aif.ru counter

ЗДОРОВЬЕ НЕ ПРОДАЁТСЯ!

К нашему здравоохранению «скорой помощи» пора мчаться на всех парусах! © / Эдуард Кудрявицкий / Аргументы и Факты в Твери
Медицина должна стать бесплатной и доступной.

ЗДОРОВЬЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛО ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. СОКРАЩЕНИЕ БОЛЬНИЦ, ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ, РОСТ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА - ВСЁ ЭТО СЛЕДСТВИЕ БУРНЫХ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПЕРЕЖИЛО ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.

На прошлой неделе справороссы Верхневолжья подвели предварительные итоги Всероссийской акции «Правительство, делай или уходи!» и заявили о новом требовании к государству: вернуть населению бесплатную и доступную медицину. Партия «Справедливая Россия» планирует собрать 10 миллионов подписей по всей стране и передать их премьеру Дмитрию Медведеву.

НЕ ПО КАРМАНУ

Справороссы призывают разработать Национальную стратегию охраны общественного здоровья. «В прошлом году, впервые за последние десять лет, смертность в России превысила рождаемость. Причины - продолжительные эксперименты над здравоохранением. Задача любой оптимизации - снижение расходов. Но получается, что это экономия на человеческих жизнях. - считает Пётр КОЖЕВНИКОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании региона. - Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, но попробуйте её получить! Эти вопросы касаются каждого и требуют незамедлительного решения».
В Верхневолжье до сих пор на должном уровне не оказывается паллиативная помощь, нет детского онкологического отделения. С ликвидацией фельдшерских пунктов в сложном положении оказались сельские жители. Если человеку для получения элементарных медуслуг нужно преодолеть десятки километров по бездорожью, есть ли для него доступная медицина?!
«Когда зимой в деревню не приезжает «скорая помощь», больно слышать от глав поселений оправдания, что очистить дорогу от снега они не могут: нет денег О какой демографии можно говорить с таким бездушным отношением?! - спрашивает Владимир БАЮНОВ, заместитель руководителя фракции в областном парламенте. - Наша задача - добиться, чтобы все жители, независимо от благосостояния и места жительства, получали качественную и бесплатную медпомощь. Мы поднимаем эти вопросы в парламенте региона, разрабатываем меры поддержки для медиков среднего звена и сельских специалистов. Однако работы ещё много».

ДЕНЬГИ - НА КОЙКУ

Ударом по отрасли стало решение государства взамен прямого финансирования больниц назначить посредника в виде Фонда обязательного медицинского страхования. По данным справороссов, теперь около 35% всех расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных офисов и их сотрудников. А ведь эти деньги могли бы пойти в больницы!
За счёт ещё чего продвигать бесплатную медицину?! «Региону нужно больше участвовать в федеральных программах, включать в работу инвесторов. Это поможет привлечь дополнительные финансы для отрасли», - советует Юрий ЛЕЙМАН, справоросс,депутат Тверской городской Думы. Справороссы предлагают вернуть прямое финансирование государственного здравоохранения. В партии считают что ежегодный бюджет на отрасль должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3%, как сейчас. Они требуют вернуть в каждое село фельдшерско-акушерские пункты и повсюду - государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. При этом таблетки без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя. Необходимо расширить квоты на оказание медицинской помощи и перечень жизненно важных лекарств для пожилых людей, детей и инвалидов. До тех пор, пока в России есть хотя бы один больной человек, на лечение которого народ скидывается в интернете, о доступности медицины не может идти речи.
 

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОТРАСЛИ?

2013 г.
■ в стране упразднили 35 тыс. коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц.
2014 г.
55 тыс. чел. составил дефицит врачей в регионах.
2015 г.
■ в стране ликвидировано 659 фельдшерских пунктов.

КСТАТИ
Другие требования партии:  отменить взносы на капремонт, транспортный налог, индексировать пенсии всем пенсионерам и т.д.


 

Топ 5 читаемых