aif.ru counter

Тариф на воду вырастет всего на 2 процента

С 1 июля «Росводоканал Тверь» повышает тариф на воду на 1,63 % и на водоотведение на 2,88 %. Это самый низкий рост тарифа за последние несколько лет.

В 2014 году Региональная энергетическая комиссия утвердила тверскому водоканалу долгосрочный пятилетний тариф. По нему 1 июля 2016 года рост должен был составить в среднем 11 %.
По расчетам специалистов, экономически обоснованный тариф сегодня превышает фактический на 58 % по воде и на 200 % по стокам. Эти цифры обусловлены объемом работ, проводимых предприятием, с учетом расходов на зарплаты, на мероприятия по соблюдению требований охраны труда и техники безопасности, а также экономической конъюнктурой, а именно удорожанием материалов, ГСМ и прочих затрат. Причем цены на них выросли не на уровень инфляции, а больше.
Политика государства на сдерживание тарифа учитывает снижение материальных возможностей населения. Она определила предельно допустимый рост тарифов для предприятий сферы ЖКХ на уровне 3,9 %. Тарифы «Росводоканал Тверь» на холодную воду и канализацию вырастут еще меньше – в среднем на 2,5 %.
- При этом производственную программу мы не уменьшаем, а снижаем себестоимость самих мероприятий без уменьшения их качества, а также увеличиваем количество мероприятий в рамках одного и того же финансирования производственной программы, - говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин. – Мы изыскиваем внутренние резервы: занимаемся реинжинирингом бизнес-процессов, оптимизируем численность, внедряем системы бережливого производства. Все это только с одной целью – обеспечить надежное бесперебойное оказание качественных услуг и сделать предприятие прибыльным.
С 1 июля 2016 года тариф на воду составит 22,47 рубля за кубометр (было – 22,11 руб.), водоотведение будет стоить 23,26 рубля за кубометр (было – 22,61 руб.). Тариф на техническую воду составит 10,47 рубля.

Топ 5 читаемых