aif.ru counter

Гонка за золотом

На прошлой олимпиаде в Лондоне Первухин и Коровашков взяли бронзу. Сейчас гребцы готовы к новой гонке - уже за золотом. Болеем за наших! © / Аргументы и Факты в Твери
Илья Первухин выиграл чемпионаты России и Европы, впереди – Рио.

«Из-за напряжённой обстановки в мире нашим спортсменам надо выкладываться вдвойне и не давать поводов для провокаций», - уверен Илья Первухин, воспитанник тверской школы гребли. 20 июня он взял «золото» чемпионата России, добыв путёвку на Олимпиаду. А пять дней спустя его каноэ-двойка стала лучшей на чемпионате Европы! Илья – главная надежда Верхневолжья на успех в Рио. 

Каждый день спортсмена расписан по минутам. Однако он нашёл в своём плотном графике время, чтобы рассказать «АиФ в Твери» о предстоящих Играх, решениях Международного олимпийского комитета и цене победы. 

НЕспортивная политика

– Илья, до последнего не было известно, отправится ли сборная России на Олимпиаду. Что происходит в большом спорте?
– В последнее время я меньше слежу за новостями, стараюсь полностью сосредоточиться на предстоящих Играх. Однако ситуация вокруг отечественного спорта раздражает и выбивает из колеи. Последние две недели выдались особенно жаркими. На спортсменов шла постоянная информационная атака. Сначала от Олимпиады решили отстранить российских легкоатлетов, затем замахнулись на всю сборную – как расплата за допинговый скандал, разразившийся в феврале. Вижу в этом только большую политику. Нет такого закона, чтобы за проступки отдельных людей наказывали всех! 
История с запретом милдроната и последующая «чистка рядов» сомнительны. Я тоже принимал этот препарат, когда он был разрешён. Для спортсменов он служил «витаминкой» для сердца, помогал быстрее восстанавливаться организму при огромных нагрузках. Только и всего! Никакой сверхсилы он не давал. Не все спортсмены знали, что лекарство остаётся в крови до полугода и через некоторое время может дать положительные допинг-пробы.
Сейчас Международный олимпийский комитет показал России зелёный свет: едут все «чистые» спортсмены. Однако неразберихи по-прежнему хватает: копают под тяжёлую атлетику, а легкоатлеты, возможно, будут выступать под флагом МОК. Разве это справедливо?! Смысл Олимпиады – представлять честь страны. Каждый участник хочет выступать под флагом своего государства. Не надо воровать у нас путёвки на Игры! Мы на них работаем годами. 

– Как прекратить эти нападки?
– Спорт должен быть вне политики. Надеюсь, рано или поздно именно так и будет. Бьют всегда по слабым местам. Значит, не надо давать поводов! За последние полгода я сдавал допинг-пробы больше пяти раз. Это обязательная процедура на соревнованиях российского и международного уровня. Мне нечего бояться, я за честный спорт. Думаю, каждый уважающий себя человек понимает, что допинг – это не панацея. Для медали нужны годы усиленных тренировок, а не горстка таблеток. В случаях, когда спортсмен заболел, он обязательно должен проконсультироваться с врачом сборной. Тот назначит разрешённый препарат, после которого не будет проблем. 

С отцом не расслабишься

– На чемпионате России вы вырвали победу буквально на последних минутах и добыли путёвку в Рио. Как долго к этому шли?
– Олимпиада – вершина, к которой стремятся все спортсмены. Игры в Лондоне в 2012 году стали для меня первыми. Тогда мы с напарником Алексеем Коровашковым взяли «бронзу». Всегда хочется большего, но мы были рады первому олимпийскому результату. Следующие четыре года прошли в усиленных тренировках. Месяцами не бывал дома, всё время пропадал на сборах. Чтобы попасть на Игры, нужно пройти очень много квалификационных соревнований. Решающим стал чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Это была тяжёлая гонка, конкуренция сильно возросла. На финальном заезде мы с Алексеем хорошо стартовали, шли лидерами всю дистанцию. Но за 200 метров до финиша краснодарцы заметно прибавили и стали сокращать разрыв. Мы опередили соперников буквально на сотые доли секунды. Напряжение в мышцах потом не спадало несколько часов. 
Представлять страну на Олимпиаде - счастье и огромная ответственность. Постараемся сделать всё, чтобы выступить достойно. Главное, собраться и с холодной головой показать всё, что наработано. Месяц до старта Игр проведу на гребной базе в Подмосковье, а 4 августа вылетаю в Рио. 

