aif.ru counter

Люди долга

Заплатил долги? Отдыхай спокойно! © / Эдуард Кудрявицкий / Аргументы и Факты в Твери
Тысячи верхневолжцев – невыездные

Сезон отпусков для многих жителей Верхневолжья может омрачиться неприятным сюрпризом: более семи тысяч человек оказались в списке невыездных. Число должников в регионе за год увеличилось в два раза.

Прощай, курорт

Просрочка по кредитам, неоплаченные штрафы в ГИБДД, долги по алиментам, налогам и за коммуналку - поводом для расставания с заграничными курортами может стать любая задолженность выше 10 тысяч рублей. Пограничники просто развернут вас в аэропорту или снимут с поезда. Сегодня жители региона накопили порядка 26 млрд руб. долга, чёрный список невыездных за год увеличился в два раза! За шесть месяцев судебные приставы вынесли порядка 7800 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы страны. Многие, испугавшись не увидеть заморских курортов, сразу нашли возможность расквитаться с долгами. За полгода должники вернули взыскателям более 20 млн рублей. Так, недавно житель Калининского района за один день оплатил 77 штрафов в ГИБДД на сумму 167 тысяч рублей. Копил он их не один год, но лишь замаячила угроза лишиться заграницы - и деньги на оплату не стали непосильной ношей.
«В выезде за рубеж сегодня ограничен каждый восьмой должник, - говорит Михаил СМИРНОВ, главный судебный пристав Тверской области. - Самые злостные неплательщики - это родители, уклоняющиеся от алиментов. Таких в регионе более 4,5 тысячи. Поводом для ограничения выезда за пределы страны становится судебное решение. Должника предупреждают о возможных неприятностях: по адресу регистрации отправляют письменные уведомления о возбуждении исполнительного производства, а если речь идёт о взыскании крупных сумм, приставы приходят к неплательщикам лично».
Расплата телевизором

Запретом на выезд за границу напугаешь не каждого. Большинство должников не покупают туров за рубеж. С ними приставы борются другими методами, в том числе арестом имущества. Так, этой весной за просрочку по кредиту житель Твери лишился двух телевизоров, стиральной машинки и микроволновой печи. Всё это богатство пришлось отдать банку, которому он задолжал 42 тысячи рублей. Приставы арестовали имущество и продали его с молотка. Если без стиральной машины и телевизора прожить ещё можно, то расставание с автомобилем для многих должников - трагедия. В мае жительница Старицы, также задолжавшая банкам, чуть было не лишилась своей «ласточки». Приставы наложили арест на принадлежавшую ей иномарку и предупредили, что в случае, если задолженность не будет погашена, автомобиль отправят на оценку и продадут в счёт долга. Автоледи расквиталась с долгами за пять дней, хотя сумма была немаленькая - 300 тыс. руб.
С этого года приставы могут лишать должников не только имущества, но и водительских прав. Без руля уже остались почти 500 человек. Заполучить заветную корочку обратно они могут лишь после того, как расплатятся по долгам. Если же человек продолжит управлять автомобилем, ему светят обязательные работы сроком до 50 часов и лишение прав на два года. Пожалуй, это самый действенный способ мотивации должников. Как только закон вступил в силу, сотни злостных неплательщиков моментом исправились и сами пришли к приставам с повинной. Даже алиментщики, которые годами не платили своими детям ни копейки, отдали «последнее». Ловят должников иногда прямо на дороге. Уже второй год приставы проводят совместные рейды с гаишниками и налоговиками при помощи специального аппаратно-программного комплекса. Умная техника позволяет вычислять неплательщиков по номерам. На днях такой рейд прошёл на дорогах областной столицы. За пару часов работы приставы поймали более 20 злостных неплательщиков. Большинство расквитались с долгами на месте, но четыре машины уехали на штрафстоянку.

В чёрном списке

Оказаться в чёрном списке у приставов могут и добросовестные граждане. Мне самой недавно пришлось искать справедливости: оплатила два штрафа в ГИБДД, а через несколько месяцев пришла весточка, мол, я должник. Хорошо, что у меня сохранились квитанции, после визита к приставам меня удалили из базы должников. А если бы таких «неоплаченных» штрафов накопилось на 10 тысяч, меня могли бы снять с самолёта или лишить прав посреди дороги. Будьте внимательнее, храните чеки об оплате и, покупая путёвку за границу, не поленитесь проверить, нет ли у вас задолженностей. Сделать это можно на сайте www.r69.fssprus.ru или обратившись к судебным приставам по месту жительства. Но имейте в виду, процедура снятия ограничения на выезд длится 10 дней и оплатить долги лучше минимум за две недели до вылета. 

Кстати
На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон о коллекторах. Теперь им запрещается угрожать должникам, применять физическую силу и т.д. Звонить они могут не чаще двух раз в неделю с 9 до 20 часов, а общаться с родственниками и коллегами должника - только с его согласия. 
 

Топ 5 читаемых