aif.ru counter

Начистоту

В Лихославле построят мусороперерабатывающий завод

В Верхневолжье снова скандал из-за мусора. Жители Лихославльского района просят президента России запретить строительство у них под носом мусороперерабатывающего завода и навести порядок на свалке.

До кучи

«Антимусорная» петиция появилась в интернете не прошлой неделе. Под ней подписались 650 человек. Поводом стала новость об открытии в Вёскинском сельском поселении мусороперерабатывающего завода, который должен появиться уже в этом году. «Мы в шоке. Рядом находятся детский сад, святой источник, приют для пожилых, река Мялица, которая впадает в Тверцу. Неужели нельзя поставить завод подальше? - возмущается Екатерина ВОРОБЬЁВА, жительница Лихославля. - Нас и так со всех сторон завалили помоями. С тех пор, как в Твери открылся новый мусорный полигон на 21-м км Бежецкого шоссе, и за вывоз отходов там заломили большие цены, мусор повезли к нам. В день сюда приезжают до сотни машин с тверскими и московскими номерами. Свалка разрослась до небывалых размеров. А теперь хотят и завод поставить?» 
Свалка в деревне Петрушкино появилась в 80-х годах и уже давно исчерпала свои лимиты по складированию мусора. Местные жители круглый год задыхаются от запаха помоев, а в жаркое время живут как в тумане. Такое соседство никому не по душе. К тому же люди опасаются, что новый завод будет не перерабатывать, а сжигать мусор. Местные власти это опровергают.
«Существующую свалку однозначно нужно закрывать, этого требует закон. Но куда девать мусор? Теоретически мы могли бы заключить договор с полигоном в Славном, однако тарифы плюс транспортные расходы лягут на плечи жителей, и платить за вывоз мусора им придётся в разы больше, - пояснил Сергей КАПЫТОВ, заместитель главы администрации Лихославского района. - Новый завод станет именно мусороперерабатывающим, и это самый оптимальный выход. Проект прошёл проверки в разных инстанциях, опасаться жителям нечего. Инвестор обещает пустить в переработку и тот мусор, который скопился на существующей свалке. Думаю, что года за два мы полностью от него избавимся».

Отходы - в дело

Точно такая же ситуация пару лет назад была в посёлке Славный Калининского района, где под носом у жителей построили мусорный полигон. Больше трёх лет люди бились с чиновниками, обивая пороги инстанций. 50 тысяч человек тогда собрали подписи «против», но всё без толку. В прошлом году полигон заработал. 
Вопрос утилизации бытовых отходов всегда был на острие. Никому не хочется жить рядом с помойкой, но и мусор никуда не денешь. В Европе давно уже сделали ставку на раздельный сбор мусора, там не увидишь открытых свалок, а отходы используют как второсырьё и источник энергии на теплоэлектростанциях. Такие же производства работают у нас под боком - в Смоленской и Ярославской областях. Может, стоит поучиться у соседей?

Топ 5 читаемых