aif.ru counter

Эконом-юбилей

Аргументы и Факты в Твери
К 800-летию Ржев так и не увидел федеральных денег

25 июня, в субботу, в Тверской области будет большой праздник - 800-летие Ржева. По указу президента России, этот юбилей получил статус события федерального значения.

Марафет отменяется

Ржев стал единственным не столичным городом, который удостоился такой чести. Во время Великой Отечественной войны он четырнадцать месяцев находился в оккупации и был городом-фронтом. Когда его освободили, он был полностью разрушен. Из полутора зданий здесь осталось лишь 50 целых, а из двадцати тысяч жителей выжили лишь 150. В Ржевской битве, только по официальным данным, погибли более миллиона человек. Долгое время эти страшные события расценивались как бои местного значения. Девять лет назад справедливость восторжествовала, Ржев получил заслуженное звание Города воинской славы. Большинство праздничных мероприятий на 800-летие посвятят памяти тех страшных лет и истории города. Гостей ждут концертная программа "Рубеж слава", полевая кухня, парад военной техники, выступление Ансамбля песни и пляски национальной гвардии России и красочное лазерное шоу "Ржев. Восемь веков".
К юбилею ржевитяне готовились с 2012 года, когда Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летия. Планировалось, что город получит 4,5 млрд. руб. из федеральной, региональной и местной казны, и на эти деньги наведут марафет. Чего только не обещали горожанам - реставрацию набережной Волги, площадей, Обелиска Победы, реконструкцию водопроводной сети и капитальный ремонт мостов. Но экономическая ситуация в стране обострилась, и праздничный "бюджет" урезали до 1,5 млрд. рублей. Однако и этих средств город воинской славы не дождался. Чехарда с местной властью, смена руководства в городе, рухнувшая дама… Чиновники не успели оформить необходимые документы, что требовалось сделать ещё два-три года назад, и федеральные деньги прошли мимо. 
"Планировалось много, но не всё удалось осуществить. Упор сделали на дороги. За последние два года их отремонтировали в общей сложности на 120-130 млн. рублей, - говорит Вадим РОДИВИЛОВ, глава Ржева. - Для сравнения: раньше на это ежегодно расходовали 15-20 млн. рублей. В этом году правительство региона выделило городу на ремонт дорог порядка 80 млн. рублей. Условия софинансирования - 10% средства местного бюджета, 90% - регионального".

В подарок - мост

Такого масштабного ремонта транспортных артерий в Ржеве, действительно, никогда не было. Асфальт появился даже там, где о его существовании уже забыли. Недавно "залатали" улицу Пионерскую, которую последний раз ремонтировали лет 15 назад. Но и тут не всё гладко. Чтобы успеть к празднику, дорожники работают на скорую руку. Недавно свеженький асфальт на Советской дал трещину, улицу пришлось переделывать. До сих пор не закрыли на капитальный ремонт и Новый мост, хотя из областного бюджета на это уже выделили 175 млн. рублей. Надеемся, что до конца года мост всё-таки приведут в порядок. Это был бы лучший подарок к юбилею!

Топ 5 читаемых