aif.ru counter

Гуляй, город!

Юрий Сурин / Аргументы и Факты в Твери
Тверичан ждут «звёздный» футбол и Дед Мороз

18 июня, в субботу, областная столица отметит День города. Праздник обещает запомниться: тверичан ждут экскурсии в монгольскую юрту, уроки по плетению из бересты, футбольный матч с участием звёзд эстрады и даже встреча с Дедом Морозом.

Курс на Ганзу

Свой 881-й день рождения столица Верхневолжья в этом году празднует на неделю раньше обычного. День города перенесли из-за фестиваля «Ганзейские дни», который Тверь принимает впервые. Ганза - это крупнейший торгово-экономический союз, основанный ещё в XIII столетии. Сегодня в него входят 185 городов и 16 европейских государств. Утром официальные делегации наших ганзейских «побратимов» пройдут колонной от обелиска Победы до Театральной площади, а вечером тверичане передадут эстафету следующего фестиваля городу Тихвину Ленинградской области. 
Фишкой «ганзейского» дня станут средневековые ярмарки, фольклорные фестивали, выставки народных промыслов и увлекательные мастер-классы. Тверичане смогут научиться ткачеству, кузнечному делу, вышиванию, плетению из бересты и поучаствовать в рыцарском турнире. Фольклорно-исторический фестиваль «Эпоха» пройдёт в пойме Тьмаки. Здесь можно увидеть битву в доспехах, познакомиться с древними ремёслами и даже посетить монгольскую юрту. 
Сюрприз ждёт и маленьких тверичан. В горсаду «пропишется» сказочная поляна, где ребят будет ждать… Дед Мороз. Летняя резиденция волшебника из Великого Устюга будет работать весь день. Не дожидаясь зимы, дети смогут попросить дедушку об исполнении заветных желаний.

Ждём звёзд

Футбольным болельщикам скучать тоже не придётся. На стадионе «Химик» пройдёт грандиозный матч между командами «Волга» и «ТКХ». Помимо тверских спортсменов, на поле выйдут звёзды спорта и эстрады - футболист Валерий Кечинов, солист группы «7Б» Иван Демьян, вокалист группы «Casual» Алексей Яшин и другие. Ещё две звезды нынешнего дня города - Екатерина Рождественская и Никас Сафронов. Ко дню рождения Твери известные фотограф и художник открыли у нас персональные выставки. 
Под занавес праздника тверичан ждёт музыкальный подарок. На главной сцене, которую установят на Театральной площади, выступят знаменитые группы «Иван Купала» и «Ума Турман», а также «7Б» и ансамбль «Балагуры». День города завершится фейерверком, залпы которого прогремят над Волгой ровно в полночь. 
«Мы должны стать одним из лучших городов, которые когда-либо принимали Ганзу, - говорит Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Праздник будет запоминающимся, ярким и интересным». 

Топ 5 читаемых