Пролить свет

Аргументы и Факты в Твери
Как найти сведения о родных, погибших на войне?

22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой отечественной войны. На фронте воевали порядка 700 тыс. жителей Верхневолжья, из них 250 тыс. не вернулись. Почти столько же советских воинов со всех уголков страны остались лежать на калининской земле. 

Многие до сих пор не знают, где погибли их предки и каким стал их боевой путь. Попытаться вернуть историю своей семьи можно с помощью архивных данных, в том числе опубликованных в интернете. Как это сделать, выяснял наш корреспондент.

Заглянем в интернет…

Самый верный способ - воспользоваться поисковыми системами Министерства обороны России. Чуть больше года назад по инициативе этого ведомства создана Общедоступная база данных «Память народа». Здесь находится вся информация об участниках войны, которая есть в архиве Минобороны, переведённая на данный момент в электронный вид. Только номерных награждений уже оцифровано 12,5 млн.! А ещё - около 425 тыс. архивных материалов: документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. 
Ранее Минобороны создал порталы «Мемориал» и «Подвиг народа». Они действуют и сейчас, однако новый сайт более функционален. Здесь можно проследить передвижения бойца, пользуясь военными картами. Их на сайте - более ста тысяч. К ним, как и другим архивным документам, привязаны данные о месте рождения, призыва, гибели солдат и офицеров. Искать участника войны можно как по имени, так и дополняя запрос информацией о части, звании, месте рождения или смерти. Можно добавлять материалы в собственный архив, формируя историю своей семьи.
Похожая система поиска - на сайте акции «Бессмертный полк». Её организаторы не раз подчёркивали, что их миссия - не только провести большое шествие, но и создать архив человеческих судеб с помощью самих россиян. Здесь размещены фотографии из семейных альбомов, данные о наградах, боевом пути тех, кто воевал. «На сайте каждый может рассказать историю своего деда или бабушки, поделится тем, как война коснулась вашей семьи, - объяснила Дарья Лаврикова, координатор «Бессмертного полка» в Твери. - Сейчас здесь хранится около 350 тыс. историй, из них более 1 200 относятся к жителям нашего региона. Если вы ищите родственников, возможно, эта информация вам поможет. Иногда люди связываются с организаторами и просят дать координаты авторов статей - так воссоединяются семьи».
Больше узнать о бойцах, не вернувшихся домой, поможет «Книга памяти Тверской области». Здесь опубликованы списки наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Эти данные нельзя назвать подробными или исчерпывающими, но они может стать отправной точкой в поиске. Электронные книги памяти есть практически в каждой области, а «Саксонские мемориалы» содержат информацию о бойцах, погибших на территории Германии.

…а потом в архив

Узнать подробную информацию через Интернет удаётся не всегда. Если вы оказались в тупике, стоит обратиться в государственные архивы. Начать поиск лучше с Центрального архива Министерства обороны: здесь есть данные как о солдатах, так и о тружениках тыла. Факт участия в партизанских отрядах на территории Калининской области могут подтвердить в Тверском центре документации новейшей истории. Для получения справки о боевом пути советских соединений отправляйте запрос в Научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Архивы принимают запросы лично, по почте или в электронном виде через свои сайты. Ответ, по закону, должны составить в течение месяца. Услуга платная: цена зависит от работы, которую проделают специалисты. Можно попытаться найти интересующие документы самостоятельно в читальном зале архивов. Но эта кропотливая работа требует опыта и времени.
Если возникнут трудности, вам готовы помочь в Тверской областной библиотеке им. Герцена. Здесь уже два года действует проект «Найди меня!..». «Не у всех есть свободный доступ к Интернету, и не все умеют пользоваться сетью. Наши сотрудники проконсультируют, как правильно оформить запрос и через какие порталы искать родственников, не вернувшихся с войны, - уверяет Антонина Ключкина, заведующая информационно-библиографический отделом библиотеки. – Если информацию в электронном виде найти не удастся, мы подскажем, в какие архивы следует обратиться».
Все базы данных постоянно пополняются. Каждый год поисковые отряды находят сотни останков тел, нагрудные жетоны и документы. Поэтому поиск по сайтам время от времени следует повторять. Возможно, вам удастся пролить свет на судьбу своих близких.

Топ 5 читаемых