Водный баланс

Геннадий Михеев / Аргументы и Факты в Твери
Где купаться, чтобы не подхватить заразу?

Жители Твери уже открыли купальный сезон. Спасатели и эпидемиологи предупреждают - плавать в черте города, и не только, зачастую опасно для здоровья. Почему городскому пляжу много лет не дают статус официального и откуда в водоёмах Верхневолжья столько заразы, разбирался наш корреспондент.

Золотые пески

Ещё пять лет назад спасатели подсчитали, что было бы достаточно 150 тыс. рублей, чтобы организовать на городском пляже Твери цивилизованное купание - установить буи, организовать дежурство сотрудников МЧС. Но это не решит главной проблемы - в Волгу рядом со Старым мостом стекают воды городской ливнёвки. Региональный Роспотребнадзор уже проверил в этом году городские реки. Вода в Волге близ Речного вокзала, у Мигаловской набережной и набережной Афанасия Никитина, в посёлках Химинститут и Эммаус не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. В Тьмаке и Тверце купаться тоже не рекомендуется.
«Если из года в год в реках находят опасные бактерии, значит, сброс неочищенных сточных вод происходит постоянно. В Волге очень сильное течение, и вредные микроорганизмы быстро вымываются, если попадают туда случайно, - объяснил Виктор Макаров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского государственного медицинского университета. - Когда микробиологические показатели превышают нормы, в воде может содержаться кишечная палочка. Однако когда речь идёт о Мигалово, я в этом сомневаюсь - здесь некому сбрасывать отходы, да и течение настолько сильное, что никакая зараза подолгу не задерживается. В жару многие люди всё равно купаются. В этом случае я бы посоветовал ни в коем случае не глотать воду».
Нельзя сказать, что городскую власть не волнует судьба городского пляжа. Здесь обустроили площадки для баскетбола, тенниса, волейбола, воркаута. Набережная преобразилась. В начале июля на пляж завезут 7,4 тонны песка, что обойдётся городу почти в 3,7 млн рублей. Если купаться в Волге не рекомендуется, то позагорать и позаниматься физкультурой здесь можно вволю.
Многие тверичане прислушиваются к требованию биологов и едут купаться за город. Карьеры в Константиновке, по последним исследованиям Роспотребнадзора, не содержат вредных веществ. Весной здесь прошли субботники, мусора стало гораздо меньше. Однако официальный пляж здесь тоже не обустроен.
«Чтобы место для купания получило такой статус, дно водоёма должны обследовать водолазы. На расстоянии 500 метров выше по течению не должно быть слива сточных вод. Нужно организовать дежурство спасателей и сделать буи, за которые запрещено заплывать, - рассказал Валерий ЧЕКАНОВ, главный государственный инспектор по маломерным судам Тверской области. - Всего в Тверской области 69 официальных пляжей. Большинство организованных мест для купания в Осташковском, Торопецком, Кимрском и Конаковском районах. И ни одного в Калининском и в региональной столице».

Сухим без воды

«Масла в огонь», то есть в воду, подливают сбросы. По данным природоохранной прокуратуры, в тверские водоёмы то и дело попадают нечистоты. В начале года на Лазури из-за сброса сточных вод муниципальным унитарным предприятием «ЖЭК» погибли утки. Ещё раньше жители Соминки заметили, что в сточном ручье ТЭЦ-3 течёт тёмно-коричневая вода, там обнаружились нефтепродукты. В мае Тьмаку в районе Пролетарки покрыла бензиновая плёнка. Откуда появились вредные вещества, непонятно. Зато ясно, что ручей на Соминке впадает в Тверцу, а Тьмака - в Волгу. Так и накапливаются загрязнения в реках города.
Купание вдали от областного центра тоже не даёт полной гарантии, что вы не подхватите опасных паразитов. В посёлке Медное Калининского района неочищенные канализационные воды несколько лет попадали в Тверцу. Местные очистные сооружения не ремонтировали с 1971 года. В мае этого года суд обязал администрацию сельского поселения провести их обследование и ремонт. Нечистоты в реку Кашинка, ещё один приток Волги, в Кашинском районе сбрасывало унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство». Компанию оштрафовали на 60 тыс. рублей, но ситуация не изменилась. Недавно природоохранная прокуратура направила в суд новый иск об устранении нарушений. 
Подстраховаться, определив безопасность воды в реке или озере, допустим, близ вашей дачи, можно и самим, проведя санитарно-бактериологическое исследование воды. Для этого нужно отнести пробы и заявление в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Услуга платная и она, конечно, не застрахует от неожиданных выбросов. Спасти от них нас может только повышение штрафов для предприятий, нарушающих экологические нормы, и желание их руководителей заботиться об окружающей среде.

Кстати
Администрация Твери продолжает сбор идей по обустройству карьеров в Константиновке. Со своими инициативами и предложениями можно обратиться по тел. 52-15-61 или направить их по электронной почте: zavol@adm.tver.ru.

Топ 5 читаемых