aif.ru counter

«Незабываемый» отпуск

Летом мы отправляемся в тёплые края, чтобы набраться сил и здоровья. Солнечные ванны, фрукты, свежий воздух - казалось бы, всё должно идти на пользу организму. Однако с моря можно привезти не только приятные впечатления, но и скрытые недуги, которые обнаруживаются уже после отпуска.

О том, чем опасны татуировки из хны, длительное нахождение на солнце, душевые кабинки на пляжах и акклиматизация, рассказал Андрей ГАРМОНОВ, врач-дерматовенеролог Тверского областного медицинского центра им. Аваева, кандидат медицинский наук.

Моллюск - признак ВИЧ

- Андрей Александрович, с какими жалобами чаще всего обращаются к врачам люди, вернувшиеся с пляжного отдыха?
- К нам регулярно приходят пациенты с аллергической реакцией на татуировки из хны. Высыпания, которые уже дома появляются на коже, в точности повторяют очертания рисунка татуировки. То есть человек делает тату, ходит с ней несколько недель, а потом появляются проблемы. Больше половины страдающих от последствий таких украшений - дети. Они также очень часто заражаются на юге контагиозным моллюском. У малышей несовершенная иммунная система, плюс к этому идёт акклиматизация. Играя вместе на детской площадке или пляже, они передают друг другу вирус. На открытых участках кожи возникают папулы - небольшие узелочки розового цвета. Кстати, для взрослого этот вирус – один из маркеров ВИЧ-инфекции, проявляющийся большим количеством высыпаний на коже. Если у вас во взрослом возрасте появились такие высыпания, необходимо срочно провериться на ВИЧ. 
Влажная среда в душевых кабинах позволяет развиваться грибкам. Чаще они поражают кожу стоп, но могут и крупные кожные складки. Из-за особенностей климата в жарких странах грибковые заболевания протекают в скрытой форме, проявляя себя лишь через определённое время. При повышенном потоотделении может возникнуть отрубевидный (разноцветный) лишай: на коже появляются жёлтовато-красные пятна, беспокоит незначительный зуд. Не стоит пытаться вылечиться самостоятельно. Даже если высыпания пройдут, через какое-то время они могут появиться вновь. Врачи знают, как победить недуг полностью.

«Иммунитет» от загара

- Нас часто пугают, что длительные солнечные ванны чреваты развитием рака, особенно у людей с многочисленными родинками и веснушками. Это правда?
- Родинки бывают разные. Есть просто пигментация, которая над кожей не возвышается. А есть выпуклые образования, иногда довольно крупных размеров – именно они представляют опасность. Маленькие родимые пятна могут вырасти под воздействием солнца, так как из-за него вырабатывается меланин, придающий коже бронзовый цвет. Это вещество скапливается в родинках - они становятся больше и меняют цвет. Если ультрафиолет будет воздействовать на них из года в год, образования могут переродиться в меланому. Длительное пребывание на солнце ведёт к снижению иммунитета. 

- Значит, если позагорать один сезон, ничего страшного не произойдёт?
- Всё зависит от состояния конкретного организма. Некоторым людям достаточно провести летом на море пару отпусков, чтобы получить негативный эффект. У кого-то проблемы будут развиваться десятилетиями. Одно ясно: если на теле много родинок, к солнечным ваннам нужно относиться крайне осторожно. Лучше находиться только в тени, а на пекле - в лёгкой не стесняющей одежде. Если очень хочется позагорать, необходимо использовать солнцезащитный крем со степенью защиты больше 50. А вот те, у кого есть веснушки, могут солнца не бояться: они очень редко перерождаются в злокачественные новообразования. Но от ожогов защищаться нужно всем. Не забывайте, что солнце в жарких странах - это враг. 

- Как защититься от возможных проблем, особенно, если они уже возникали?
- Перед отъездом стоит обратиться к дерматологу. Рассказать ему, куда вы собираетесь ехать, чем планируете заниматься, какие болезни у вас есть. Врач посоветует защитные средства для кожи, объяснит, чего лучше не делать, как действовать в непредвиденных ситуациях. Многих на море, например, жалят медузы. Если ожог был очень сильным, помимо противовоспалительной мази следует пропить короткий курс противоаллергического препарата. Ведь на коже остаётся небольшое количество вещества, которое продолжит своё воздействие, и нужно его нейтрализовать. 
Кожные высыпания могут быть и следствием другой, куда более серьёзной проблемы, например, гельминтов. В кафе и ресторанах, к сожалению, не всегда заботятся о чистоте продуктов. Нередко люди приходят к нам с сыпью, а оказывается, что во всём виноваты паразиты, занесённые с «шведского стола» или экзотического рынка. 

После отпуска - на анализы

- С курортов часто привозят и другие недуги: сифилис, гонорею, хламидиоз. Эти венерические болезни – по-прежнему в лидерах?
- Те, что вы перечислили, встречаются у туристов всё реже. Не из-за того, что люди внимательнее относятся к половым связям, просто в регионах с жарким климатом стало меньше таких заболеваний. Зато часто фиксируются папилломавирусная инфекция и гепатит, которые невозможно заметить на ранних стадиях без анализов. Риск заразиться ими есть даже через поцелуй, без половых контактов. Обычно люди спохватываются, только когда появляются новообразования на слизистой. Поэтому, если вы едете в отпуск ради романов, вернувшись, обязательно проверьтесь на венерические заболевания, не дожидаясь их первых признаков. Обратитесь к врачу-венерологу, он назначит необходимые исследования. Полное обследование на все инфекции, передающиеся половым путем, можно пройти и в нашем центре имени Аваева. По опыту скажу, что любой вирус, привезённый из-за границы, лечится намного сложнее, чем «отечественный». Наши лекарства куда хуже справляются с зарубежными болячками. Так что будьте осторожнее и берегите себя!

Топ 5 читаемых