aif.ru counter

Открытый урок

Физическая нагрузка после трудового дня в офисе - самое то! © / Евгения Сидельникова / Аргументы и Факты в Твери
До конца лета тверичане могут бесплатно заниматься йогой на свежем воздухе

«Все болезни не от нервов, а от того, что мы не умеем отключаться и прислушиваться к себе, - считает Татьяна МЕЛЬНИЧУК, тренер по йоге.

У жителей областной столицы есть шанс восполнить этот пробел: до конца лета тверичане смогут бесплатно заниматься йогой на свежем воздухе. Наш корреспондент отправился на открытый урок и попробовал поймать волну спокойствия.

Иду на разведку

О чудодейственной силе йоги я слышала много и давно хотела попробовать себя в этом «спорте». Правда, ноги до дела не доходили: то времени нет, то денег на абонемент жалко. И вот объявление в соцсетях: занятия бесплатные, в центре города, да ещё и в удобное послерабочее время. Возраст, вес и уровень физической подготовки значения не имеют, уверяют организаторы. Так почему бы не попробовать? Беру с собой на работу коврик, спортивную форму и после трудового дня отправляюсь на разведку. 
– Стойки на голове, шпагаты и другие выкрутасы мне не под силу, - предупреждаю я тренера. 
– Этого и не потребуется, скручивать вас в бараний рог никто не собирается, – смеётся Татьяна. – Я преподаю йогу для начинающих. Наши занятия направлены на укрепление мышц тела, развитие дыхания. По сути, это лечебная физкультура в комплексе с дыхательной гимнастикой.

«Техосмотр» тела

Пока мы раскладываем коврики, Татьяна рассказывает о себе. В йогу она пришла, когда было совсем невмоготу. После рождения третьего ребёнка врачи констатировали  протрузии межпозвоночных дисков. Боли были такие, что хоть волком вой. Дорогостоящее лечение, курсы массажей, ЛФК, таблетки, уколы – кое-как ей удалось победить боль, но доктора предупредили, что ненадолго. Чтобы весь этот ужас не повторился, нужно укреплять мышечный корсет. 
– Мне посоветовали заняться йогой, боли ушли, и я втянулась. Да так, что в этом году получила сертификат и стала преподавать. Совмещаю приятное с полезным. Три раза в неделю привожу своих детей на секцию. Пока ребята тренируются, я коротаю время на площадке у стадиона, выполняя различные асаны. Сегодня ко мне на занятия приходят до 60 человек. Это люди разного возраста, но в основном такие же офисные работники, как и я, которые целыми днями сидят за компьютером и тяжелее ручки ничего не поднимают. Мы убиваем себя таким образом жизни, но спохватываемся только когда организм даёт сбой. Странно устроен человек: свои автомобили мы бережём, постоянно проводим их техобслуживание, а на «техосмотр» собственного тела времени не находим. Йога научила меня относиться к себе, как к драгоценности, и я хочу поделиться этим с другими.

Броня от негатива

Желающих пойожиться нашлось немало. Пока мы разговаривали, я и не заметила, как вокруг нас собралось человек тридцать. Ученики у Татьяны от мала до велика, некоторые приходят сюда целыми семьями. Тренер просит занять всех удобную позу и сосредоточиться на дыхании. Затем начинается обычная разминка. Тянем шею вправо, влево, вперёд, назад. Перед тем как мы перейдём к асанам, нужно разогреть мышцы. Эти упражнения даются мне легко. 
– Ноги на ширине плеч, стопами раздвигаем коврик, руки в стороны, представьте, что вы разрываете пространство, макушка тянется вверх, копчик вниз, – даёт наставления тренер и делает мне замечание за неправильную постановку спины.
Казалось бы, ничего сложного, но через несколько минут на лбу у меня проступает пот. Однако самое сложное оказалось впереди. Йога - это работа не только мышц, но и мозга. А точнее, его полное отключение.
– Если вы о чём-то думаете, это не йога. Учитесь быть здесь и сейчас, разгружайте свою голову от посторонних мыслей. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, – говорит тренер.
Закрываю глаза и пытаюсь сосредоточиться. Но отключиться от происходящего не получается: рядом лают собаки, сигналят машины, кричат дети. И ладно бы одолевали только мысли, так ещё и муравьи! «Ничего, с первого раза мало у кого получается освободить голову, – поддерживает меня соседка по коврику Юлия КОЗЛОВСКАЯ. – Это труд над собой, дело тренировок. Зато когда научитесь, жить станет легче. Вы сможете абстрагироваться от конфликтов и не принимать на себя негатив. Вот увидите, как изменятся отношения с коллегами, родственниками и друзьями».
Со стороны может показаться, что йога – релакс, лежишь себе на коврике и особо не напрягаешься. На самом деле руки и ноги дрожали от перенапряжения. Видимо, проснулись мышцы, о наличии которых я и не подозревала. Это действительно труд над собой, и ещё какой. Я ушла с занятия чуть раньше, вспомнив о главном правиле йогов. «Всё, что вы делаете, должно приносить удовольствие и комфорт, не нужно себя заставлять», – предупредила нас всех Татьяна в начале тренировки. Что ж, надеюсь, следующие уроки будут даваться мне легче!

Кстати
Бесплатно позаниматься йогой можно в понедельник, среду и пятницу у стадиона Суворовского училища. Начало тренировок в 18.30, продолжительность – полтора часа. В дождливую погоду уроки отменяются. Подробности в группе «Бесплатные занятия йогой на берегу Волги» ВКонтакте (https://new.vk.com/yogapodnebom).

Топ 5 читаемых