aif.ru counter

Перезагрузка

Аргументы и Факты в Твери
Как будем выбирать власть имущих?

Предвыборной кампании дан старт. 23 июня появились первые кандидаты на пост главы региона. Документы на выдвижение представили временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя и депутат Госдумы России Вадим Соловьёв. Нас ждут «перезагрузка» власти и много новшеств.

Волшебная «четвёрка»

Кандидаты в губернаторы уже получили право собирать подписи местных депутатов в свою поддержку. Однако к моменту регистрации им предстоит озаботиться ещё одним вопросом: кого они делегируют в Совет Федерации от нашего региона. Документы нужно представить на трёх потенциальных кандидатов. Требований к ним много: в законе есть даже такое, как «безупречная репутация». Кандидат должен проживать в Тверской области минимум пять лет перед назначением либо не менее 20 лет в совокупности. Последнее не распространяется на действующих депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности Тверской области или служащих в правоохранительных органах. Похоже, им будет проще всего попасть в заветные списки.
Чтобы занять кресло губернатора, нужно набрать 50 % голосов избирателей плюс один голос. Это же касается и возможного второго тура, если в бюллетене на нём останется всего один кандидат. Такое возможно впервые: при условии, если ближайший соперник фаворита внезапно снимет свою кандидатуру, а вслед за ним это сделают и все остальные. Согласитесь, это маловероятно. При обычном раскладе, когда во второй тур выходят два ближайших соперника, победитель определяется простым большинством голосов.

Столицу – напополам!

На выборах в Госдуму страна вернулась к смешанной системе, основательно подзабытой с 2003 года. На двух последних выборах мы голосовали только за партии, теперь будем ещё и за фамилии. Сколько депутатов представят Тверскую область в высшем законодательном органе, заранее определить нельзя. Ясно, что победителей- одномандатников будет двое. Число тех, кто пройдёт по партийным спискам, зависит от итогового расклада голосования в разных регионах.
Впервые в истории жителей Заволжского района Твери в Госдуме представит один депутат, а жителей трёх остальных районов – другой. «В прошлом году регион разделили на два избирательных округа. Их граница прошла через областной центр, аналогично «разрезали» и Калининский район, - рассказала Валентина Дронова, председатель Тверского облизбиркома. – К Заволжскому округу примыкает западная часть Верхневолжья, к Тверскому - восточная».
Зато по Законодательному Собранию количество депутатов известно чётко. Их будет 40, как сейчас. Система выборов тоже смешанная. Кроме парламентских партий, право не собирать подписи для выдвижения в областной парламент получили «Яблоко» и «Коммунисты России». В целом же в Тверской области зарегистрированы 63 партии, имеющие право участвовать в выборах. Но часто ли мы о них слышим?
Местные выборы грядут в девяти городах и районах. В полном составе переизбирается Вышневолоцкая городская Дума, Собрание депутатов Спировского района и Совет депутатов Калязина. Остальные выборы менее значимые и касаются либо сельских поселений, либо смены одного-двух депутатов.

Кстати
За депутатов Госдумы впервые можно проголосовать не по месту жительства, а по месту пребывания, причём без открепительного удостоверения. Касается это граждан, оформивших временную регистрацию в Тверской области до 19 июня. Чтобы, к примеру, москвичу-дачнику попасть в списки избирателей нашего региона, ему нужно прийти в территориальную избирательную комиссию с 18 июля по 27 августа и заявить о таком желании. 

Топ 5 читаемых