Бессмертный хамелеон

Больные рассеянным склерозом ждут, когда в аптеках вновь появится лекарство

Три месяца назад из аптек исчез «Копаксон» - жизненно важное зарубежное лекарство для больных рассеянным склерозом, которое по рецептам выдают бесплатно. Государство рапортует об успешном импортозамещении и выпуске российского аналога препарата, который уже появился в Москве и вот-вот поступит в Верхневолжье. Однако тревога среди больных не утихла: они не доверяют новому лекарству.

О том, что такое рассеянный склероз и как помочь больным людям, нашему еженедельнику рассказала Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра.

Иммунный сбой

- Леся Васильевна, чем опасен рассеянный склероз?
- При этом заболевании поражается защитная оболочка головного и спинного мозга. Последствия могут быть очень разными, в зависимости от места и степени повреждения. Существует более 50 симптомов, среди основных – ухудшение зрения, усталость, головная боль, проблемы с кишечником, снижение либидо. Этот недуг - настоящий клинический «хамелеон». Чтобы установить диагноз, врачи детально изучают историю пациента, проводят магнитно-резонансную томографию, исследуют спинномозговую жидкость, кровь. Только все данные в совокупности могут дать чёткую картину. Причём иногда у пациента нет жалоб, а МРТ выявляет поражение мозга. 
Учёные до сих пор точно не знают причину, по которой иммунитет атакует центральную нервную систему. Принято считать, что это происходит из-за взаимодействия четырёх факторов: сбой в иммунной системе, воздействие окружающей среды, инфекционные заболевания и генетическая предрасположенность. Вылечить болезнь невозможно, но приём лекарств помогает улучшить качество жизни, отсрочить инвалидность, когда у человека отказывают конечности, он частично или полностью теряет возможность двигаться. 
- Много ли больных рассеянным склерозом в Тверской области?
- С этим недугом у нас живут около 800 человек. Рассеянный склероз в основном поражает людей в возрасте от 15 до 40 лет, причём за последние годы новые случаи чаще фиксируются у зрелых пациентов. Сейчас почти половина больных - люди за 30. У большинства пациентов течение рассеянного склероза волнообразное: атаки возникают на несколько дней или недель, затем исчезают на месяцы. Есть и злокачественное развитие, когда люди становятся инвалидами за считанные годы. Таких случаев - не более 10 %. Чаще всего терапия помогает избежать подобной ситуации.

Вовремя затормозить

- Если болезнь неизлечима, как можно помочь пациентам?
- Существуют препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Они сдерживают расстройство, снижают частоту обострений. У меня есть пациенты, которые десять лет находятся на терапии и живут полноценной жизнью, некоторые родили по двое детей. Помимо основного лечения, рассеянный склероз требует комплексной поддержки: нужна помощь психолога, окулиста, социальных работников. 
Из-за обилия различных симптомов не каждый невролог может своевременно выявить болезнь. Поэтому много лет мы стремились к открытию кабинета рассеянного склероза в лечебно-реабилитационном центре на улице Горького. И вот уже два с половиной года пациенты получают помощь докторов разных специальностей, а два раза в год их осматривает врач, специализирующийся именно на рассеянном склерозе. Новые препараты, новый взгляд на течение болезни появляются каждый год. Невролог, который в курсе последних научных разработок, может и должен общаться с пациентами.

- На интернет-форумах для больных склерозом можно узнать, что в Европе есть вакцина, которую достаточно принимать раз в полгода. Почему в России вместо неё используются лекарства, требующие постоянных инъекций?
- Эти препараты - новшество, их пока только испытывают. Попасть в исследование может любой, если пройдёт серьёзный отбор и готов рискнуть. Возможно, в скором времени такие инъекции будут применяться по всему миру. Наш центр входит в международную исследовательскую группу: мы изучаем пять препаратов, которые потенциально могут остановить болезнь. Испытание проходят и таблетки, которые должны заменить ежедневные инъекции. В Тверской области их принимают пять пациентов. Это немного, но не забывайте, что даже без учёта таких экспериментов государство ежегодно тратит на каждого пациента около 1,3 млн руб. 

Кто забыл больных?

- В конце марта из аптек исчез «Копаксон». Насколько такая ситуация опасна для больных?
- Всё это время пациенты звонили нам, очень волновались. Мы их успокаивали, потому что рассеянный склероз - не острое заболевание. Сбой в приёме препарата на два-три месяца, конечно, нежелателен, но ничего плохого с иммунной системой не случится. Пока он отсутствует, мы поддерживаем пациентов антиоксидантными, ноотропными средствами, витаминами. Скорее всего, уже в июле в тверские аптеки поступит российский аналог «Копаксона» и ситуация стабилизируется.
- Многие боятся, что отечественный препарат будет не таким эффективным. Эти опасения обоснованны?
- Люди, как правило, не хотят переходить на новые лекарства. Несколько лет назад мы переводили пациентов с зарубежного «Бетаферона» на наш «Ребиф». В течение года были ужасные скандалы, все паниковали. Нужно понимать, что развитие собственного производства для России – позитивный фактор и что идеального лекарства без побочных эффектов не существует. Даже таблетка аспирина может вызвать негативную реакцию организма. Нужно найти препарат и дозировку для каждого конкретного пациента. В случае с рассеянным склерозом на это уходит около полугода. Синтетические средства, например, не так опасны, но и эффект у них не такой сильный, как у биологических. Есть основная группа лекарств, есть резервная. Подбираем наиболее оптимальную форму терапии, боремся за всех. Три года назад к нам доставили молодого человека, который уже не мог ходить - основная группа препаратов ему не помогала, спасли резервные. Сейчас он окончил университет, работает зубным хирургом. 
Рассеянный склероз называют философской болезнью. Она вас не убьёт, но может сломить. Важно не сдаваться и доверять врачам. Специалисты нашего центра всегда готовы оказать пациентам комплексную квалифицированную помощь, развеять страхи перед болезнью, откорректировать лечение, и главное - настроить на лучшее.

Кстати
Рассеянный склероз не имеет отношения ни к потере памяти, ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» - «множественный». При этой болезни очаги склероза рассеяны по всей центральной нервной системе без определённой локализации.

Топ 5 читаемых