aif.ru counter

Под крышей

Пока в городе - две новые остановки © / Юрий Суворов / Аргументы и Факты в Твери
На месте киосков появятся современные остановки

Областной центр опять в переделке. У стадиона «Химик» и на площади Капошвара появились новые остановки. В начале августа их будет уже 36! Современные конструкции должны заменить навесы, демонтированные ранее вместе с киосками. 

Под крышей

Проблема нехватки остановок в областном центре обострилась в прошлом году. Тогда в Твери разработали правила установки нестационарных торговых объектов. Все киоски, которые были незаконно установлены и не отвечали современным требованиям, попали под снос. Вот только большинство из них находились на остановках, имели навесы и лавочки. Однако крыша для пассажиров исчезла вместе с киосками. Это вызвало недовольство горожан: где же теперь укрыться от снега, дождя или палящего солнца?! Чиновники пообещали решить проблему. Летом около пяти миллионов рублей из бюджета города выделили на ремонт старых остановок и почти в два раза больше - на покупку и установку 36 новых павильонов. В конце июня уже установили два опытных образца. 
Новые остановки отличаются лаконичным дизайном. Они представляют собой прозрачные металлоконструкции из закалённого стекла, имеют защиту от вандалов. Для удобства пассажиров внутри предусмотрены лавочки. Современный дизайн павильонов понравился многим жителям.
«Хороших остановок в городе не было много лет. Наконец в Твери появились современные, красивые павильоны для ожидания транспорта, – говорит Александр Егоров, руководитель общественной организации «Лаборатория Удобный город». – Однако к практичности конструкций есть замечания. Например, при большом пассажиропотоке не все смогут поместиться под навесом. Нужна остановка побольше. Да и стеклянная крыша летом не защищает от солнца. Думаю, эти небольшие недочёты в дальнейшем будут учтены. В любом случае хорошо, что в городе начали обустраивать остановочные пункты». 

Деньги с колёс 

Остановки - отнюдь не все перемены, которые ждут тверской транспорт. Городские депутаты направляют 8 млн рублей на ремонт и техническое обслуживание 25 автобусов, которые город приобрёл у «Тверьавтотранса» ещё в апреле. Пополнение автопарка позволит уменьшить интервалы движения общественного транспорта, что особенно важно для льготников, пользующихся проездными билетами. 
Ранее эти деньги власти планировали направить на восстановление кровли школы № 34, однако к новому учебному году её уже не успеют отремонтировать. Работы перенесли на следующий год, а высвободившиеся деньги выделили на автобусы.

Кстати
За последний год в Твери снесли 450 незаконных торговых павильонов. На очереди ещё 8 киосков в Московском районе. Борьбу с ларьками также ведут в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Топ 5 читаемых