жители. С просьбой решить проблему они неоднократно обращались в различные инстанции. Воз и ныне там. Ни газа, ни денег! В чью трубу улетели сотни тысяч рублей, большой вопрос...
Газификация – зеркало российской действительности. С больших экранов нам рассказывают про многомиллиардные газовые контракты с зарубежными странами. Но почему, продавая голубое топливо за бугор, мы не можем полностью обеспечить себя? Почему сотни российских деревень в XXI веке топятся дровами? Почему наша страна сидит на газе, а жители вынуждены за это благо цивилизации отстёгивать из своего кармана? Неужели это ресурс для избранных?! Когда уже государство повернётся лицом к простому народу?!

Топ 5 читаемых