Не подкованы!

Фото предоставлено Тверской областной Федерацией конного спорта / Аргументы и Факты в Твери
Почему на мировой арене всё меньше наших чемпионов?

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро остаётся меньше двух месяцев. От Тверской области туда готовились поехать семь спортсменов. Пятеро из них ещё борются за путёвки, а двое конников, не сдав квалификацию, выбыли из олимпийской гонки. А ведь когда-то именно этот спорт был нашим коньком! 


Почему на мировой арене всё меньше чемпионов из Верхневолжья, куда исчезают детские спортивные школы и как снова подняться на пьедестал, нам рассказала Светлана Киселёва, вице-президент Тверской областной федерации конного спорта. 

Допрыгались! 

- Светлана Владимировна, наша страна не раз побеждала в конном спорте. Однако на Играх в Лондоне в 2012 году мы не взяли на этом направлении ни одной медали. В этом году двое тверских кандидатов - Владимир Белецкий и Владимир Туганов - даже не добрались до Рио. От чего российский конь то и дело спотыкается?
- Отечественный конный спорт будет представлен на Играх в Рио, просто без Верхневолжья. Белецкий и Туганов - опытные спортсмены. Однако чтобы попасть на Олимпиаду, нужно пройти множество сложных квалификационных соревнований международного уровня в условиях огромной конкуренции. Признаться, Владимиру Туганову до путёвки не хватило совсем чуть-чуть. За последние десятки лет отечественный спорт пережил немало сложных периодов. В советское время создали мощную систему олимпийской подготовки. К занятиям спортом привлекали огромное количество детей и подростков, им создавали условия для высших достижений. После развала страны физической культуре долго не уделяли большого внимания, менялись ориентиры. Владимир Путин вернул спорт в приоритеты госполитики. Он сказал, что хоть на чемпионатах и побеждают единицы, фундамент для их успехов – массовый спорт, вовлечение в него ребят с раннего детства. И это верно. 

- Насколько правильна тенденция, когда регионы не растят спортсменов, а покупают?
- Как способ отчитаться об успехах - отличная идея. Своих чемпионов растить долго и дорого, а тут готовый вариант. Получается, что одни регионы строят базы и создают условия для спорта, а другие отчитываются. На мой взгляд, это просто некорректно. Те же Белецкий и Туганов, которые представляют Тверскую область по конному спорту, не из Верхневолжья. Для наших детей они замечательный пример, но по факту их заслуги не имеют отношения к области. Регионы должны сами растить чемпионов! Это вопрос патриотизма, гордости за родной край. 

Остаться в седле 

- В прошлом году в Твери закрыли отделение конного спорта при областной детско-юношеской школе, где вы работали. Родители и тренеры отправляли кипы писем чиновникам. К чему привела борьба?
- Она ещё не закончилась. Мы с родителями надеемся, что вернуть наших детей в спортивную школу удастся. Отделение успешно работало несколько лет на базе комплекса «Конаковские конюшни», на Тверском ипподроме и в Больших Перемерках. 
Поначалу всё было хорошо: нам выделяли средства на инвентарь, содержание лошадей, зарплаты тренерам, поездки детей на соревнования и т.д. Ребята показывали успехи. Например, шесть лет назад наш юный спортсмен Ваня Новолодских стал чемпионом России. 
Первыми лишили финансирования конаковских детей, затем отделение с ипподрома на время реконструкции перевели к нам в Перемерки. В прошлом году закрыли и нашу школу, и адаптивное отделение, где занималось 25 детей с ограниченными возможностями по слуху и зрению. 
Дело в том, что лицензирование мест, где проводятся тренировки, стало обязательным. Это действительно нужно, чтобы создать лучшие и безопасные условия для учёбы. Так получилось, что наша база в Перемерках находится на городской земле, а здания, которые на ней расположены – собственность Российской Федерации. Чтобы получить лицензию, эти объекты нужно было перевести в областную или городскую собственность. Заниматься этим вопросом чиновники не стали, протянули время и закрыли отделение. 
Сегодня мы работаем как спортивный клуб при Федерации конного спорта. Живём на свои средства. Содержание территории и лошадей полностью легло на плечи родителей. Часть детей, чьим мамам и папам не потянуть такие расходы, ушли из конного спорта. Теперь они просто иногда катаются на лошадях, берут их напрокат либо подались в частные конюшни. Но там зачастую преподают люди, у которых нет необходимого образования и квалификации, без соблюдения элементарной техники безопасности. Они проводят занятия по верховой езде, называя это конным спортом. Вот почему нужно стремиться сохранить именно спортивные школы. Это - то место, где государство гарантирует детям занятия по утверждённым программам, предъявляются строгие требования к материально-технической базе, а преподаватели обязательно имеют педагогическое образование. Увы, даже в крупных частных конноспортивных клубах для детского спорта нет места, если его не оплачивает государство. Ведь на детях много не заработаешь…

- Возможно, проблемы конников связаны с элитарностью и дороговизной этого спорта? Куда проще построить новые стадионы, хоккейные корты, где будет занято больше детей…
- Примерно так нам и ответили чиновники. Они сказали, что если у родителей нет денег на частные базы, пусть отдают ребёнка на волейбол или в любую другую секцию. Но что делать с детьми, которые хотят заниматься только у нас? Среди наших учеников есть девочка, которую родители водили по разным секциям, но она всегда возвращалась к лошадям. В нашем спорте собираются те, кто не может жить без этих удивительных животных. Красивые, умные, грациозные и благородные существа – как их не любить?! В книге Ксенофонта «Об искусстве верховой езды» есть фраза: «Мне кажется, если я стану наездником, то буду человеком с крыльями». 

Ход конём 

- Много лет в Твери не может решиться вопрос с ипподромом. А ведь были такие грандиозные планы по его реконструкции!
- В советское время слава о тверском ипподроме гремела на всю страну. Он был Меккой для конников: 150 лошадей, идеальная чистота и организация работы. Каждые выходные здесь проводились бега, по десять-двенадцать заездов. Это было невероятное зрелище! Но всё это разрушили в 90-е годы. Ипподром долго находился в плачевном состоянии. Четыре года назад появилась надежда на его возрождение. В газетах тогда вовсю трубили о выделении 80 млн руб. на его реконструкцию как центра конной индустрии и конного спорта. К сожалению, на этом объекте и сейчас разрушенные конюшни, вместо крытого манежа - каток, разбитая беговая дорожка. Для проведения конных турниров места нет.

- Как же нам снова оказаться на коне?
- Для этого нужно опираться, опять же, на детско-юношеский спорт. К занятиям физической культурой необходимо привлекать как можно больше детей и подростков, а главное – создавать для них условия. Здесь не обойтись без государственной поддержки, привлечения частных инвестиций и объединения всех заинтересованных лиц. Сейчас, к сожалению, много талантливых детей не могут взойти на пьедестал, потому что для спорта у них нет условий и средств. 

Досье
Светлана Киселёва.
Родилась в 1965 г. в Калинине. Окончила Тверскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономист-организатор» и магистратуру Тверского государственного университета по направлению «тренер-преподаватель». Замужем, есть сын.

Топ 5 читаемых