Смотрите, что нарыли!

Раскопки в Старой Константиновке не прекращаются уже четвертый месяц © / Аргументы и Факты в Твери
Под Тверью нашли стоянку первобытных людей.

Археологи обнаружили под Тверью уникальную стоянку первобытных людей. Десять тысяч лет назад наши предки ничуть не уступали в техническом оснащении европейцам и даже бывали у них в гостях.

Наш корреспондент посетил место раскопок и прикоснулся к эпохе каменного века.


Пешком до Таллина

Лагерь археологов раскинулся возле деревни Старая Константиновка. Раскопки здесь начались ещё в апреле и не без повода. Уже четвёртый год «Тверь Водоканал» реализует масштабный проект по прокладке напорного коллектора от канализационной насосной станции на очистные сооружения в Больших Перемерках. Он должен обеспечить водоотведение всего Заволжья, где проживает более трети населения Твери. Большая часть работ уже выполнена, и построенный участок введён в эксплуатацию. Оставшаяся по проекту часть трубопровода пересекает археологический объект, и, по закону, компания сначала должна провести исследование местности. 
Ну что? Хотите посмотреть наш урожай на сегодня? – встречает меня Михаил ЖИЛИН, ведущий научный сотрудник института археологии РАН, руководитель экспедиции, и протягивает какой-то «камушек». – Это скребок, которым обрабатывали шкуру животных от жира и мездры. Если этого не сделать, шкура застывает и становится твёрдой, как фанера. Одежду не скроишь.
Таких «камушков» археологи накопали уже тысячи. Осколки резцов, кремниевые наконечники для стрел, каменные лезвия, запчасти к топорам – большинству этих находок приблизительно десять тысяч лет. В день исследователи достают из-под земли по сотне-другой сувениров из прошлого. Нередко попадается и «импорт». Так, здесь нашли лезвия кремниевых ножей. Наши – жёлтого цвета, а тёмные – не местного «производства».
– Точно такие же лезвия я встречал на раскопках в Таллине, – рассказывает Михаил Геннадьевич. – У человека из каменного века не было постоянного жилища, только временные стоянки. Нужда в пропитании заставляла постоянно искать охотничьи угодья, плотность населения была маленькой, и люди ходили друг к другу в гости. Представляете, сколько нужно было пройти пешком до Таллина и обратно? Это вам не на «Сапсанах» и «Ласточках» ездить
Кстати, кремниевый нож – штука опасная. Археологи разрешают только взглянуть на лезвие, но в руки не дают. 
Видите шрам на моей руке? Будучи школьником, я участвовал в раскопках, нашёл точно такой же осколок кремния и решил проверить, хорошо ли он режет мясо. Слегка полоснул по ладони - и до кости. Таким ножичком можно за два часа лося разделать.

Мировое значение

Раскопки в Старой Константиновке закончатся к концу июля. Археологи прогнозируют более десяти тысяч находок. «Всё это будет передано в наш музей. Возможно, что-то войдёт в новую экспозицию, – комментирует Игорь ЧЕРНЫХ, заведующий отделом археологии Тверского государственного объединенного музея. – В любом случае это памятники, и не местного, а мирового значения. Находки, которые мы обнаружили здесь, говорят о том, что жители этой стоянки нисколько не уступали в оснащённости и развитии вооружения жителям Центральной и Западной Европы». Кто бы мог подумать, что за маленькими камушками могут скрываться такие большие достижения.


КСТАТИ
На раскопках в Старой Константиновке трудятся три десятка человек из разных регионов страны: Москвы, Екатеринбурга и других городов. Завершить работы исследователи планируют к концу июля.
 

Топ 5 читаемых