– Вас тренирует отец – заслуженный тренер России Алексей Первухин. Легко ли работать с родным человеком? 
– На сборах папа – прежде всего тренер, поблажек от него нет. Лишний раз отдохнуть и расслабиться нельзя. Но преимуществ больше: отец сам многого добился и плохого не посоветует. Все победы – не только моя заслуга, но и людей, которые вложили в меня свой труд. В первую очередь это родители и первый тренер Олег Владимирович (фамилия). 

На два фронта 

– Вы выступаете за Тверь и Уфу. Насколько правильны такие двойные зачёты? 
– Теперь регионам проще заманить спортсменов, нежели растить своих. Это грозит тем, что не будет стимула развивать свои школы. Но для спортсменов, которые уже состоялись, минусов нет. Систему параллельных зачётов ввели, чтобы нас поддержать. Она позволяет получать гонорары из двух бюджетов. Мы такие же люди, у многих есть семьи, которые надо обеспечивать. Если бы все регионы платили хорошие зарплаты, двойные зачёты не потребовались бы. 
В своё время мои родители, оба тренеры, уходили из гребли. Отцу пришлось заняться торговлей. К счастью, со временем спорт взял верх. Сегодня государство старается поддержать спортсменов, у нас есть зарплаты и призовые. Однако эти деньги мы должны подтверждать спортивными результатами. Зарплата участников национальной сборной – минимум 30 тыс. руб., её размер зависит от рейтинга в центре спортивной подготовки России. Не попал в рейтинг – пролетел мимо кассы. А ведь спорт – это риск! Если, к примеру, получишь травму, о каком призовом месте может идти речь? Неприятно читать негативные комментарии в соцсетях, когда люди упрекают спортсменов за высокие гонорары, машины или квартиры, которые даёт государство. Такие подарки, как правило, получают только призёры Олимпиад. За лондонскую «бронзу» от федерального центра мне выплатили 1,7 млн руб. и подарили автомобиль, от Твери добавили ещё 300 тыс. рублей. Это достойные поощрения. Но на подготовку к Играм уходят годы, в течение которых ты можешь вообще ничего не иметь. Спортсмены полностью отдаются любимому делу, не жалея здоровья. Травмы, которые зарабатываем, мы потом лечим на свои деньги! 

– Что, на ваш взгляд, нужно исправить в региональном спорте?
– Главная проблема Верхневолжья – утечка кадров. В Твери сильная гребная школа, но молодой смены тренерам почти нет. Причина в том, что после 18 лет спортсменам в регионе невозможно двигаться дальше. Нет ни училища олимпийского резерва, ни спортивного интерната. Поэтому люди уезжают. Я сам в своё время поступил учиться в Уфу, где для спортсменов созданы все условия. Нам нужны современные школы. Я вырос на гребной базе в Мигалово, где были старые лодки, вместо раздевалки – вагончик. И там до сих пор такие условия! Сейчас тренируюсь на базах в Подмосковье, Краснодаре или Португалии, где есть гребные каналы, стартовые линии, бассейны и тренажёры. Мне бы очень хотелось, чтобы всё это сделали и в родной Твери. 

Спорт как судьба

– С Евро-2016 по футболу сборная России уехала, не выиграв ни одного матча. Не обидно, что футболисты, не показывая результатов, получают зарплаты в тысячи раз больше, чем другие спортсмены?
– Исторически сложилось, что футбол – спорт номер один. Он самый массовый и популярный, оттого и другие условия. Не хочу осуждать ребят за их игру. В спорте всякое бывает. Надеюсь, на домашнем чемпионате мира они проявят себя. Каждый выбирает то, что ему по душе. Ещё в десятилетнем возрасте я понял, что, кроме гребли, мне ничего не нужно. И ни разу не пожалел о своём выборе. Гребля стала моей судьбой. 

Досье
Илья Первухин.
Родился в 1991 г. в Твери. Гребец-каноист, за сборную России выступает с 2009 года. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, трёхкратный чемпион Европы, многократный призёр национальных первенств и мирового кубка. Мастер спорта международного класса. Не женат. 

 

Топ 5 читаемых