Переоценка ценностей

Жители региона оспаривают кадастровую стоимость

Жители Верхневолжья активно оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости. Число заявлений на перерасчёт в этом году возросло в 4,5 раза. Бум недовольных ещё впереди: осенью нам всем придёт обновленный налог на имущество, рассчитанный по кадастру, и размер «пошлины» для многих может стать неприятным сюрпризом.

На днях Госдума приняла закон о передаче кадастровой оценки в руки государства. Чем обернётся для нас такая монополия и как это скажется на налогах, разбирался наш корреспондент.

Ошибочка вышла

Шумиха вокруг кадастровой оценки идёт уже второй год. Тверская область попала в тридцатку регионов, которые первыми перешли на новую систему расчёта имущественного налога. Раньше его считали исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, но в 2013 году это понятие исключили из законодательства. Получилось, что владельцы квартир в новостройках освободились от бремени платить процент в казну. Тогда и ввели понятие кадастровой стоимости. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но кадастровая цена оказалась выше инвентаризационной. По старой схеме трёшка в «сталинке» оценивалась в триста тысяч рублей, а теперь - в три миллиона. 
Ещё одна проблема - неоднозначность проведённой в регионе оценки. Получилось так, что сегодня в одном и том же доме одинаковые квартиры могут в разы отличаться по цене. Соответственно, и налог владельцам насчитают разный. Зачастую это происходит из-за опечаток или откровенной халтуры. «Я живу в квартире площадью 80 кв. м, а по данным Росреестра мои владения - 800 квадратов, - говорит Оксана Темрякова, жительница Твери. - Причём у моих соседей снизу правильный метраж. Представляете, какой налог мне насчитают?». В прошлом году Росреестр принял около тысячи заявлений от жителей региона о пересмотре кадастровой стоимости, за первый квартал этого года - около сотни. Пока за перерасчётом обращаются в основном юридические лица. Оно и понятно: не у всех жителей области есть возможность оспаривать кадастровую оценку, ведь для этого нужны средства и время, чтобы ходить по различным комиссиям и судам.
«Кадастровая оценка в нашем регионе была проведена некорректно, отсюда и столько нареканий. Новый закон должен избавить нас от этой несправедливости. Сейчас кадастровую стоимость устанавливают коммерческие фирмы, которые выиграли конкурс. Именно их федеральные чиновники обвинили в том, что те используют разные методы оценки, это и привело к путанице», - говорит Алексей АРТЕМЬЕВ, заведующий кафедрой геодезии и кадастра ТГТУ. Теперь этим будут заниматься специальные бюджетные учреждения. В регионах они должны появиться до 2020 года. Плюс для жителей в том, что им больше не придётся бегать по судам и тратить деньги на споры. Достаточно будет обратиться к госоценщику с заявлением. Кстати, если ошибку найдут, то под перерасчёт автоматически попадут другие подобные квартиры в доме. Сейчас такого нет: если с заявлением на пересмотр кадастровой стоимости обратился один житель 100-квартирного дома, то только его квартиру и «пересчитывают». 

Расплата за монополию

Многие опасаются, что с передачей кадастровой оценки в руки государства налог на имущество повысится в несколько раз. Такая система запрограммирована на высокую стоимость объекта, поскольку рассматривает его как налоговую базу. «Повода для переживаний у жителей нет. Конечно, налог вырастет, но не в десятки раз, как это прогнозируют многие «эксперты», - успокаивает Ирина МИРОНОВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области. - Например, за двушку в Твери с кадастровой стоимостью в 2,6 млн рублей налоговая начислит порядка 300-400 рублей».
В каждом муниципальном образовании свои расценки. Тверская городская Дума, например, установила минимальную налоговую ставку в 0,1 % для жилых объектов, а вот жителям Торжка и Вышнего Волочка придётся за такую же квартиру отстегнуть больше. Там депутаты проголосовали за максимальную ставку в 0,3 %.
Ударит ли по кошелькам жителей кадастровая реформа, будет ясно через пару лет. Полную сумму налога по кадастровой стоимости мы начнём выплачивать только к 2020 году. Чтобы снизить нагрузку, предусмотрен четырёхлетний льготный период: ежегодно налог будет повышаться на 20 %. В итоге обещанные сегодня триста-четыреста рублей за двушку с государственным перерасчётом могут вылиться в тысячи рублей. Чиновники разводят руками, мол, если вы хотите ездить по хорошим дорогам и лечиться в цивилизованных поликлиниках, будьте добры платить за это. Кто будет пополнять казну, если не жители? При этом на себе они экономить не собираются. Представляете, сколько человек будет кормиться из бюджета в новых государственных предприятиях оценки? Кажется, это идёт вразрез с решением руководства страны о сокращении числа чиновников.

Кстати
Справку о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно бесплатно получить в филиалах кадастровой палаты, многофункциональных центрах или в разделе «Справочная информация» на сайте rosreestr.ru. Рассчитать налог на имущество жители области тоже могут заранее, воспользовавшись электронным сервисом «Предварительный расчёт налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости» на сайте www.nalog.ru или обратившись в инспекцию по месту жительства.

Топ 5 читаемых